No Image

Сроки в законе о банкротстве

0 просмотров
12 декабря 2019

Исчисление срока, в течение которого кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в целях участия в первом собрании кредиторов, начинается со дня, следующего за днем опубликования сообщения о введении в отношении его процедуры наблюдения.

В компетенции первого собрания кредиторов находится решение ряда важных вопросов — выбор процедуры, применяемой при банкротстве (финансовое оздоровление, введение внешнего управления, открытие конкурсного производства), определение кандидатуры арбитражного управляющего, выбор реестродержателя (ст. 73 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», далее — Закон).

Но для участия в нем кредитор должен успеть предъявить свои требования к должнику в течение 30 календарных дней с даты опубликования сообщения о введении в отношении должника процедуры наблюдения (ст. 71 Закона).

Формулировка «с даты опубликования» не позволяет однозначно утверждать, включается день опубликования сообщения в него или нет. В результате суды по-разному его считают. Одни придерживаются позиции, что он определяется с учетом дня опубликования сообщения. Другие полагают, что этот день не считается.

Для выработки единой позиции по этому вопросу одно из таких дел было передано на рассмотрение в Президиум ВАС РФ.

В отношении должника решением суда была введена процедура наблюдения. Сообщение об этом было опубликовано 20 июня 2009 г.

Кредитор 20 июля 2009 г. обратился в суд с заявлением о включении его требований в реестр требований кредиторов. Однако суд отложил его рассмотрение до следующей процедуры банкротства, так как кредитор пропустил установленный ст. 71 Закона срок.

Определяя его, суд посчитал выражение «с даты опубликования» особенностью, установленной законодателем для его исчисления, и включил в него день опубликования сообщения.

Апелляционная инстанция это решение отменила. По ее мнению, в соответствии со ст. 223 АПК РФ дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК РФ с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства). И поскольку Законом не предусмотрены какие-либо особенности исчисления срока для предъявления требований к должнику, указанный срок относится к процессуальным срокам.

В силу п. 4 ст. 113 АПК РФ течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после календарной даты или дня наступления события, которыми определено начало процессуального срока.

В рассматриваемом деле 30-й день приходится на 20 июля 2009 г., то есть кредитор уложился в обозначенный в Законе срок.

Читайте также:  Какие виды паспортов бывают

Но кассационный суд решение апелляции отменил.

При этом он отклонил довод кредитора о том, что 19 июля — нерабочий день (воскресенье) и потому окончание срока должно быть перенесено согласно ст. 193 ГК РФ на 20 июля, которое является ближайшим следующим рабочим днем.

Суд сослался на позицию ВАС РФ, изложенную в п. 2 информационного письма от 26.07.2005 № 93 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением отдельных сроков по делам о банкротстве», согласно которой в 30-дневный срок включаются нерабочие дни и возможность его восстановления Законом не предусмотрена.

Рассматривая дело в порядке надзора, Президиум ВАС РФ подчеркнул, что, разрешая дела о несостоятельности (банкротстве), суды применяют гражданское законодательство, составной частью которого является законодательство о банкротстве. Поэтому для решения вопросов, связанных с применением установленных Законом сроков, при отсутствии специальных правил их исчисления необходимо руководствоваться нормами ГК РФ.

Согласно ст. 191 ГК РФ течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало. Если его окончание приходится на нерабочий день, применяются правила ст. 193 ГК РФ, согласно которым, если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Кроме того, Президиум ВАС РФ отметил, что судами необоснованно был отклонен довод кредитора о применении при исчислении срока положений ст. 193 ГК РФ. В результате он оставил в силе решение суда апелляционной инстанции.

Таким образом, он не только четко определил порядок исчисления срока, но и установил возможность продления его по правилам ст. 193 ГК РФ (постановление Президиума ВАС РФ от 29.06.2010 № 12130/09).

Сроки в делах о банкротстве физических лиц. Дело о банкротстве физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, может быть прекращено арбитражным судом на любой стадии на основании абзаца восьмого п. 1 ст. 57 Закона о банкротстве (отсутствие средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения финансовому управляющему).

Для целей включения в реестр требований кредиторов и участия в первом собрании кредиторов конкурсные кредиторы, в том числе кредиторы, требования которых обеспечены залогом имущества должника, и уполномоченный орган вправе предъявить свои требования к должнику в течение двух месяцев со дня опубликования сообщения о признании обоснованным заявления о признании должника банкротом в порядке, установленном статьей 213.7 Закона.

Читайте также:  Подписанные с вашей стороны

В случае пропуска вышеназванного срока по уважительной причине он может быть восстановлен судом (п. 2 ст. 213.8 Закона о банкротстве). Вопрос о восстановлении срока разрешается судом в судебном заседании одновременно с рассмотрением вопроса об обоснованности предъявленного требования. Восстановление пропущенного срока на предъявление требования к должнику в целях участия в первом собрании кредиторов возможно на основании ходатайства кредитора только до дня проведения первого собрания (п. 5 ст. 213.12 Закона о банкротстве).

Отказ в восстановлении срока может быть обжалован по правилам п. 3 ст. 61 Закона о банкротстве.

Предъявление кредитором или уполномоченным органом требования с пропуском установленного пунктом 2 ст. 213.8 Закона о банкротстве срока или отказ в его восстановлении для целей участия в первом собрании кредиторов должника не является основанием для не рассмотрения судом этого требования для целей включения в реестр. Данные требования, в случае включения в реестр требований кредиторов должника, удовлетворяются на общих условиях (абзац второй п. 4 ст. 213.19 Закона о банкротстве). В резолютивной части определения о включении такого требования в реестр требований кредиторов должника суд указывает на отсутствие у конкурсного кредитора или уполномоченного органа права принимать участие в первом собрании кредиторов должника.

По смыслу п. 4 ст. 213.24 Закона о банкротстве в процедуре реализации имущества должника конкурсные кредиторы и уполномоченный орган вправе по общему правилу предъявить свои требования к должнику в течение двух месяцев со дня опубликования сведений о признании должника банкротом и введении процедуры реализации его имущества (абзац третий п. 1 ст. 142 Закона о банкротстве).

В случае пропуска указанного срока по уважительной причине он может быть восстановлен судом по ходатайству конкурсного кредитора или уполномоченного органа. Вопрос о восстановлении срока разрешается судом в судебном заседании одновременно с рассмотрением вопроса об обоснованности предъявленного требования. Отказ в восстановлении срока может быть обжалован по правилам п. 3 ст. 61 Закона о банкротстве.

Требования, заявленные после закрытия реестра требований кредиторов, срок предъявления которых не был восстановлен судом, удовлетворяются по правилам п. 4 ст. 142 Закона о банкротстве.

Читайте также:  Варианты отсрочки от армии

При исчислении предусмотренного п. 2 ст. 213.8 и п. 4 ст. 213.24 Закона о банкротстве срока для заявления требований в деле о банкротстве гражданина следует учитывать, что по смыслу ст. 213.7 Закона информация о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов, а также о признании гражданина банкротом и введении реализации его имущества доводится до всеобщего сведения путем ее включения в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и публикации в официальном печатном издании в порядке, предусмотренном ст. 28 Закона о банкротстве. При определении начала течения срока на предъявление требования в деле о банкротстве гражданина следует руководствоваться датой более позднего публичного извещения.

Согласно п. 4 ст. 213.8 Закона о банкротстве первое собрание кредиторов проводится финансовым управляющим в рабочие дни с 8 часов до 20 часов в форме совместного присутствия по месту рассмотрения дела о банкротстве должника (в соответствующем населенном пункте) или в форме заочного голосования (без совместного присутствия).

В случае проведения собрания кредиторов в форме совместного присутствия его участников выбор места проведения собрания должен осуществляться арбитражным управляющим таким образом, чтобы обеспечить реальную возможность лицам, имеющим право принимать участие в собрании, реализовать это право (доступность), обеспечив максимальную экономию средств должника, конкурсных кредиторов и уполномоченного органа.

В процедуре реструктуризации долгов должник, его кредиторы или уполномоченный орган не позднее чем в течение десяти дней со дня истечения срока, предусмотренного п. 2 ст. 213.8 Закона о банкротстве, вправе направить финансовому управляющему, конкурсным кредиторам, в уполномоченный орган проект плана реструктуризации долгов (п. 1 ст. 213.12 Закона о банкротстве). Указанный десятидневный срок исчисляется по правилам главы 11 ГК РФ.

Название документа: О несостоятельности (банкротстве) изменениями на 12 ноября 2019 года) (редакция, действующая с 15 ноября 2019 года)
Номер документа: 127-ФЗ Вид документа: Федеральный закон Принявший орган: Государственная Дума Статус: Действующий Опубликован: Российская газета, N 209-210, 02.11.2002

Парламентская газета, N 209-210, 02.11.2002

Собрание законодательства Российской Федерации, N 43, 28.10.2002, ст.4190

Приложение к "Российской газете", N 45, 2002 год

Ведомости Федерального Собрания РФ, N 31, 01.11.2002

Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ, спец. приложение к N 5, май, 2003 год

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector