No Image

Травмы в школе на перемене

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Каждый работник школы знает – как бы тщательно директор и педагоги не старались обезопасить учебное пространство, детских травм, увы, не избежать. Невозможно каждого школьника обеспечить сопровождающим, чтобы тот не бегал на переменах, не играл с одноклассниками и, не дай бог, не упал.

Тем не менее, согласно ст. 32 закона «Об образовании» и Устава организации, учебные учреждения несут ответственность за здоровье школьников. Какую роль в этом процессе играет директор? Как действовать правильно, если травма все-таки случилась?

Основная ответственность за детей ложится на директора. Именно он обеспечивает безопасную среду в школе. А помогают ему в этом дежурный педагог на перемене и учитель – на уроке.

Дежурного педагога назначает директор. Но, как правило, такая обязанность не закреплена трудовым договором, должностными инструкциями и другими регулирующими документами. С юридической точки зрения, лучше это сделать. А сам график дежурств подтверждать подписями учителей.

Как показывает практика, ответственный педагог не всегда действует верно, если школьник получил травму. Это влечет массу неприятностей для директора и школы в целом.

Расскажите коллегам! Алгоритм действий, который следует соблюдать при травмах и несчастных случаях:

1. Сразу же отвести школьника в медицинский кабинет.
2. По необходимости – вызвать скорую помощь или полицию.
3. Оповестить родителей о произошедшем.
4. Поставить в известность директора школы.
5. Найти виновных.
6. Постараться сохранить обстановку, в которой произошел инцидент.

В случае серьезной травмы директору следует поставить в известность органы управления образованием в письменной форме.

Обратите внимание: нельзя давать ребенку какие-либо лекарства без согласия родителей, отправлять его самостоятельно или в сопровождении другого учащегося в медицинский кабинет!

В случае серьезных травм, ведущих к гибели или инвалидности из-за халатности педагога/директора, родители могут подать иск в суд. Если вина педагогических работников доказана, то ответственность виновное лицо несет по ст. 293 УК РФ со сроком лишения свободы 2-5 лет. Однако, на практике доказать факт халатности педагога бывает крайне проблематично.

В случае, если травма не повлекла серьезных последствий, на ответственное лицо может быть наложен штраф до 20 тыс. руб. или проведение исправительных работ сроком до 1 года. Родители также вправе требовать от организации компенсацию стоимости лекарств. Для этого они могут обратиться в суд или с заявлением и соответствующими документами к администрации школы.

Как правило, в случае судебных разбирательств, суд становится на сторону родителей.

«Мой сын – первоклассник. В школе он получил черепно-мозговую травму, сотрясение и гематому. Виной тому одноклассник моего ребенка, который схватил его за ноги, в результате чего сын упал и сильно травмировался. Классный руководитель сделала ему холодный компресс. Других действий с ее стороны предпринято не было. Я узнала о травме лишь спустя 3, 5 часа. Тут же вызвала скорую, мы поехали в больницу для осмотра.

Получив заключение врача, я отправилась к директору, чтобы написать заявление об инциденте в связи с ненадлежащим исполнением педагогом обязанностей. У нас возник конфликт, директор не захотела фиксировать факт травматизма и разбираться в деле. Могу ли я как-то повлиять на директора школы и родителей одноклассника?»

1. Педагог действовал по своему усмотрению, не показал ребенка врачу, не оповестил родителей и директора. Возможные действия директора:

  • наложить на педагога дисциплинарное взыскание;
  • создать комиссию по расследованию несчастного случая;
  • сообщить в Управление образованием по соответствующей форме.

2. Директор вступил в конфликт, отказался принимать заявление от родителей. На его основании, при наличии медицинских справок, необходимо было провести расследование несчастного случая комиссией и составить акт в 3-дневный срок.

3. Родитель имеет право настаивать на составлении акта о несчастном случае, подключить полицию, получить заключение о степени тяжести травм. После – подать иск в суд и требовать компенсации морального ущерба (как для ребенка, так и для себя), затрат на лечение, а также наказания директора за отказ от рассмотрения заявления.

Читайте также:  Как высчитать размер пенсии

4. Родителей виновного привлечь к ответственности нельзя. Сам виновный до достижения им 14 лет также к ответственности не привлекается. После 14 лет подростка можно привлечь за причинение вреда средней тяжести. После 16 лет школьник отвечает и за легкие увечья.

Несут ответственность родители. В должностные обязанности сотрудников школы, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26.08.2010 № 761, входит обеспечение охраны здоровья ученика во время образовательного процесса.

А как ответили Вы? Надеемся, при выполнении этого задания Вы не испытывали затруднений или узнали для себя что-то полезное.

Хорошего дня! Обязательно читайте наши следующие статьи.

Проблема детского травматизма в гимназии является одной из приоритетных. При этом под травматизмом мы понимаем — совокупность травм, возникших в определенной группе населения за определенный отрезок времени.


Причины школьного травматизма

Дети получают травмы, во-первых, в силу своих эмоционально-психологических особенностей. С одной стороны, ребенок обладает очень высокой активностью, импульсивностью,

с другой — еще не может адекватно оценить последствия своих действий и степень опасности некоторых из них для себя и окружающих.

Когда чаще всего случаются травмы у детей в школе

Большинство повреждений (до 80 процентов) школьники получают во время перемен. В коридорах после урока одномоментно скапливается большое количество детей, они бегают, выплескивая скопившуюся за урок энергию, сталкиваются, падают — травмы неизбежны. Также возможно получить травму на уроках физкультуры, труда, физики или химии. Эти случаи обусловлены в основном нарушением правил безопасности.

Какие бывают травмы у детей

Травмы и повреждения бывают самые разные. Это и ушибы, и растяжения связок. Но чаще всего обращаются с переломами, полученными вследствие падения (с лестницы, перил, после столкновений и т.д.). Причем переломы рук, точнее предплечья или ключицы, происходят в 4-5 раз чаще, чем переломы ног.

Существует ли зависимость между возрастом детей и количеством травм, которые они получают?

Безусловно, определенная зависимость существует: чаще травмируются дети 8-10 и 14-15 лет. Дети первой возрастной группы — школьники младших классов — отличаются высокой активностью. Это непоседы, которым трудно усидеть на месте. Они любят подвижные игры, быстро входят в азарт, бегают, прыгают, катаются на перилах и т.д. Нередко травмы получают в результате столкновения друг с другом или когда запинаются и неудачно падают.
Подростки (дети второй возрастной категории) нередко травмируются во время драк, потасовок, или, к примеру, когда один ставит другому подножку, толкает, бьет твердым предметом и т.д.
Дети в этом возрасте уже осознают возможные последствия своих действий, но, тем не менее, пренебрегают опасностью, совершают бездумные поступки, становясь жертвами собственной бравады, желания отличиться перед сверстниками.

Профилактика школьного травматизма

Нелишним будет напомнить родителям: в профилактике детского школьного травматизма именно на них лежит основная ответственность. Безусловно, предсказать, предвидеть то, где ребенок может травмироваться, невозможно. Но научить ребенка правилам поведения в общественных местах под силу любому родителю. Важно объяснить, например, что драка — это неприемлемый способ выяснения отношений, ведь всегда можно договориться или постараться избежать конфликта. Родители должны сделать все от них зависящее, чтобы их ребенок ни по не знанию, ни, тем более, умышленно не наносил вред своими действиями другим детям. При необходимости родители могут поговорить на тему безопасности пребывания детей в школе с классным руководителем своего ребенка, поинтересоваться, какие меры профилактики школьного травматизма предусмотрены руководством, есть ли в школе медпункт. Как правило, поддерживание тесного контакта с учителями всегда дает хорошие результаты.
Важным элементом профилактики детского травматизма является повышение уровня их физического развития. Сегодня есть масса возможностей записать ребенка в спортивную секцию. Абсолютным приоритетом в работе любого тренера, особенно занимающегося с детьми, является обучение технике безопасности и спортивному поведению.
В жизни ребенка должна присутствовать адекватная его возрасту физическая нагрузка, возможность выплескивать постоянно накапливающуюся у него энергию. Направить ее в мирное русло могут и сами родители, привив своему ребенку любовь к спорту. Не обязательно заставлять ребенка — давлением можно только отпугнуть. Весьма эффективен личный пример. Это могут быть совместные походы в тренажерный зал, семейные прогулки на велосипеде, зимой — на лыжах, катание на коньках. Также несложно оборудовать дома детскую спортивную стенку с набором снарядов (кольца, брусья, канат, шведская стенка).
Основа отношений человека к физической активности, к спорту формируется в детстве — привычки и предпочтения, сложившиеся в семье, ребенок в дальнейшем в значительной степени переносит в свою взрослую жизнь.
Ребенок, занимающийся каким-либо видом спорта, не только физически крепче, но и, как правило, эмоционально более стабилен, обладает хорошей координацией, владеет способами подстраховки, умеет группироваться при падении, лучше осознает степень опасности некоторых действий.

Читайте также:  Помощь с приставами москва

Профилактика школьного травматизма в гимназии

Наиболее действенными мерами по предотвращению школьного травматизма являются:

  • Повышенное внимание всего педагогического коллектива, родительского комитета за поведением детей на переменах не только в помещении, но и во дворе школы.
  • Усиление ответственности учителя физкультуры за обеспечение безопасности детей на занятиях и недопущение травматизма.
  • Тщательная подготовка к занятиям залов, спортивных площадок, спортивные снарядов и матов, недопущение столкновений во время занятий во избежание травм.
  • Допускать детей к занятиям на спортивных снарядах и играх только после хорошей общефизической разминки.
  • Неуклонно выполнять правила страхования при упражнениях, связанных с риском падения.
  • Отменять занятия по физкультуре в случае отсутствия штатного учителя, не подменять его случайными людьми.
  • Учащимся строго соблюдать школьную дисциплину, избегать опасных шалостей, физических грубостей к своим сверстникам и необоснованного риска. Учиться прогнозировать и предвидеть возможные последствия в той или иной ситуации.

В гимназии с целью профилактики детского травматизма разработаны и утверждены следующие документы:

План мероприятий по предупреждению детского травматизма на 2016-2017 учебный год

Благоустройство станции Аникеевка Рижского направления МЖД завершится в ближайшие дни.

Правительства столицы и области утвердили типы и стоимость абонементов на проезд по зоне "Пригород" на Московских .

Об этом проинформировали в пресс-службе ГУП "Мосгортранс".

Инфографика

Близится новый учебный год, и у родителей возникает вопрос: кто понесет ответственность, если чадо получит ушибы и ссадины на переменках?

Материалы по теме:

Содержание

Дети весьма непоседливы. Они дерутся, толкаются, а иногда просто играют так, что у вас заходится сердце. Хорошо, если вы рядом и можете предотвратить травму. А если ребенок в школе? На уроке, понятно, за здоровье учеников отвечает учитель. А на перемене?

Что говорит закон?

Мера ответственности в таких случаях прописывается сразу в нескольких документах. В Приказе N 69 Минобрнауки России от 27 марта 2006 г. говорится, что на переменах и в перерывах между занятиями за здоровье своих воспитанников отвечают педагоги. Исходя из смысла статьи 56 «Право ребенка на защиту» Семейного кодекса можно уточнить: пока ребенок находится в пределах образовательного учреждения, за его жизнь и здоровье отвечают те работники школы, которые с ним занимаются в данный момент.

Другими словами, на уроке это учитель, на перемене — дежурный педагог. Общую ответственность за всех учащихся несет руководитель образовательного учреждения.

Читайте также:  Расчет графика сутки трое

Что делать?

Если ваш ребенок получил травму на перемене, и вы готовы искать правду в суде, вам необходимо:

1) Написать письменное заявление на имя директора учреждения с просьбой провести служебное расследование несчастного случая и выдать вам акт о несчастном случае. Родители также вправе попросить администрацию принять меры по факту травмы, например, наказать виновных преподавателей, принять меры, обеспечивающие безопасность детей в образовательном учреждении, может быть, потребуется заседание педсовета по данной ситуации.

2) Зафиксировать факт травмы. Если школа отказывается выдать акт о несчастном случае, доказательством наличия травмы являются записи об осмотре ребенка в травмпункте и данные соответствующих медицинских документов об осмотре ребенка.

3) После того как будет письменно зафиксирована травма ребенка, можно говорить о возмещении затрат на лечение и морального вреда, причиненного ребенку. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных физических и нравственных страданий, а также по степени вины причинителя вреда. В случае положительного решения вам выдадут исполнительный лист, на основании которого с виновного будут взыскиваться средства.

Ответственность педагогов

Одними выплатами пострадавшему дело может не ограничиться. Если установлена вина педагога в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, то работодатель вправе применить к нему дисциплинарное взыскание — замечание, выговор, увольнение (ст. 192 ТК РФ).

Если причинение вреда здоровью ребенка произошло в результате нарушения техники безопасности или правил охраны труда, наказание может быть намного серьезнее. Так, если нарушение совершено лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, то возможна даже уголовная ответственность.

Статья 293 УК РФ предусматривает штраф в размере до 200 тысяч рублей, либо в размере зарплаты или иного дохода за период до восемнадцати месяцев. В качестве альтернативы предусматриваются исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до одного года.

Если следствием нарушения правил техники безопасности стала смерть ребенка, то ответственному за соблюдение этих норм грозит заключение на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или даже пожизненно.

Казнить нельзя, помиловать

Интересно, что если дети подрались и один, к примеру, разбил другому голову, родители пострадавшего, в соответствии со ст. 1068 ГК РФ, имеют право предъявить иск только к администрации школы. Прямой виновник происшествия в этой ситуации неподсуден.

Иногда причиной травмы становится случайность. Если администрация школы докажет, что факта недосмотра не было, то иск будет отклонен (п. 3 ст. 1073 ГК РФ). Например, если ваш ребенок спускался по лестнице и подвернул ногу. Если с лестницей было все в порядке, то винить в этом несчастном случае некого.

Страхование детей

Мало кто задумывается о том, что здоровье школьника можно застраховать. От травм это, конечно, его не убережет, но зато обезопасит вас от ситуации, когда ребенка нужно лечить, а денег на это нет. По желанию родителей годовой полис может быть с круглосуточной защитой или только в те часы, когда ребенок в школе.

Имейте в виду: размер выплаты зависит от степени тяжести травмы, но никогда не будет выше записанной в полисе страховой суммы. Если ребенок совершил драку на школьной перемене с легким сотрясением мозга, выплата составит 15–20% страховой суммы. Примерно столько же вам выплатят, если ребенок вывихнет плечо на физкультуре. В случае тяжелого увечья или гибели ребенка родителям выплатят страховую сумму полностью.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector