No Image

Теряю связь с реальностью

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Вы можете быть знакомы с некоторыми из симптомов клинической депрессии — глубоко подавленное настроение, усталость и чувство безнадежности. Но знаете ли вы, что депрессия может быть также связана с психозом?

Человек страдающий психозом, утратившей связь с реальностью, испытывает ложные убеждения, известные как бред, или ложные образы или звуки, известные как галлюцинации. Так что делать, когда депрессия и психоз идут рука об руку?

Психотическая депрессия

Психотическая депрессия – относительно редкое заболевание, которое возникает, когда пациент страдает одновременно и тяжелой депрессией и разрывом с реальностью. Потеря контакта с реальностью может принимать форму бреда, галлюцинаций или нарушений мышления.

Примерно 25 процентов людей, страдающих достаточно тяжелой депрессией, имеют также психоз или психотическую депрессию. “Глубокая депрессия с психозом” это еще один термин, используемый для описания состояния психотической депрессии.

Психотическая депрессия: симптомы

Бред или галлюцинации у людей, которые страдают психотической депрессией, часто включают голоса или видения, говорящие им, что они ничего не стоят или, что они несчастные. В некоторых случаях, люди могут слышать голоса, повелевающие им вредить себе. В дополнение к этим симптомам, психотическая депрессия также может вызывать следующее:

  • Постоянное ощущение беспокойства
  • Ложное предположение, что у вас есть другие болезни
  • Трудности со сном
  • Плохая концентрация

Диагностирование психотической депрессии

Если вы или близкий вам человек испытываете симптомы психотической депрессии, обратитесь к врачу. Доктор проведет медицинский осмотр и сделает анализ крови, чтобы убедиться, что ваши симптомы не вызваны каким-либо заболеванием или реакцией на лекарства. Также будет выполнено полное психиатрическое обследование, чтобы отличить психотическую депрессию от других видов депрессии и других психотических расстройств, таких как шизофрения.

Причина психотической депрессии не известна, но наличие семейной истории депрессии или психоза увеличивает риск. Одно из различий между психотической депрессией и шизофренией – то, что люди с шизофренией считают, что их галлюцинации или бред реальны. В большинстве случаев, люди с психотической депрессией знают, что их симптомы не являются реальными. Они могут боятся или стыдится говорить со своим врачом об этих симптомах, что затрудняет диагностирование болезни.

Если у вас есть симптомы депрессии в сочетании с галлюцинациями или бредом, не стесняйтесь обращаться за помощью. Особенно важно сообщить подробности ваших симптомов лечащему врачу, поскольку психотическая депрессия лечиться иначе, чем другие виды депрессии. Наиболее серьезный риск психотической депрессии – самоубийство, таким образом получить соответствующее лечение в кратчайшие сроки имеет решающее значение.

Психотическая депрессия – это серьезная болезнь, а не что-то постыдное или недостаток. Это состояние поддается лечению, и большинство людей выздоравливают в течение года.

Дереализация при ВСД – это психическое состояние, при котором возникает ощущение нереальности происходящего. Окружающая действительность воспринимается как что-то чужое, отдалённое, лишённое ярких красок, или, наоборот, сопровождается усилением звуков, насыщенностью цветов. Всё вокруг становится бутафорским, а привычная обстановка кажется похожей на бледные декорации. Предметы и явления не воспринимаются такими, как прежде.

Как проявляется дереализация

Присутствует стойкое ощущение нереальности происходящего, что всё знакомое и обычное, стало неестественным, чуждым. Фантастические перемены ощутимы, но как произошла такая трансформация, никто из пациентов объяснить не может. А также у них не получается чётко сформулировать, какие произошли изменения. Высказывания по этому поводу лишены конкретики. Описывая свои ощущения и переживания, люди употребляют слова «как бы», «скорее всего», «возможно». Похоже на то, что больные скорее строят догадки, чем утверждают что-то определённое.

Человек видит действительность, как будто во сне или сквозь мутное стекло. Когда симптомы выражены сильно, он теряет чувство реальности. Например, больной, находящийся в таком состоянии, не скажет, что ел на завтрак. Ему трудно вспомнить свой обычный маршрут из дома на работу, ему легко заблудиться на хорошо знакомой улице или в общественном здании. Пациент может потерять чувство времени. Бывают случаи, когда чувство нереальности перетекает в обострённое состояние и люди даже перестают ощущать своё существование в мире.

  • Окружающий мир воспринимается «сквозь туман» или как сновидение;
  • Нарушается ориентация во времени и пространстве. Искажаются ощущения, звуки, размеры окружающих предметов;
  • Пропадает доверие к происходящим событиям;
  • Появляется боязнь сойти с ума. Постоянно преследует чувство «дежавю»;
  • Полностью исчезает ощущение реальности (тяжёлое течение синдрома).
Читайте также:  Педофилия какая статья ук

Подобное состояние может наблюдаться даже у психически здоровых людей, которые испытывают сильное переутомление, систематическое недосыпание и постоянный стресс. Психотический характер этого синдрома нередко сочетается с депрессией, различными неврозами и сопровождается паническими атаками.

Причины дереализации и деперсонализации

В современном обществе человек подвержен негативным воздействиям. Случаются межличностные конфликты, повышенные эмоциональные и физические нагрузки. Необходимо выдерживать напряжённый ритм жизни. Может произойти деперсонализация при ВСД.

Причина появления синдрома чаще всего связана с депривацией. Подавление, в течение долгого времени, большого количества осознанных и неосознанных потребностей и желаний, осознание своих реальных возможностей, которых недостаточно для достижения поставленных целей, неудачные попытки добиться успеха в той или иной сфере жизни.

Впоследствии может нарушиться восприятие окружающего мира или самого себя. Таким образом, организм включает защитный механизм, где дереализация выступает в роли обезболивающего, уменьшающего последствия эмоционального потрясения. По этой причине в самую многочисленную категорию пациентов входят люди, которые не признают возможность ошибки, избегают неясностей и неопределённости, стремятся во всём достичь совершенства.

Это обычная реакция психически здорового человека. Она помогает сохранить разумное поведение при эмоциональных потрясениях. В случае опасности важно отстраниться от происходящего, чтобы сохранить способность эффективно действовать. Но у человека с ВСД и дереализацией, даже банальная бытовая ситуация может вызвать тревогу и стресс. При этом он начинает анализировать своё состояние, выискивая любые отклонения, а также причины, которые их вызвали. Негативная оценка происходящего ещё больше усугубляет положение и приводит к возникновению депрессивного состояния.

Дереализация при ВСД не является психическим заболеванием или психозом. Отсутствуют галлюцинации, человек понимает, что его состояние ненормально, в отличие от сумасшедшего, который редко может осознать это. Иногда, пациент с ВСД даже утверждает, что он сошёл с ума или определяет своё состояние, как пограничное.

Таким образом, можно выделить несколько основных причин этого синдрома:

  • Сильнейший стресс;
  • Депрессия;
  • Травмирующая ситуация;
  • Употребление психотропных препаратов.

Чаще всего синдром развивается под воздействием продолжительного, сильного стресса. Истощение нервной системы вызывает снижение чувствительности, как защитного механизма. Затем у индивида бессознательно создаётся искажённое восприятие действительности.

Факторы, провоцирующие развитие дереализации, могут носить психофизиологический характер. К ним относятся:

  • Проблемы в обучении;
  • Затруднения в профессиональной деятельности;
  • Сложные взаимоотношения с другими людьми;
  • Плохая экология;
  • Отсутствие минимального комфорта, например, постоянные поездки в переполненном транспорте, плохие жилищные условия.

К причинам дереализации следует отнести и соматические расстройства:

  • Остеохондроз, особенно шейного отдела;
  • Гипертонус мышц;
  • Некоторые нарушения психики;
  • Вегетососудистую дистонию.

Среди причин появления синдрома, в особенности можно выделить наркоманию и алкоголизм. Состояние опьянения, вызванное наркотиками или алкоголем, может перейти в дереализацию. Передозировки некоторыми наркотиками вызывают ощущение фантастического или искажённого пространства, неправильное восприятие самого себя, которое сопровождается онемением конечностей, появлением своеобразных визуальных образов и т. д. Почти всегда алкогольный делирий (белая горячка) осложняются дереализационным синдромом и галлюцинациями.

Читайте также:  Охранная зона лэп 110 квт

Итак, можно выделить несколько основных факторов риска, способствующих развитию дереализации:

  • Особенности характера, из-за которых человеку сложно адаптироваться к тяжёлым обстоятельствам;
  • Гормональные изменения, особенно во время пубертатного периода;
  • Употребление наркотических веществ;
  • Психические отклонения;
  • Некоторые соматические расстройства.

Нельзя игнорировать любые проявления этого синдрома. Вне зависимости от степени его развития, необходимо обратиться за помощью к специалисту. Чем раньше это будет сделано, тем меньшее время займёт лечение.

Лечение дереализации

Лечением дереализации занимаются не психиатры, а психологи и психотерапевты, так как, это не заболевание, а патологическое состояние. Распространённым является назначение антидепрессантов, нейролептиков и транквилизаторов. Иногда врачи выписывают ноотропы. Считается, что препараты, снижающие тревожность, могут уменьшить какие-то из проявлений этого синдрома.

Подобрать необходимое лечение можно, только учитывая психологические характеристики человека и его общее состояние. Современные методы психотерапии направлены на устранение всех симптомов с применением различных моделирующих психологических способов, психотерапевтических методов восстановления, техник гипноза. А также успешно применяется синхронизационное и сенсорное моделирование, лечение цветом и когнитивная терапия.

Положительные результаты может дать улучшение обычных условий жизни пациента, нормализация распорядка дня, смена работы, практика разнообразных видов отдыха.

В дальнейшем, для предупреждения рецидива аномального состояния, большое значение будут иметь профилактические мероприятия. Следует периодически менять привычные условия и обстановку, стараться наполнять жизнь новыми впечатлениями, сосредотачиваться только на положительных моментах происходящего.

Индивидуальная терапия назначается врачом после решения следующих задач:

  1. Выявление факторов, вызвавших синдром.
  2. Анализ состояния пациента с учётом индивидуальной симптоматики.
  3. Проведение тестирования.

Опыт показал, что дереализация плохо лечиться медикаментозными препаратами и нередко усугубляет проблему, а не решает её. Причина, вызвавшая сбой в психике, не может быть устранена только с помощью лекарств, так как многие психологические моменты при медикаментозном лечении не учитываются. Нередко имеет место резистентность к лечению этого недуга при НЦД фармакологическими средствами. Само по себе избавление от симптомов не имеет никакого смысла. Только повлияв на причинный фактор, реально полностью решить эту проблему. Выполняя следующие рекомендации, можно изменить ситуацию к лучшему:

  • Отказ от алкоголя;
  • Систематические занятия физкультурой, спортом. Очень хорошо подходят фитнес и йога;
  • Отдых, в том числе активный;
  • Аутотренинги;
  • Нормальный сон;
  • Приём витаминных комплексов, особенно, содержащих кальций и магний;
  • Психотерапия;
  • Медитация;
  • Водные процедуры, различные методы релаксации.

Самым лучшим лекарством от дереализации, как, впрочем, и от ВСД, являются положительные эмоции. Получить их, когда нервная система даёт сбой, задача не из лёгких. Но возможно повлиять на сам приступ и попытаться снизить его интенсивность, используя следующие рекомендации:

  • Постараться расслабиться, нормализовать дыхание;
  • Вспомнить, что искажение реальности – это только временная, проходящая реакция, которая не имеет ничего общего с сумасшествием;
  • Попробовать сфокусировать внимание на одном предмете, при этом не нужно стараться рассматривать нюансы, так как это может привести к дополнительному напряжению;
  • Сосредоточиться на определённой мысли об обыденных вещах. Поэтому важно найти причину расстройства на сеансе психотерапии.

Подобными способами, действительно, возможно справляться с приступами. Тем не менее состояние дереализации, которое вызывает вегетативная дисфункция, всё равно будет оказывать негативное влияние на психику и, таким образом, снижать качество жизни.

Роль психотерапии в борьбе с дереализацией

Психологам и психотерапевтам доступно устранение патологических психических установок, которые они смогут обнаружить у индивида. Нарушение может быть связано с детской травмой, сильнейшими переживаниями, в следствии потери близкого человека. Расстройство могут вызывать стрессовые ситуации на работе, несбывшиеся надежды, неурядицы в личной жизни и другие факторы. Не проработав причины, невозможно говорить о точном благоприятном прогнозе излечения. В большинстве случаев может помочь применение когнитивно-поведенческой терапии, эриксоновского гипноза и других методов психотерапии.

Читайте также:  Как выписать бывшую супругу

Успех в деле выздоровления определяется также участием самого пациента. Необходимо постоянное наблюдение за собой в различных обстоятельствах, при различных эмоциональных нагрузках. Для прогресса в лечении важно отношение человека к дереализации, считает ли он её ужасной, неизлечимой или настроен на скорое избавление от неё. Необходимы сильная воля и твёрдое желание избавится от недуга.

Высокое качество жизни невозможно без присутствия в ней гармонии и положительных эмоций. Необязательно справляться с трудностями и вызывать радость с помощью антидепрессантов, транквилизаторов. В самой жизни можно найти массу поводов улыбнуться и поднять себе настроение.

У каждого человека есть достаточные ресурсы, чтобы переживать неудачи, продолжать действовать, быть оптимистом. Психотерапевт указывает на особенности психики пациента, помогает ему применять оздоравливающие практики, которые смогут защитить его здоровье и навсегда победить дереализацию.

Прежде всего, пойми, что есть ты, и твоя любовь к маме – они реальны.
А есть твоя навязчивость в виде плохих мыслей. И они – всего лишь реакция на твою любовь, на твое сильное и светлое чувство. Маленькая, гадкая змеюка, всегда идущая "наоборот" и бьющая по самому больному – и есть ОКР. Оно берет то, что тебе наиболее дорого, и намерено подпихивает тебе "обратные" мысли, которые тебя страшат.
Так что твой СТРАХ и УЖАС от этих мыслей – есть лишь подтверждение твоих искренних чувств по отношению к маме.

Много чего написано о природе ОКР, и много еще не изучено, но факт остается фактом: ОКРщики циклятся на плохой, ирреальной (это важно) мысли, которая подвергает их в ужас. Обычный человек плюнет и забудет, но у ОКРщиков, благодаря определенным процессам в мозгу, откликам нервной системы, этого не происходит.

У ОКР есть слабая сторона.
Как только ты перестаешь принимать его всерьез – оно постепенно тает и угасает, как свечка.
Почитай книгу Джея Крютнера "Я и мой друг ОКР". Он простым языком описывает свою историю.
Больше гуляй, проводи времени с друзьями – пусть и вопреки страхам.
Это никогда не будет лишним.
Отвлекай себя всеми силами, и меньше циклись, по возможности. Даже если мысли, как заведеные, будут кругами идти в твоей голове, занимайся чем-нибудь паралельно с ними.
И отчетливо знай:
Это.
Пройдет.
Точно так же, как прошло у меня, и десяток тысяч людей.
Да, возможно, что после наступит еще одна навязчивость. Но ты справишься с ней с большей легкостью.

Теперь, что касается врачей.
Обратись к районому психотерапевту за помощью. Познакомившись с ним, внимательно взгляни на человека: оцени, доверяешь ли ты ему, комфортно ли тебе с ним. Если да – смело открывайся и прости совета. Говори обо всем, как есть. ОКР – распостраненнейшая вещь. Он подскажет тебе необходимые техники, когнитивно-поведенческую терапию, возможно.
Правда, ровно так же он может выписать тебе таблетки.
Принимать или не принимать их – решать тебе.
Я никогда не принимала, так как имею фобию на антидепрессанты и пр. Не пью даже снотворное. И не знаю, хуже или лучше сделала себе.
.
Однако во что я действительно верю, так это в силу воли и человеческого желания жить. Все это есть в тебе, и все это не позволит ОКР сломить тебя.
И, поверь: все, что не делается, все – к лучшему. Относись к происходящему, как к опыту, который призван сделать тебе лучше, сильнее, осмысленнее.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector