No Image

Тарен защищает человека от

СОДЕРЖАНИЕ
5 просмотров
12 декабря 2019

Тарен (афин, апрофен) – редкий аптечный препарат, который в настоящее время изъят из легального оборота. В советский период лекарство активно использовалось в качестве антидота при поражении отравляющими веществами и газами. Сейчас найти тарен очень сложно, но, несмотря на это, зависимость заставляет человека искать «интересные» препараты, которые вызывают наркотическое опьянение, даже если их нигде не продают. Но как же наркоманы находят Тарен, если он был изъят с продажи еще в 1987 году?

Если и можно найти Тарен, то только в старых военных аптечках или в специализированных медицинских учреждениях. Препарат Тарен выдавали в военное время. Препарат помогал при отравлении такими веществами: VX-газами, заманом и зарином. Тарен выглядит как порошок беловатого цвета, хорошо растворяется в спирте и воде. Препарат вызывает галлюцинации, чем и привлекает наркоманов к использованию. У него есть аналог: атропин, который продается без рецепта.

Применение Тарена в медицине

Как уже говорилось выше, Тарен помогает при отравлении химическими веществами. Помимо этих функций, лекарство еще и используется при поражении сосудов, заболеваниях кишечника, в акушерстве. Препарат оказывает сосудорасширяющий эффект, центральное, спазмолитическое и холиноблокирующее действие.

Препарат способствует раскрытию шейки матки при родах, расширяет мозговые и коронарные артерии, повышает тонус. Тарен используют при язвенной болезни желудка, нарушениях подвижности, холецистите, печеночных и почечных коликах.

Препарат Тарен был изобретен в Индии, который входил в военную индивидуальную аптечку. Использовался препарат в Индии как противоядие от фосфорорганических соединений.

Последствия употребления Тарена

Несмотря на тот факт, что действие Тарена отличается от большинства наркотических веществ, наркоманы могут испытывать галлюцинации, но не ощущают так называемого “кайфа”. Употребление тарена не вызывает зависимости, но при этом пагубно влияет на здоровье. Длительное употребление Тарена портит память, невозможно запоминать даты, имена. Возникает депрессия, страдает мозг. Читая книгу – не улавливаешь смысла. Галлюцинации – то, ради чего принимают Тарен наркоманы.

Галлюцинации от Тарена ощущаются наркоманом как реальность. При групповом употреблении препарата Тарен возникает бред у каждого из группы. После того, как действие препарата проходит, человека одолевает страх и ужас, он ничего не помнит. У наркозависимого от Тарена портится зрение. Очень часто из-за «монстров» в воображении наркоман наносит себе увечья, так как думает, что борется с ними. Использование Тарена может спровоцировать попытки суицида и привести к травмам, несовместимым с жизнью.

Лечение зависимости от Тарена

Только комплексное лечение способно помочь наркозависимому. Повторимся, что само лекарство не вызывает физического привыкания, но зависимость формируется и на психологическом уровне тоже. Кроме того, часто аптечные наркоманы используют не один вид препаратов для получения кайфа. Поэтому важно вовремя обратиться к специалистам, которые помогут определить тяжесть заболевания и назначить необходимую терапию.

Читайте также:  Статус дети войны в москве

Любая зависимость от психоактивных веществ требует комплексного лечения, которое состоит из нескольких этапов:

Детоксикация — очищение организма от вредных веществ и снятие синдрома отмены.

Медико-социальная реабилитация проводится как в условиях стационара, так и амбулаторно в зависимости от тяжести заболевания.

Социализация. Заключительный этап терапии, помогающий пациенту вернуться в социум и начать трезвый образ жизни.

На каждом этапе важная роль отводится психотерапии. Задача психологов и психотерапевтов найти причины возникновения зависимости, научить человека справляться с наркотической тягой, а также снять психологическую зависимость от препарата.

Если у вас остались вопросы, вы можете позвонить по телефону горячей линии Нарко-инфо 8-800-511-90-03 и получить бесплатную консультацию специалиста.

Апрофен
Химическое соединение
ИЮПАК 2,2-дифенилпропионовой кислоты N,N-диэтиламиноэтилового эфира гидрохлорид
Брутто-формула C21H27NO2
CAS 3563-01-7
PubChem 71128
Лекарственные формы
порошок, таблетки по 0,025 г, 1 % раствор в ампулах по 1 мл.
Другие названия
Тарен

Апрофен (Aprophenum) 2,2-дифенилпропионовой кислоты N,N-диэтиламиноэтилового эфира гидрохлорид — лекарственное средство, оригинальный российский лекарственный препарат, м- и н-холиноблокатор (антихолинергическое средство). Синонимы: aprofenum, aprofene.

Содержание

История [ править | править код ]

Апрофен разработан в СССР во Всесоюзном научно-исследовательском химико-фармацевтическом институте имени Серго Орджоникидзе (ныне ОАО «ЦХЛС-ВНИХФИ»). Апрофен был разрешён к медицинскому применению приказом Минздрава СССР от 17.03.1970 № 151 до 1964 года как лекарственный препарат. В связи со специфическим побочным действием препарата (головокружение, ощущение опьянения) в 1998 году апрофен включён в Список психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список III) [1] .

Физические и химические свойства [ править | править код ]

Белый кристаллический порошок, легко растворим в воде и спирте. Водные растворы (рН 3,7—4,7) стерилизуют при +100 °C в течение 30 мин.

Фармакологическое действие [ править | править код ]

Блокатор м- и н-холинорецепторов из группы третичных аминов. Оказывает периферическое и центральное м- и н-холиноблокирующее, спазмолитическое и сосудорасширяющее действие.

Расширяет коронарные и мозговые артерии, вызывает повышение тонуса и усиление сокращений матки, способствует быстрому раскрытию шейки матки в I периоде родов. Снижает тонус и сократимость гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта.

По периферическому холинолитическому эффекту более активен, чем спазмолитин. По расширению коронарных сосудов более активен, чем спазмолитин и папаверин.

Показания к применению [ править | править код ]

Применяют при спазмах органов брюшной полости (спастические колиты, холецистит, почечная и печёночная колики, спастическая дискинезия (нарушение подвижности) желудочно-кишечного тракта, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) и при спазмах сосудов (эндартериит, спазмы сосудов головного мозга).

Читайте также:  График работы повара в доу

В акушерско-гинекологической практике применяют для стимулирования родовой деятельности: одновременно с усилением сокращений матки апрофен уменьшает спазм зева и способствует более быстрому раскрытию шейки матки в первом периоде родов.

При отравлениях ФОС [ править | править код ]

Апрофен (ранее использовался амизил) является действующим веществом препарата «тарен», производимого в Индии, который входит в комплекты военной индивидуальной аптечки АИ-1 и аптечки индивидуальной для населения АИ-2 (гнездо № 2, пенал красного цвета) и используется как противоядие от отравления фосфорорганическими соединениями (ФОС).

Нелегальные случаи применения тарена [ править | править код ]

Нелегальным образом применяется в качестве галлюциногена [2] . При применении в неотравленном состоянии препарат вызывает делирий, что обеспечивает спутанность сознания, провалы в памяти и наличие ярких зрительных, слуховых и тактильных галлюцинаций. При этом тарен и апрофен не вызывает физической или психической зависимости и привыкания.

Противопоказания [ править | править код ]

Гиперчувствительность, закрытоугольная глаукома, гиперплазия предстательной железы, острая почечная и печеночная недостаточность.

Способ применения и дозировки [ править | править код ]

Назначают внутрь после еды в дозе 0,025 г 2—4 раза в день; под кожу или внутримышечно вводят по 0,5—1 мл 1 % раствора.

Максимальные дозы для взрослых внутрь: разовая 0,03 г, суточная 0,1 г; под кожу и внутримышечно: разовая 0,02 г, суточная 0,06 г.

Препарат начинает действовать через 40 минут после приёма, действие длится 4-5 часов.

Побочное действие [ править | править код ]

Сухость во рту, дисфагия, жажда, раздражение слизистой оболочки желудка, запоры, парез аккомодации, диспепсия, головокружение, нарушения координации движений, седация (можно ослабить назначением кофеина — внутрь 100—200 мг или 1 мл 20 % раствора п/к), повышение внутриглазного давления и расширение зрачков.

Хранение [ править | править код ]

Список Б в хорошо укупоренной таре, предохраняющей от действия света.

Со времен холодной войны в каждой аптечке, что выдавалась солдатам, было противоядие, которое могло уберечь от пагубного действия радиации. Наиболее действенным считалось средство «Тарен». Таблетки от радиации используются и сегодня. Применять их без рекомендации специалиста не удастся. Медикамент нельзя найти в открытой продаже.

Свойства

Препарат обладает выраженным психотропным действием. Средство служит антидотом, противоядием при воздействии химических веществ. Его принцип основан на торможении в организме человека обменных процессов, благодаря чему замедляется действие интоксикации и распространение отравляющих веществ по тканям и органам зараженного. Впервые препарат начали производить в Индии.

Где можно найти таблетки?

Препарат является противоядием на все фосфорсодержащие элементы. Такое лекарство широко применялось во времена войны в Афганистане. Образцы аптечек находятся во всех учебных заведениях, где преподается предмет «допризывная подготовка».

Читайте также:  Как сделать новый устав ооо

Опасна ли таблетка «Тарен»?

По мнению многих ученых, эти таблетки обладают очень сильным психотропным действием на организм и пагубно влияют на здоровье в дальнейшем. Уже в конце девяностых годов это средство начали производить в меньшем количестве. Был выпущен Указ президента, согласно которому в незамедлительном порядке всем организациям необходимо было изъять со складов сильнодействующий препарат и уничтожить его. Многие руководители организаций аптечки со средством аннулировали. Однако были и проигнорировавшие приказ. На некоторых предприятиях аптечки с опасным препаратом хранятся и по сей день.

Чем может быть заменена таблетка «Тарен»?

Лекарственное средство создано на основе апрофена. Этот компонент относится к сильнодействующим веществам 3 класса. В медицине используется также препарат «Апрофен», который имеет схожий с таблетками «Тарен» состав. Медикамент обладает широким спектром действия. Это средство впервые изготовили отечественные научные сотрудники на фармацевтическом заводе имени Орджоникидзе.

Препарат «Тарен» и наркотическая зависимость

Медикамент способен вызывать галлюцинации. Достаточно принять всего две таблетки, чтобы почувствовать эйфорию. В таком состоянии у пациента нарушается речь и координация движений. При этом больной остается в сознании. Не случайно препарат используется любителями острых ощущений. Стоит отметить, что таблетки не вызывают зависимости. Однако любители эйфории нередко возвращаются к приему препарата.

Побочные действия

Как и многие другие группы психотропных веществ, это средство пагубно влияет на организм человека. Прежде всего, это касается нервной системы, которая после такого сильного возбуждения значительно истощается. После приема средства в чрезмерном количестве у пациента наблюдаются агрессивность, перепады настроения. В случае передозировки может наступить смерть.

Отзывы о препарате

Интересные рассказы можно услышать от мужчин, которым однажды пришлось проходить военную службу в Афганистане. Препарат давали солдатам, чтобы защитить их от химической атаки, а также избавить от страха. Приняв всего одну таблетку, ребята менялись на глазах. Одни становились агрессивными, другие радовались жизни, когда вокруг шла война. Все это обусловлено галлюциногенным действием таблеток. В состоянии наркотического опьянения многие солдаты совершали страшные поступки. Если верить отзывам, действие препарата продолжалось всего несколько часов. Далее больной чувствовал ужасный упадок сил.

Однако в некоторых случаях не удавалось обойтись без препарата «Тарен». Таблетки от радиации защищали военнослужащих тогда, когда противником применялось химическое оружие. Кроме того, только с помощью подобных психотропных средств удавалось уберечь солдат от депрессивных состояний.

Таблетка «Тарен» – сильнодействующее средство. Использование его оправдано лишь в исключительных случаях.

Комментировать
5 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector