No Image

Строение и корпус отличия

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

В России уже с позапрошлого века используется определенная нумерация зданий. Причем, от той, что используется на западе, она отличается не так уж и сильно. Общие принципы те же. То есть, номера всегда идут по заданному порядку, и четные находятся, как правило, на одной стороне улицы, а нечетные обычно на другой.

Унифицированная нумерация очень важна. Так нужно для того, что бы каждый мог сориентироваться в незнакомом месте, что бы облегчить работу курьеров, полиции, медиков и почтальонов. Да и самим жителям города легче, когда они понимают, что если на улице Ленина, например, они стоят около восьмого дома, то десятый явно где-то неподалеку и точно на той же стороне улицы. Так же есть типы, например, право-нечетная нумерация, или лево-нечетная. В России встречаются оба варианта.

Когда город растет, как нумеровать дома?

Когда строят новое здание на улице, как правило, присваивают им номер самого ближайшего к ним здания и просто делают пометку. Это и есть та пометка, которая говорит нам номер корпуса. Например, 1а. То есть дом 1, а вот корпус — А. Так же бывают пометки и с дробями. Например, выглядит это так, 1/1. То есть дом 1, и корпус 1.

Есть и другой вид нумерации зданий по корпусам. Еще в первые годы после войны, в СССР, когда началась активная и массовая застройка, вопрос с тем, как же правильно обозначать здания, корпуса, строения, которые росли как грибы после дождя, встал очень остро. И тогда стали присваивать номер только зданию, фасад которого выходит на улицу. А вот дома, которые находятся в глубине квартала, будут уже иметь или дробный номер, или отдельный, так скажем, дополнительный номер именно как корпуса от основного здания. Так же доступны варианты и с буквенным нумерованием корпусов.

Но надо отдать должное, что далеко не везде придерживались такого правила, поэтому можно встретить дома с пронумерованными дополнительно корпусами, так и обозначенные как отдельные здания.

Читайте также:  Трудовой кодекс статья 230

А в чем разница; номер, буква, дробь?

Чаще всего букву ставят после номера тогда, когда строится отдельное здание, но находится оно между такими же независимыми и отдельными строениями с последовательными номерами. Тогда ему присваивается номер ближайшего и литера, например, 1а.

Еще очень часто дополняют литерами номера строений. Когда корпус ставится через дробь или отдельным номером. Это, обычно, небольшие пристройки, сараи, флигели и прочее.

Когда же присваивается именно номер строения?

Нумеруют именно строениями те здания, которые построены в комплексе изначально и имеют общий и единый вход и въезд с улицы. Так и получается адрес, — «1 строение 1». Это значит, что есть комплекс зданий под номером 1 и его часть, строение 1.

Другие нестандартные способы нумерации групп зданий

Раньше, что бы почтовым службам было удобнее, те здания, которые стояли на перекрестках, нумеровались дробными, как бы двойными номерами. То есть, получалось так,что дом имел одновременно и два номера, и один, состоящий из обоих.

Если возникал спорный вопрос о нумерации

Здания, которые стояли на стыке трех улиц, что бы не возникало спора о том, какой адрес им присваивать, имели адрес через три дроби. Сейчас так стараются не делать, а если и возникает подобная ситуация, то вопрос о том, какой именно адрес будет у дома, решается в частном порядке. Например, с такой проблемой очень много сталкивались в Великом Новгороде.

Еще один вид присвоения нумерации корпусам

У нас встречается еще и нумерация по кварталам. То есть сам квартал имеет свой номер, а здания, находящиеся в нем, только подномера по строениям.

Калининградские «особые» корпуса в здании

Очень интересная и необычная нумерация в Калининграде. Это особый подвид деления на корпуса само строение. Здесь нумеруют подъезд, как бы превращая его в корпус. Выходит как, дом 1 и дом 2 находятся в одном здании, но по факту, это разные подъезды (формально корпуса) одного здания. И выглядит это так, что на здании прямо табличка улица Ленина д. 1-5. Что значит, что в этом здании 5 корпусов (подъездов) соответственно и последовательно пронумерованных.

Читайте также:  Фмс крыма официальный сайт

Всю жизнь был уверен, что корпусами обозначают жилые здания, а строениями нежилые. Но здание обычной бойлерной (теплового пункта) на Тимирязевской улице, такие есть почти в каждом дворе, повергло меня в замешательство. Оно одновременно является корпусом и строением.

Изучение вопроса о различии между корпусами и строениями в Интернете выдало один ответ, который более или менее совпадал с моими представлениями о городской нумерации:

«Корпусами обычно «отмечают» здания, находящиеся в жилых массивах: сами жилые здания, а так же здания, относящиеся к социально-бытовой и культурной составляющим районов/микрорайонов/пятен застройки (школы, детские сады, почтовые отделения, отдельно стоящие магазины, поликлиники и т.д). Номера строений присваиваются зданиям на территориях промышленных зон (внутри больших территорий, для идентификации зданий, относящихся к одному предприятию), а так же зданиям инженерного назначения (трансформаторные, тяговые, насосные станции и подстанции, бойлерные и пр.) находящимся в жилых массивах».

Википедия немного по-другому трактует корпуса и строения:

«Номер корпуса присваивается зданиям, если некоторые из них не имеют прямого выхода на улицу, то есть находятся во дворе. Зданию, имеющему выход на улицу, присваивается корпус 1, а остальным — тот же номер дома и следующие номера корпусов.

Номер строения — присваивается зданиям, представляющим единый комплекс и имеющим общий въезд с улицы».

Но нигде нет объяснения, как нежилое здание, может получить оба обозначения.

Содержание

Ссылки

Дом 1 корпус 1 строение 1

« previous entry | next entry »
авг. 29, 2013 | 04:38 pm

Вослед истории с календарями добавим в копилку разработчика информационных систем ещё одну прекрасную тему: нумерация домов. Вы вот знаете, в чём разница между корпусом и строением? Градостроительный кадастр такую разницу никак не определяет. Народная молва гласит, что корпус — это наследие советской плановой застройки, а строения расположены хаотично. Кстати, есть ещё и владения, но на эту тему я лучше промолчу.

Читайте также:  Двойное гражданство в дании

Итак, корпуса и строения. Коль скоро кадастр не видит между ними разницы, выделим под них одно поле в нашей базе? Как бы не так! Вот совершенно легитимный адрес: г. Москва, ул. Ивантеевская, д. 3, корп. 1, стр. 1.

Ну ладно, скажете вы, бог с ним, выделим два поля. То есть, с номером дома уже три. Но как будем валидировать? Нетерпеливый разработчик скажет: конечно, пропустим только цифры. И снова ошибётся: г. Москва, 2-я Звенигородская ул., д. 13, стр. 18а. Причём это карты Яндекса так думают. А Дубль-ГИС в этом месте показывает несколько более интересный адрес, который соответствует табличке на самом здании: 2-я Звенигородская улица, д. 13, стр. 17/18а.

Ну хорошо, допустим, и в номер дома, и в номер строения (а корпуса тоже?) может входить дробь. Одна? Нет! ул. Маросейка, д. 9/13/2, стр. 7.

Ну хорошо, цифры, буквы (как минимум от "а" до "ж", но наверное, и больше), дроби (больше одной). Всё? Ага, щазз. Армянский переулок, д. 3-5, стр. 14-16,19.

Но моим абсолютным фаворитом является следующий адрес: Большой Златоустинский переулок, д. 3а-3-5, стр. 22-24. Впрочем, у него есть достойный конкурент: Большая Почтовая улица, д. 18/20, корп. 9, стр. 6а.

Источники неисчерпаемого наслаждения для таксистов, служб доставки и всяких официальных и не очень сайтов, требующих при регистрации почтовый адрес, надо полагать.

Здесь, наверное, должна быть какая-нибудь мораль. Ну что тут скажешь — давайте скажем спасибо, что в адреса не входят всякие там кавычки и прочие скобки.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector