No Image

Сроки выплаты по договору гпх

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Добрый день!Интересует вопрос о сроках оплаты по договору ГПХ,нигде не прописано какой срок можно указать в договоре.По трудовому договору в течении 3-х дней, а по договору гпх можете подсказать?Заранее,спасибо.

Ответы:

По гражданско-правовому договору исполняется индивидуальное и конкретное задание (поручение, заказ и др.). Предметом такого договора служит конечный результат труда. Трудовые отношения подразумевают необходимость выполнения работником трудовой функции по определенной должности, профессии, специальности (ст. 15 Трудового кодекса РФ), а не конкретного задания. При возникновении трудовых отношений важен не результат, а сам процесс труда.

Главным отличительным признаком трудового договора является зачисление работника на определенную должность или профессию в соответствии со штатным расписанием. Гражданско-правовые отношения, напротив, ориентированы только на результат деятельности исполнителя (статьи 702, 779 ГК РФ). Отсутствие результата позволяет говорить о невыполнении стороной взятых на себя обязательств.

Гражданско-правовой договор не может предусматривать обязанности работника подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка организации, каким-либо ее локальным нормативным актам или устным требованиям ее работников (руководителя организации, руководителей структурных подразделений). Эти лица самостоятельно распределяют время, необходимое им для выполнения обязанностей по договору, и организуют свои рабочие места. И, конечно, в отношении подрядчика и исполнителя не могут применяться дисциплинарные взыскания за нарушение условий договора или локальных нормативных актов организации (правил внутреннего трудового распорядка, приказов, распоряжений руководителя).

Работнику по трудовому договору выплачивается заработная плата, а подрядчику и исполнителю – вознаграждение за выполненную работу или оказанную услугу. Заключение гражданско-правового договора освобождает организацию от обязанности оплачивать работу не реже чем каждые полмесяца. Оплата работы или услуг производится в сроки, установленные договором.

В соответствии с ч.4 ст.11 Трудового кодекса РФ в тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Частью 1 ст.70 Трудового кодекса РФ предусмотрено следующее: при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов (ч.3 ст.70 Трудового кодекса РФ). В связи с чем условия об испытании работника не могут быть предусмотрены в договоре ГПХ.

Предположим, вы заключили с лицом договор ГПХ. Налоги и взносы с выплат по нему платить надо? Какие-то, безусловно, надо.

Начнем с налогов. Договор ГПХ – это договор гражданско-правового характера, он же гражданско-правовой договор, или ГПД. Если организация (или ИП) заключила ГПД на выполнение работ (оказание услуг) с лицом, не являющимся предпринимателем, то с вознаграждения, выплачиваемого исполнителю по этому договору, она должна будет исчислить, удержать и уплатить НДФЛ (п. 1, 2, 4, 6 ст. 226 НК РФ, Письмо Минфина от 26.05.2014 № 03-04-06/24982 ).

Читайте также:  Рассрочка от частного лица

И даже если в ГПД будет прописано, что физлицо самостоятельно должно уплатить НДФЛ с суммы своего вознаграждения, обязанность по исчислению и уплате НДФЛ все равно будет лежать на другой стороне – организации или ИП, поскольку именно она в данном случае является налоговым агентом (Письмо Минфина от 09.03.2016 № 03-04-05/12891 ).

А какими страховыми взносами облагается гражданско-правовой договор, точнее выплаты по нему? Об обложении страховыми взносами договоров гражданско-правового характера расскажем ниже.

Договора ГПХ: облагаются страховыми взносами в 2018/2019?

С выплат по многим договорам ГПХ страховые взносы на ОПС и ОМС должны быть начислены в общем порядке (п.1 ст.420 НК РФ). Это договоры на оказание услуг (ст. 779 ГК РФ), выполнение работ, подряда (ст. 702 ГК РФ), авторского заказа (ст. 1288 ГК РФ) и др. Соответственно, в Расчет по страховым взносам 2018/2019 договоры ГПХ нужно включать.

Вместе с тем страховые взносы с выплат по гражданско-правовому договору, предметом которого является переход права собственности или иных вещных прав на имущество, передача имущества в пользование, не начисляются (п.4 ст.420 НК РФ). Речь идет о договорах купли-продажи, аренды, займа и т.д. То есть если, к примеру, работник предоставит организации заем, то с суммы процентов, выплаченных работнику, никакие страховые взносы начислять не придется.

Гражданско-правовой договор: взносы по ВНиМ и "на травматизм"

Вознаграждения, выплаченные в рамках любых договоров ГПХ, не облагаются взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ) (пп.2 п.3 ст.422 НК РФ). И взносы «на травматизм» с договоров гражданско-правового характера по общему правилу не начисляются. Исключение составляет случай, когда начисление взносов на "несчастное" страхование прямо предусмотрено ГПД (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ ).

Возмещаемые расходы исполнителей по ГПД

Кроме самих вознаграждений исполнители по ГПД нередко получают компенсации, возмещающие их расходы, связанные с выполнением работ, оказанием услуг (затраты на материалы, сырье, инструменты и т.д.). С этих сумм взносы в фонды по гражданско-правовому договору не начисляются (пп.2 п.1 ст.422 НК РФ, пп.2 п.1 ст.20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ ). Но чтобы претензий у проверяющих не было, все расходы исполнитель должен подтвердить документально (Письмо Минтруда от 09.11.2015 № 17-3/В-538 , Письмо Минфина от 16.11.2016 № 03-04-12/67082).

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

Программа, разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

С физическим лицом заключен договор гражданско-правового характера. Оплата по договору будет произведена в следующем месяце после выполнения работ и подписания акта.
В каком месяце должны быть начислены страховые взносы?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Организация в рассматриваемой ситуации должна осуществить начисление страховых взносов на сумму вознаграждения физического лица – исполнителя работ в месяце отражения операции по начислению указанного дохода в бухгалтерском учете, который в общем случае соответствует месяцу подписания сторонами акта сдачи-приемки выполненных работ.

Читайте также:  Архивы иркутска для пенсии

Обоснование позиции:
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ объектом обложения страховыми взносами для плательщиков-организаций, если иное не предусмотрено указанной статьей, признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ), в частности, по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ.
База для исчисления страховых взносов для указанной категории плательщиков определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, признаваемых объектом обложения страховыми взносами, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в ст. 422 НК РФ (п. 1 ст. 421 НК РФ).
При этом нужно учитывать, что на основании пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ в базу для исчисления страховых взносов в части взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера.
Таким образом, в общем случае вознаграждение, выплачиваемое физическому лицу за выполнение работ, следует учитывать при расчете базы для исчисления страховых взносов только в части взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование.
Согласно п. 1 ст. 424 НК РФ дата осуществления выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиками-организациями, определяется как день их начисления в пользу работника или иного физического лица. Однако глава 34 НК РФ, равно как и часть первая НК РФ, не разъясняет, что следует понимать под днем начисления выплат и иных вознаграждений при применении приведенной нормы.
Из письма Минфина России от 20.06.2017 N 03-15-06/38515 прослеживается, что в целях исчисления страховых взносов под указанной датой следует понимать день начисления выплат и иных вознаграждений в бухгалтерском учете организации.
Основанием для начисления в бухгалтерском учете вознаграждения физическому лицу за выполненную им на основании гражданско-правового договора работу является соответствующий первичный учетный документ, которым, как правило, выступает акт сдачи-приемки выполненных работ (ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее – Закон N 402-ФЗ), смотрите также письмо Минфина России от 09.04.2014 N 02-06-10/16186).
В этой связи мы считаем, что организация в рассматриваемой ситуации должна осуществить начисление страховых взносов на сумму вознаграждения физического лица – исполнителя работ в месяце отражения операции по начислению указанного дохода в бухгалтерском учете, который в общем случае соответствует месяцу подписания сторонами акта сдачи-приемки выполненных работ.
Правомерность выраженной точки зрения подтверждают разъяснения, представленные в письме Минфина России от 21.07.2017 N 03-04-06/46733: вознаграждение, предусмотренное гражданско-правовыми договорами, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, подлежит обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование после окончательной сдачи результатов работы (оказания услуги) или ее отдельных этапов на основании соответствующих актов приемки выполненных работ (оказанных услуг) в момент его начисления в пользу физических лиц.
Наряду с этим отметим, что в период действия Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее – Закон N 212-ФЗ) специалисты УПФР исходили из необходимости начисления страховых взносов с выплат по договорам гражданско-правового характера на дату подписания акта выполненных работ (определение ВС РФ от 13.03.2015 N 310-КГ15-1761).
При этом в постановлении АС Поволжского округа от 08.07.2015 N Ф06-25524/15 по делу N А06-8473/2014 в ситуации, когда начисление исполнителю вознаграждения фактически осуществлялось плательщиком позднее даты подписания акта выполненных работ, судьи указали, что при начислении страховых взносов нужно руководствоваться датой начисления вознаграждения, а не датой подписания акта.
Правила определения даты осуществления выплат и иных вознаграждений организациями – плательщиками страховых взносов, установленные п. 1 ст. 424 НК РФ, остались прежними (п. 1 ст. 11 Закона N 212-ФЗ). Данное обстоятельство указывает на целесообразность учета правовых позиций по анализируемому вопросу, выработанных также и в период исчисления страховых взносов на основании Закона N 212-ФЗ.

Читайте также:  Срок ремонта авто по каско

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
– Энциклопедия решений. Исчисление и уплата страховых взносов плательщиками, производящими выплаты физическим лицам (с 1 января 2017 года);
– Энциклопедия решений. Страховые взносы на выплаты по договорам гражданско-правового характера на выполнение работ, оказание услуг;
– Энциклопедия решений. Налогообложение при подряде. Учет у заказчика.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Пивоварова Марина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

4 сентября 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС". Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector