No Image

Торговля в бизнес центрах

0 просмотров
12 декабря 2019

Для тех, кто собирается открыть свой бизнес с нуля или даже купить готовый – нет ничего привлекательнее, чем бизнес в торговом центре. Почему? Это просто, много людей, большой спрос на продукты, которые так нравятся офисным служащим, кофе и его виды, легкие пирожные, мороженное, десерты из разряда «взять с собой» до машины.

В торгово-развлекательном центре современные люди проводят большую часть свободного времени. Как это не странно – так и есть, вспомните, как часто вы ходите за покупками или просто так с подругами. Там есть все, что необходимо для хорошего времяпровождения и отдыха: магазины, кафе, кинотеатры, боулинг, детские игровые площадки и т.п. В торговом центре можно открыть свой бизнес в сфере торговли и развлечений .

Начинать бизнес в торговом центре можно как в маленьком городе , так и в большом – главное верно расставить приоритеты. В мегаполисе вполне можно продавать органические перепелиные яйца и коктейли из них, зарабатывая до 150% прибыли. Но для небольшого города такой вид бизнеса будет не рентабельным. Предварительно изучите рынок, определите: какая ниша еще не занята и что можно успешно продавать уже сейчас.

Торговый центр — хорошая возможность начать свое дело и для женщин, и для мужчин. Единственный минус, который может помешать открыть это бизнес – высокая плата за аренду. Компенсировать ее в состоянии только высокая рентабельность. Реальный заработок грязными должен составлять от 100 тыс. руб.

Если вы решили остановиться на этом варианте, смотрите наши бизнес идеи и решайте, какая вам больше подойдет. Выбор в этом разделе просто огромен.

В любом офисном здании — отстроенном «с нуля» или переделанном из бывшего НИИ, в общем, в офисном центре любого класса существует так называемая «входная группа». Что же это такое? Входная группа — это пространство холла на первом этаже, куда посетитель попадает сразу, едва переступив порог офисного здания. В театре это называется фойе. Входная группа обязательно включает ресепшн, пункт охраны и (не во всех классах) автоматизированную систему контроля доступа, модернизированную «вертушку» или турникет. Но кроме этого обычного списка офисные центры ставят перед входной группой ещё одну немаловажную задачу — быть лицом, визитной карточкой блока. Поэтому для того, чтобы наполнить входную группу арендаторами, арендодатели (собственники объекта) разрабатывают имиджевую концепцию своего первого этажа.

Итак, кто же может заработать на аренде входной группы офисного центра?

Разберёмся сначала с классностью офисов. В офисах класса А и А+ входная группа выполняет представительские функции. Следовательно, разместить там что-либо, связанное с питанием (даже классный брендовый ресторан или кафе) — не светит. Самое популярное имиджевое наполнение первого этажа для таких зданий: картинная галерея с выставлением полотен на продажу, скульптурные группы, фонтаны и прочие интерьерно-архитектурные изыски.

В офисных центрах ниже классом девелоперы стремятся забить полезными услугами каждый свободный метр, поэтому их наполнение входной группы, скорее, техническое, чем имиджевое. Туда для аренды приглашаются уже и различные предприятия общепита. Там будут очень актуальны: копи-центр, фитнес-зал, газетный киоск, отделение банка, кафетерий, парикмахерская. Но в офисах класса В всё ещё продолжают думать об имидже. Поэтому туда не пригласят незабрендированного предпринимателя, работающего с никому не известной маркой. Разумеется, что точки, торгующие быстрой едой на вынос, там также невозможны.

И, наконец. Третья группа бизнес-центров — бывшие НИИ, в народе их ещё называют «муравейники». Там возможно всё — как договоритесь. Самое распространённое наполнение в офисах низкого класса: магазин канцелярских принадлежностей, подарков и деловых сувениров, то самое быстрое питание с едой на вынос, торговля напитками, а также магазинчик, торгующий одеждой и даже. срочный ремонт обуви. Там и размещают свои точки все ИЧП.

Читайте также:  Сломался газлифт на кресле

Итак, с классностью офисов мы разобрались. Но есть ещё один важный нюанс. С точки зрения интересов арендатора, все офисы делятся на те, куда доступ с улицы затруднён (изолированные офисы) и те, которые находятся в гуще городского уличного трафика. К изолированным офисам относятся и те, которые находятся не в центре города, а в районе, скорее напоминающем промзону. Отсюда арендаторы ориентируются либо только на сервисы, которые будут интересны сотрудникам офиса, либо на приток посетителей с улицы. В центре города легко выйти из офиса и получить веер разнообразных предложений. В изолированном офисе всё, что нужно человеку должно быть сосредоточено в самом бизнес-центре. Для изолированных офисов часто привлекаются такие арендаторы входной группы как: продавцы билетов, магазин цветов, пункт обмена валюты, салон сотовой связи, салон красоты. Кстати, девелоперы так верят в то, что основной доход арендаторам приносят прохожие с улицы, что это сложилось в практику — сдавать метраж в «изолированных» офис-центрах по цене только чуть выше обычного офиса на этаже. Это при том, что аренда входной группы очень дорога, особенно там, где арендаторы ориентируются на поток прохожих, а не на сотрудников офиса.

Однако эксперты считают неправильной стратегию ориентироваться на прохожего, как на основного клиента. Входная группа устроена так, что большому числу покупателей с улицы там просто неудобно развернуться и наладить нормальную эффективную торговлю просто не получится. К тому же могут возникнуть конфликты уличных покупателей с теми, кто обслуживает само офисное здание. А виноват будет арендатор, привлекший большое количество клиентов.

Поэтому девелоперы, формируя пул арендаторов входной группы, ориентируются, в первую очередь, на то, чтобы услуги, предоставляемые Вами, были «короткими», то есть укладывались в небольшие временные рамки.

Существуют такие девелоперы, которые напрочь отметают всякие возможности наполнить чем-нибудь (кроме обязательного ресепшена) свою входную группу. Они ненавидят базар и суету, их привлекают длинные пустые и гулкие коридоры. Что Вы можете предложить таким девелоперам в плане наполнения входной группы? Ничего? Неправда! С такими девелоперами отлично уживаются арендаторы, которые в таком бизнес-центре банкомат и пункт приёма платежей. От банкомата не отказывался ни один даже самый нелюдимый девелопер.

Вот список самых доходных предприятий, работающих в офисном центре класса В и В+. Отделение банка (необходимая площадь от 30 квадратных метров); пункт приёма платежей (от 5 квадратных метров); киоск со свежей прессой (от 2 квадратных метров); кафетерий (от 50 квадратных метров); продуктовый магазин (от 15 квадратных метров). Стоимость аренды в этой элитной пятёрке по докризисным столичным расценкам колебалась от 500 до тысячи долларов за квадратный метр в год.

Если считать 20 квадратных метров средней арендуемой площадью, то стоимость организации предприятия на такой площади — от семи до восьми тысяч долларов. (Уже с учётом всех дополнительных расходов).

Если Вы правильно организуете бизнес, он может быть очень доходным. Кроме Вас в успехе Вашего бизнеса будет очень заинтересован и девелопер — так как Вы будете являться для него источником дополнительного дохода и повысите стоимость объекта в разы.

178 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 43341 раз.

Читайте также:  Как сменить правление тсж

Торговля в бизнес-центрах имеет свои плюсы и минусы. Одни товары продаются от случая к случаю, другие разлетаются мгновенно. Чтобы получать от торговли в бизнес-центрах стабильный доход, нужно учитывать их специфику

В Москве расположено 90 деловых центров наивысшего класса «А» и более 350 – класса «В». Ежедневно в офисы, расположенные в них, приходят сотни тысяч людей. На первый взгляд кажется, что любой бизнес-центр, как заведение, которое посещает множество обеспеченных людей, – клондайк для торговцев. Однако чаще всего это иллюзия. Магазин, расположенный в самом обычном месте, может приносить своему владельцу куда большую прибыль. Почему так происходит?

Основная проблема бизнес-центров состоит в том, что большинство из них закрыто для сторонних посетителей. Особенно центры класса «А». Одно из главных требований арендаторов дорогих офисов – безопасность. А ее можно обеспечить только при отсутствии свободного доступа в здание. В результате круг потенциальных покупателей в бизнес-центрах сужается до его постоянных «обитателей». И сложно рассчитывать, что каждый из них будет регулярно делать какие-то дорогие покупки, не покидая рабочего места. Поэтому даже если в офисном здании работают 1000 человек и каждый десятый покупает что-то в одном из магазинов, это очень мало для ведения эффективного бизнеса.

При этом аренда торговой площадки в таком месте может стоить так же дорого, как аренда офиса. Брать меньше арендодателям невыгодно. Они стремятся выжать из всех имеющихся площадей как можно больше. Именно поэтому в проектах многих бизнес-центров изначально не предусматривается мест для размещения киосков и магазинов. Хотя нельзя сказать, что торговля здесь совсем не приветствуется.

– В наших бизнес-центрах специально построены «антресольные» этажи, – рассказывает вице-президент компании «Чайка Плаза» Эльвира Аль Али. – Мы предполагали, что на них можно будет развернуть торговлю всевозможными сопутствующими товарами, и таким образом сотрудники фирм-арендаторов получат дополнительные удобства. Для привлечения торговых фирм мы установили чисто символическую арендную плату – за один магазинчик нужно платить всего $120-130 в месяц. Но даже несмотря на это, активная торговля не пошла. Были попытки торговать чаем-кофе, сувенирной продукцией, мобильными телефонами, цветами. Но со временем эти торговые фирмы уходили, так как работа только на внутренних потребителей не приносила им ожидаемых доходов.

– У нас пытались торговать косметикой, ставить аппараты по продаже снэков, – рассказывает начальник отдела развития и реализации проектов бизнес-центра «Даев Плаза» Татьяна Лючинская. – Но это оказалось невыгодно ни нам, ни торговцам. Поэтому мы эту работу свернули.

Более популярная среди застройщиков концепция – возведение многофункциональных зданий. Офисный и торговый центры объединяются под одной крышей, но имеют разные входы. По сравнению с «чистыми» бизнес-центрами, они, как правило, строятся в многолюдных местах, где велик поток автомобилистов и пешеходов.

– Офис должен быть офисом – считает глава представительства компании Vinette Trading Company (центр «Олимпик-Плаза») Алексей Горинов. – Торговая и бизнес-зона должны быть функционально разделены. В нашем здании сделано именно так. Посетителями торгового центра являются не работники фирм, сидящих в офисном центре, а проходящие мимо люди.

На чем можно заработать?

Какими товарами выгодно торговать в бизнес-центрах? Здесь все зависит от его категории, уровня компаний-арендаторов и количества работающего в них персонала. Последний параметр – один из самых важных.

Несложно посчитать, что торговля теми же цветами вряд ли может принести ощутимую прибыль, если в бизнес-центре трудится 1000-2000 человек. Если представить идеальную ситуацию, что всем сотрудникам – и мужчинам, и женщинам – на дни рождения будут дарить цветы, каждый день на точке будет продаваться не более трех-пяти букетов. А всплески продаж возможны только несколько раз в году – перед 8 марта или 1 сентября.

Читайте также:  Как писать завещание человеку

Такую же логику можно применить в отношении других товаров. Часто в бизнес-центрах пытаются торговать сувенирной продукцией. Но это тоже невыгодно. Как правило, о подарках коллегам сотрудники заботятся заранее. А незапланированные покупки оказываются единичными.

Что касается торговли канцтоварами, то продажи будут тем успешнее, тем ниже уровень арендаторов, снимающих офис. В крупных компаниях канцелярские товары и расходные материалы для оргтехники – бумага, картриджи для принтеров и т. д. – закупаются централизованно и большими партиями. Рядовые сотрудники самостоятельно покупают себе разве что ручки или блокноты. На этой мелочевке опять же много не заработаешь.

Установка аппаратов по продаже газированной воды, соков, горячих напитков и снэков оправдывает себя в тех центрах, где нет продуктовых ларьков и точек общепита. Если речь идет о бизнес-центре класса «А», в котором есть кафе, то его сотрудники скорее предпочтут выпить чашку натурального кофе в комфортной обстановке, нежели покупать менее качественный растворимый напиток в бумажном стаканчике.

Правда, есть и исключения. По словам Эльвиры Аль Али, в одном из бизнес-центров компании «Чайка-Плаза» успешно идет торговля у владельцев продуктового магазина и аптеки.

– Все люди периодически заболевают, но при этом многие вынуждены оставаться на работе. Идти куда-то за лекарствами в случае необходимости проблематично. Поэтому аптека функционирует у нас давно и стабильно. А в магазине хорошо продаются продукты быстрого приготовления, готовая еда, соки, чай и кофе, – говорит она.

Что касается услуг – продажи авиабилетов, изготовления полиграфической продукции, продажи турпутевок, – то они пользуются спросом в деловых центрах только в том случае, если цены на них сопоставимы со среднерыночными. Иначе продажи опять же будут носить случайный характер, что не позволит фирме получать стабильную прибыль.

Итак, чтобы планировать свои будущие доходы от торговли в деловом центре, нужно изначально рассчитывать только на внутренних потребителей. Поэтому, по мнению специалистов, торговля может быть выгодной только в крупных бизнес-центрах, где работает от 5000 человек. В следующем году в Москве ожидается введение в строй нескольких таких крупных центров – площадью более 50 тыс. кв. м. В них прибыль может приносить торговля разнообразными товарами: и парфюмерией, и сувенирной продукцией, и канцтоварами – за счет большого числа потенциальных потребителей.

А вот в небольших «чистых» бизнес-центрах при нынешней стоимости аренды стабильно работать смогут только индивидуальные предприниматели, ведущие небольшой семейный бизнес. Если предприниматель совмещает функции и продавца, и хозяина бизнеса, то тогда месячный доход в $400-500 может оказаться для него приемлемым.

Кстати, в скором времени конкуренцию желающим торговать в бизнес-центрах могут составить сами владельцы зданий.

– Мы хотим, чтобы на нашей территории продавались сопутствующие товары и услуги. Но так как сторонним компаниям это невыгодно, сейчас мы организовываем собственные сервис-бюро, – рассказывает Эльвира Аль Али. – В них можно будет заказывать полиграфическую продукцию, бизнес-букеты, авиабилеты. На этом мы не планируем зарабатывать. Все делается только для того, чтобы нашим арендаторам было удобнее, чтобы мы отличались в лучшую сторону от других бизнес-центров, так как конкуренция на рынке недвижимости достаточно высока.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector