No Image

Светящиеся в темноте коты

0 просмотров
12 декабря 2019

Южнокорейские генетики из национального университета Гьеонсан (Gyeongsang National University) клонировали кошек с модифицированной ДНК (с геном, отвечающим за выработку белка, флуоресцирующего красным светом — RFP). Данное достижение поможет разработать новые способы лечения человеческих генетических заболеваний.

Команда исследователей под руководством эксперта по клонированию Кона Иль-Кына (Kong Il-keun) создала три клона кошки, обладающих белком, который делает кожу животных светящейся красным светом под ультрафиолетовыми лучами.

Для этого учёные взяли клетки кожи матери и изменили их гены с помощью вируса, затем трансплантировали их в яйцеклетку и внедрили в матку кошки-донора.

Красный свет лучше проникает сквозь живые ткани, видимо, поэтому учёные использовали RFP, вместо «зелёного флуоресцентного белка» (GFP). Оба, кстати, в изменённом виде используются в качестве биомаркеров.

Теперь у корейцев в лаборатории две кошки породы турецкая ангора (весом 3 и 3,5 килограмма) с необычными данными. Одна их них родилась в январе, другая в феврале этого года с помощью кесарева сечения (вес тогда составлял 110 и 136 граммов), третий клон родился мёртвым (но в его органах также присутствовал RFP).

«Впервые в мире мы смогли клонировать кошек с красным флуоресцентным белком», — говорит представитель министерства науки и техники Южной Кореи (Ministry of Science and Technology).

«То, что нам удалось клонировать кошку с изменёнными генами, открывает новые возможности для создания методов лечения наследственных генетических заболеваний человека», — добавляет он.

«Данная технология позволит в будущем клонировать животных, страдающих от тех же заболеваний, что и человек, возможно, вылечить их, а значит, со временем вылечить и самого человека», — комментирует ведущий исследователь Кон.

У тех же кошек встречается около 250 видов генетических отклонений, что и у людей.

Читайте также:  Обменять авто ключ на ключ

Ещё одно применение данной технологии: спасение исчезающих видов животных, например, тигров и леопардов.

Читайте также о поросятах, светящихся в темноте зелёным светом.

Генетики клонировали кошек, искусственно изменив у них ген, отвечающий за производство флуоресцентного белка. Технология клонирования c модификацией генов может пригодиться для исследования генетических заболеваний и борьбы с ними, сообщает AFP со ссылкой на министерство науки и технологии Южной Кореи.

Эксперименты привели к любопытному побочному эффекту: клонированные кошки светятся в ультрафиолетовых лучах красным цветом.

Котята (турецкие ангоры) родились в январе и феврале 2007 года. Один родился мертвым, двое других выросли и здоровы (один весит три килограмма, другой – три с половиной).

Группа ученых из университета Кенсан (Gyeongsang) под руководством Кон Иль Кына (Kong Il-keun), клонируя кошек, модифицировали у них ген, отвечающий за производство красного флуоресцентного белка – ранее этого никто не делал. Технология модифицированного клонирования позволит моделировать генетические заболевания человека на животных (у кошки с человеком есть около 250 общих генетических заболеваний), а также изучать методы борьбы с ними при помощи стволовых клеток.

Репутации южнокорейской генетики был нанесен серьезный удар, когда результаты Хван У Сука (Hwang Woo-suk), заявившего в 2004 году об извлечении стволовых клеток из клонированных человеческих эмбрионов, оказались поддельными. Хван У Сук был лишен всех университетских и научных званий и степеней и до сих пор находится под следствием по обвинениям в мошенничестве, растрате и нарушении этики биологических исследований.

МОСКВА, 11 сен – РИА Новости. Светящаяся зеленая кошка, в геном которой внедрен ген устойчивости к вирусам иммунодефицита, поможет разработать лекарства и генную терапию для противодействия ВИЧ, а также позволит спасти домашних и диких кошек, включая львов и тигров, от эпидемий кошачьего вируса иммунодефицита, пишут ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Methods.

Читайте также:  Психолог в мвд обязанности

Группа биологов под руководством Эрика Пейшла (Eric Poeschla) из Медицинской школы клиники Майо (США) вывела трансгенных кошек – носителей обезьяньего гена устойчивости к вирусу иммунодефицита и гена зеленого флюоресцентного белка (GFP).

Ген GFP был впервые выделен учеными из ДНК морской медузы в 1994 году, а в 2008 году за это открытие американскому биологу Мартину Чалфи (Martin Chalfie) была присуждена Нобелевская премия по химии. Ученые с помощью данного гена получали светящихся бактерий, кроликов и даже собак. Пейшла и его коллеги вывели трансгенных кошек, которые светятся зеленым при освещении ультрафиолетом.
В своих экспериментах ученые использовали GFP в качестве индикатора успешности "пересадки" другого гена – гена устойчивости к вирусу иммунодефицита.

Человек приручил кошек 9 тысяч лет назад, и сейчас их численность может достигать миллиона. Люди и кошки генетически очень близки: наши геномы совпадают примерно на 90%. Оба вида страдают родственными вариантами вируса иммунодефицита, но кошки, в отличие от человека, редко умирают от кошачьего СПИДа. По оценкам ученых, около 2,5%-4,4% домашних кошек заражены этим вирусом. Эксперименты показали, что кошки обладают врожденным иммунитетом к ВИЧ, а люди – к вирусу кошачьего иммунодефицита.

Авторы исследования пытались создать "платформу" для изучения генетической устойчивости к иммунодефициту. Они внедряли в геном кошек ген макак-резусов TRIMcyp, обеспечивающий такую устойчивость. Для этого они через очень тонкую иглу вводили в кошачьи яйцеклетки и сперматозоиды ретровирус TSinG, в который и был встроен этот ген.

Затем ученые оплодотворили полученные яйцеклетки, вырастили несколько эмбрионов и поместили их в утробу пяти кошек. Через несколько недель две суррогатных матери родили трех здоровых котят – двух мальчиков и одну девочку. Три других кошки либо не приняли чужой эмбрион, либо потеряли его через несколько недель после имплантации яйцеклетки.

Читайте также:  Паспорт на партию продукции

Как отмечают ученые, ген флуоресценции GFP и ген TRIMcyp корректно "вставились" во все клетки котят – тело и шерсть животных светилась зеленым светом при облучении ультрафиолетом, а ген устойчивости к вирусу иммунодефицита присутствовал в геноме каждого кота и кошки.

Биологи взяли несколько образцов клеток котят и заразили их кошачьим вирусом иммунодефицита. Эти клетки продемонстрировали частичную устойчивость к вирусу иммунодефицита.

Авторы статьи продолжили эксперимент, скрестив светящихся кошек между собой. Новое поколение котят сохранило все признаки, которыми обладали их трансгенные родители. Ученые отмечают, что это говорит о высокой эффективности "имплантации" новых генов – в обратном случае часть котят потеряла бы эти признаки.

Ученые полагают, что уязвимость трансгенных кошек к вирусам иммунодефицита позволит проверить эффективность различных комбинаций генов, задающих устойчивость к разным видам этого патогена.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector