No Image

Сумма задатка на аукционе

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
12 декабря 2019

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

Программа, разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Согласно ст. 448 ГК РФ при заключении договора с лицом, выигравшим торги, сумма задатка засчитывается в счет исполнения обязательств по заключенному договору.
Был проведен аукцион на право заключения договора водопользования, в котором приняли участие несколько лиц, одно из которых был признано его победителем. Указанное лицо считает, что внесенный задаток может использоваться им в счет оплаты как предмета аукциона, так и в счет оплаты по договору водопользования.
Прав ли победитель аукциона?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В данном случае предметом аукциона являлось именно право на заключение договора водопользования, а не собственно заключение этого договора. В связи с этим положения п. 5 ст. 448 ГК РФ к данной ситуации применены быть не могут.
Внесенный задаток должен быть зачтен в счет оплаты предмета аукциона (права на заключение соответствующего договора), а не в счет оплаты по договору водопользования.

Обоснование вывода:
Действительно, п. 5 ст. 448 ГК РФ предусматривает, что участники торгов вносят задаток в размере, в сроки и в порядке, которые указаны в извещении о проведении торгов. При заключении договора с лицом, выигравшим торги, сумма внесенного им задатка засчитывается в счет исполнения обязательств по заключенному договору.
Однако необходимо учитывать, что действующее законодательство различает два вида торгов в зависимости от их предмета, а именно: торги, предметом которых является собственно заключение договора, и торги, предметом которых является только право на заключение договора. При этом победа участника в аукционе по продаже права на заключение договора еще не свидетельствует о заключении договора между сторонами, а только порождает взаимные обязательства сторон заключить договор в течение определенного периода времени после завершения торгов и оформления протокола, который имеет силу предварительного договора (смотрите, например, постановления Арбитражного суда Поволжского округа от 3 августа 2017 г. N Ф06-23089/17 по делу N А55-25281/2016 и от 4 сентября 2014 г. N Ф06-14449/13 по делу N А72-1091/2014, Второго арбитражного апелляционного суда от 22 мая 2015 г. N 02АП-3091/15, Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 29 января 2015 г. N 11АП-17084/14 и от 17 июня 2014 г. N 11АП-7826/14).
На основании п. 1 ст. 447 ГК РФ договор, если иное не вытекает из его существа, может быть заключен путем проведения торгов. В таком случае договор заключается с лицом, выигравшим торги. При этом в определенных случаях, указанных в ГК РФ или ином законе, договоры о продаже вещи или имущественного права могут быть заключены только путем проведения торгов (п. 3 ст. 447 ГК РФ). В силу ч. 1 ст. 16 ВК РФ договор водопользования заключается по результатам аукциона, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 данной статьи. Согласно ч. 3 ст. 16 ВК РФ порядок подготовки и заключения договора водопользования, форма примерного договора водопользования, порядок организации и проведения аукциона на право заключения договора водопользования утверждаются Правительством РФ. Правила подготовки и заключения договора водопользования, право на заключение которого приобретается на аукционе (далее – Правила), а также Правила проведения аукциона по приобретению права на заключение договора водопользования (далее – Правила проведения аукциона) были утверждены постановлением Правительства РФ от 14.04.2007 N 230.
Пунктом 20 Правил проведения аукциона предусмотрено, что задаток вносится заявителем в срок и в порядке, которые устанавливает организатор аукциона, на счет, реквизиты которого указываются организатором аукциона в извещении. Размер задатка составляет 100 процентов начальной цены предмета аукциона. С 20 февраля 2018 начальная цена предмета аукциона устанавливается в размере платы за пользование водным объектом за весь период действия договора водопользования, но не более чем за 10 лет, исходя из установленных ставок платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности, собственности субъекта РФ, собственности муниципальных образований (п. 9 Правил проведения аукциона)*(1).
Основанием для заключения договора водопользования являются протокол аукциона, а также документ, подтверждающий оплату победителем аукциона предмета аукциона в течение 10 рабочих дней, следующих за датой завершения аукциона, путем перечисления денежных средств в размере окончательной цены предмета аукциона на счет, указанный организатором аукциона, с учетом внесенного задатка (п. 9 Правил). Согласно п. 10 Правил победитель аукциона в течение 10 рабочих дней с даты подписания протокола аукциона представляет организатору аукциона подписанный им договор водопользования, а также документ, подтверждающий оплату победителем аукциона предмета аукциона. Иными словами, в счет платы за право заключения договора водопользования – предмета аукциона должны быть зачтены все денежные средства, внесенные победителем аукциона.
В рассматриваемом случае предметом аукциона являлось именно право на заключение договора водопользования (п. 2 Правил проведения аукциона, постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 8 февраля 2017 г. N 08АП-16116/16), а не собственно заключение этого договора. Поэтому положения п. 5 ст. 448 ГК РФ к данной ситуации применены быть не могут (смотрите также кассационное определение СК по гражданским делам Верховного Суда УР от 6 июня 2011 г. по делу N 33-1952). Внесенный участником аукциона задаток должен быть зачтен в счет оплаты предмета аукциона (права на заключение соответствующего договора), а не в счет оплаты по договору водопользования.

Читайте также:  Покупка квартиры в лизинг

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Котыло Игорь

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

28 февраля 2018 г.

————————————————————————-
*(1) Ранее начальная цена предмета аукциона устанавливалась в размере годовой платы за пользование водным объектом в соответствии с договором водопользования, исходя из установленных ставок платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности, собственности субъекта РФ, собственности муниципальных образований.

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС". Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Задаток при проведении торгов

Задаток необходим для того, чтобы участники торгов чувствовали свою ответственность за невыполнение обязательств по выкупу имущества в случае, если они получили такое право.

Участники торгов должны вносить задаток в размере и порядке, которые указаны в извещении о проведении торгов.

Если торги не состоялись, задаток подлежит возврату.

Задаток возвращается также лицам, которые участвовали в торгах, но не выиграли их (статья 448 Гражданского Кодекса РФ).

Читайте также:  Ипотека без 2 ндфл сбербанк

При заключении договора с лицом, выигравшим торги, сумма внесенного им задатка должна засчитываться в счет исполнения обязательств по заключенному договору).

Лицо, выигравшее торги, и организатор торгов подписывают в день проведения аукциона или конкурса протокол о результатах торгов, который имеет силу договора.

Лицо, выигравшее торги, при уклонении от подписания протокола утрачивает внесенный им задаток.

Организатор торгов, уклонившийся от подписания протокола, обязан возвратить задаток в двойном размере, а также возместить лицу, выигравшему торги, убытки, причиненные участием в торгах, в части, превышающей сумму задатка (статья 448 Гражданского Кодекса РФ).

Если предметом торгов было только право на заключение договора, такой договор должен быть подписан сторонами не позднее 20 дней или иного указанного в извещении срока после завершения торгов и оформления протокола.

В случае уклонения одной из сторон от заключения договора другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор, а также о возмещении убытков, причиненных уклонением от его заключения.

Лица, желающие принять участие в публичных торгах, вносят задаток в размере, сроки и порядке, которые должны быть указаны в извещении о публичных торгах.

Размер задатка не может превышать 5% от начальной продажной цены заложенного имущества (часть 1 пункта 4 статьи 57 Закона об ипотеке).

Задаток немедленно возвращается (пункт 1 статьи 57 Закона об ипотеке):

– если лица, участвовали в торгах, но не выиграли их;

Для участия в торгах, согласно ФЗ №127 «О несостоятельности (банкротстве)», требуется внести задаток. В данной статье максимально подробно расскажем, как безошибочно внести задаток и в случае непобеды вернуть

Давайте поговорим о порядке внесения задатка для участия в аукционах и публичных предложениях. Размер задатка составляет от 5 до 20% от начальной стоимости лота. Точный его размер определяет комитет кредиторов, но, чаще всего, это 10%. Без него организатор торгов не вправе вас допустить к торгам. Задаток вносится как обеспечение и/или возможная компенсация потерь понесенных в случае вашего отказа от заключения договора или оплаты имущества. Управляющий должника несет серьезные расходы на организацию торгов и публикации. Информацию о торгах нужно опубликовать в официальном издании «Коммерсантъ», в СМИ по месту нахождения должника, разместить в Едином Федеральном Реестре сведений о банкротстве, заплатить электронной торговой площадке, оплатить услуги привлеченного организатора торгов и т.д. – в среднем торги обходятся от 70 до 100 т.р. Поэтому, если вы откажетесь от выкупа имущества, став победителем в торгах, ваш задаток вам точно не вернут.
Фактом оплаты задатка является выписка со счета должника или организатора торгов. Если вы оплатили задаток и подкрепили копию платежного поручения (квитанцию об оплате), но задаток не поступил на счет к моменту рассмотрения заявок – вас не допустят.
Если вы победили на аукционе, задаток вам не вернется. Если же победа оказалась не на вашей стороне, то задаток вам должен вернуться в течение 5 рабочих дней. Случаи задержки задатков единичны и, как правило, связаны с действиями самих участников торгов.
В случае оплаты задатка через кассу какого-либо банка, ваши реквизиты в платежном поручении становятся не полными (другой расчетный счет) – при этом организатор торгов не может вернуть деньги в кассу банка. Для корректного зачисления и возврата задатка рекомендуем использовать интернет-банк привязанный к вашей карте.

Читайте также:  Негодный к службе в армии

К каждой торговой процедуре организатор прикрепляет договор о задатке – рекомендуем вносить свои полные, в том числе банковские реквизиты в данный документ (или внесите свои реквизиты в анкету пользователя). Это поможет своевременно вернуть задаток в случае возникновения вопросов.

В первую очередь, до оплаты задатка, еще раз убедитесь в реальности, законности торгов, в том, что вы не собираетесь случайно поучаствовать в мошеннической схеме. Так, например, в 2014 году мошенники, воспользовавшись официальной информацией о еще не проведенных торгах, организовали на официальной площадке торги с высоколиквидным имуществом. Время для подачи заявок было ограничено буквально парой дней, что не дало людям хорошенько подумать, посмотреть на торги здраво. В итоге, мошенники собрали более 100 миллионов рублей задатков и безнаказанно исчезли. Махинации и хищения задатков под видом торгов случались не раз, однако сейчас это происходит гораздо реже.
Неоднократно на публичные предложения выставлялись лоты, задаток для которых исчислялся определенным процентом от начальной цены лота. Суть в том, что постепенно цена на лот снижалась настолько, что почти сравнивалась с суммой задатка. Верховный суд РФ признал такую практику незаконной и сейчас задаток исчисляется только от действующий на данный момент цены лота, пропорционально снижаясь вместе с ней и не превышая 20%.
Повторно советуем вам при возможности оплачивать задаток не по квитанции в кассе банка, а с помощью интернет-банка у себя дома. В некоторых банках существуют шаблоны реквизитов юридических лиц для облегчения работы кассирам-операционистам. То есть, вводя название, ИНН организации, кассир просто выбирает предложенный программой счет. Однако, счет для задатка отличается от основного расчетного счета компании-должника, а значит, не проверив вводимый номер счета, можно отправить деньги не на специальный задатковый счет, а на основной счет должника, где лежат инкассовые поручения и ваши деньги безвозвратно разойдутся по исполнительным листам.

В нашей практике был подобный случай. Кассир, подставив счет из шаблона, не проверил его соответствие предоставленным реквизитам, а плательщик, доверившись кассиру и ничего не проверяя, подтвердил платеж подписью. В итоге, после оплаты, сумма задатка в 970 тысяч рублей была отправлена на основной расчетный счет предприятия-должника, а оттуда деньги быстро разлетелись по счетам кредиторов. Вернуть потраченные таким образом деньги не удалось. Еще раз повторим, будьте внимательны, проверяйте реквизиты, чтобы своими деньгами не заплатить за чужие долги. Проверяйте каждую цифру. Основной и задатковый счет должника могут отличаться на 1-2 цифры в середине, при этом начало и концовка счета будут идентичны. Данная проблема возникает только в случае оплаты через кассу.

Пользуясь мобильным банком, вы защитите себя подобных ошибок.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector