No Image

Трещина в антарктиде 2018

1 просмотров
12 декабря 2019

Трещина в шельфовом леднике Ларсен С, что в Антарктике, за последние два месяца увеличилась на 17 миль (около 27 км), пишет New York Times. С декабря прошлого года она ежедневно увеличивается на длину пяти стандартных футбольных полей. В настоящее время она достигает более 100 миль (около 160 км) в длину, а в ширину некоторые ее части достигают двух миль (3,2 км). Конец разлома находится всего в 20 милях (32 км) от другого конца ледникового шельфа. А значит, отрыв огромного айсберга, возможно, одного из крупнейших из когда-либо зарегистрированных, — дело ближайшего времени.

Ученые полагают, что в результате получится огромный айсберг площадью около 6 тыс. кв. км, сопоставимый с территорией, к примеру, республики Адыгея.

— Айсберг, скорее всего, «вырвется на свободу» в течение нескольких месяцев, — прогнозирует ведущий исследователь проекта Midas, следящего за ледником уже несколько лет, Эдриан Лукман из Университета Суонси в Уэльсе.

Каких-либо катастрофических последствий в связи с этим не прогнозируется. Однако исследователи обеспокоены процессами изменения ландшафтов Антарктики в целом.

По словам гляциолога, профессора Калифорнийского университета и старшего научного сотрудника лаборатории реактивного движения NASA Эрика Ригнота, стабильность всего ледяного шельфа находится сейчас под угрозой.

Разрушение поверхности шельфового ледника Ларсен С не может значительно повлиять на повышение глобального уровня моря, однако это делает более уязвимыми другие участки льда в Антарктике, полагают специалисты.

До разрушения Ларсен С, в 1995 и 2002 годах также разрушились ледники Ларсен А и B. Они были меньше по размеру и также заметно не повлияли на повышение уровня моря. Опасность же состоит в том, что «крах шельфовых ледников» может повлиять и на другие ледники, которые сходят с материка Антарктида вслед за ними. Они будут быстрее таять и повышать уровень мирового океана.

Между тем российские исследователи самого южного материка смотрят в будущее значительно оптимистичнее западных коллег.

— Речь идет о леднике не на поверхности материка, а о плавучих льдах, которые уже в море, — уточнил в беседе с «Известиями» ведущий научный сотрудник отдела гляциологии Института географии РАН Андрей Глазовский. — И действительно, по этой плавучей глыбе льда проходит большая трещина. Видимо, по ней в ближайшие месяца полтора произойдет и откол.

Но катастрофы в этом специалист не видит. Он считает, что увеличить уровень мирового океана такой айсберг также не сможет, поскольку кусок льда уже находится в море.

— Конкретно для данного ледника это, наверное, событие, но в масштабах мира — нет, — рассуждает ученый. — Уже много раз происходили отколы крупных и даже очень крупных участков льда. Но потом они все равно разрушались на более мелкие участки. Здесь скорее интересно не то, куда потом поплывет этот айсберг, а то, насколько сильно со временем меняется оледенение Антарктики.

Читайте также:  Нужен ли дмс для белорусов

Специалисты называют две причины происходящего. Во-первых, из-за потепления ледники становятся менее прочными. А во-вторых, более теплые воды всё ближе подходят к Антарктиде.

— В целом процесс образования айсбергов закономерен. Сначала появляется трещина, потом откалывается кусок льда и съезжает в море. Это как конвейер. Речи о том, что трещины сейчас появляются чаще, чем раньше, насколько я знаю, не идет. Но может увеличиваться скорость отламывания, — отметил он.

Заместитель директора Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) и глава Российской Антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин заявил «Известиям», что россияне не следят за этим разломом, так как происходит он на западе Антарктиды, а наши специалисты преимущественно работают на востоке.

— На западе у нас только одна станция — «Беллинсгаузен». И никаких работ на леднике Ларсена мы не ведем. Для понимания: площадь Антарктиды не намного меньше площади России. Это огромная территория, — пояснил он.

Наличия трещины во льдах Лукин не отрицает, но не видит причин волноваться.

— С точки зрения решения практических вопросов, скажем, если бы кому-то понадобилось форсировать эту трещину во время санно-гусеничного похода, тогда это была бы актуальная проблема. В остальном процесс образования айсбергов не является чем-то необычным. Вот если бы перестали возникать трещины и отколы льда, ученые стали бы изучать этот природный феномен, — пояснил он.

И даже к глобальному потеплению российские специалисты по Антарктике относятся без страха.

— С ним у нас противоречивая ситуация, — признался Лукин. — С одной стороны, по данным метеорологических наблюдений, в приземном слое Антарктиды на антарктических станциях наблюдается незначительное повышение температуры воздуха. Но в то же время начиная с 1989 года идет увеличение площади морских льдов вокруг Антарктиды в зимний период. Своего максимума они достигли в 2015 году. Если в Арктике происходят синхронные процессы повышения температуры воздуха и уменьшения площади дрейфующих морских льдов, то в Антарктиде всё по-другому. Почему так происходит, пока загадка.

​​​​​​​

В Антарктиде на территории шельфового ледника Ларсена в последние годы появилась огромная трещина — ее длина уже превышает 160 километров. Трещина распространяется по территории ледника со скоростью около 15 километров в месяц. Исследователи ожидают, что в ближайшие месяцы от ледника отколется гигантский айсберг, один из крупнейших в истории. Но почему это происходит и чем это нам грозит?

Читайте также:  Как убрать учителя из школы

Ледник Ларсен, который раньше состоял из трех частей (A, B, C) и имел общую площадь, сравнимую с площадью острова Ямайка. Судя по данным гляциологов, он оставался стабильным десятки тысяч лет, но за последние годы потерял два из трех своих крупных ледников, отправляя в море Уэделла многочисленные айсберги.

Ларсен А исчез в 1995 г., Ларсен В – в 2002-м. Вот и гибель Ларсен С уже не за горами. За ледником трудно наблюдать: над ним часто облачно, и ученые иногда месяцами не получают данные со спутников. В 2010 году на южной части Ларсен С ученые NASA обнаружили огромную трещину —110 км в длину, 100 м в ширину и около 500 м в глубину!

С 2014 года исследованием ледника Ларсена C занимается британская группа учёных Project MIDAS, которая изучает связь проходящих процессов в Антарктике с глобальным потеплением.

В августе 2016-го ученые объявили, что трещина, за которой они наблюдали несколько лет, начала стремительно увеличиваться как в длину, так и ширину, а дальнейшее ее продвижение может привести к угрозе образования гигантского айсберга площадью 5 тысяч квадратных километров.

В отдельных районах ширина трещины достигает 3 км, а пространство между краями заполнено водой. Лед, находящийся между трещиной и краем ледника, недостаточно крепкий, чтобы сдерживать процесс образования айсберга. Еще 20 км – и, вероятно, глыба полностью отколется.

Высота айсберга над поверхностью воды составит около 200 метров, максимальная глубина подводной части — до километра. Когда именно отколется айсберг, предугадать невозможно. Никакой связи между трещиной и глобальным потеплением нет.

Как пишут исследователи из Project MIDAS, трещина на леднике Ларсена C образовалась бы и без человека: причины ее происхождения, сугубо естественные, а условия для возникновения формировались десятилетиями.

С 2009 по 2016 год исследователи изучили снимки, которые были получены NASA в рамках проекта IceBridg в ходе наблюдения за ледяным щитом Антарктики. В процессе исследования ученые наблюдали за тем, как много айсбергов откалывается от берегов на западном побережье Антарктики, и установили, что часть льда куда-то бесследно исчезает.

Это заставило ученых составить карту подповерхностных “рек” Антарктики. В результате оказалось, что под ледниками скрывается целая сеть гигантских трещин глубиной в 500-1200 метров, тянущихся по дну моря и уходящих глубоко под местные ледовые массивы.

Под некоторыми ледниками скрываются целые “долины” и пещеры, заполненные относительно теплой водой Южного океана. Такие расселины, тоннели и “долины” были выточены в породах у шельфа Антарктиды в глубоком прошлом, когда площадь ледников была гораздо выше, и те участки суши, которые сейчас находятся под водой, были ближе к поверхности из-за более низкого уровня моря.

Читайте также:  Оценка квартиры за рубежом

Вода, проникающая через эти трещины в основания ледников на суше, ускоряет их таяние, что объясняет то, почему их площадь сокращается быстрее, чем предсказывают климатические модели.

На уровень моря отделение айсберга не повлияет — он и так уже находится в воде. Что будет с айсбергом, также не до конца ясно: он может остаться рядом с Антарктическим полуостровом на десятилетия, но не исключен вариант, что глыба последует за морскими течениями и, в конце концов, растает.

Главная проблема в том, что без отколовшегося куска, ледник может стать гораздо менее стабильным. Если весь ледник Ларсен С, площадью 55 тысяч квадратных километров, уйдет под воду, уровень мирового океана поднимется минимум на 10 сантиметров.

А по мнению гляциолога Дэвида Вона, если Ларсен С растает, то с помощью математической модели, можно предсказать, каков будет уровень Мирового океана в 2100 году. Он повысится примерно на полметра. Это повлияет не только на изменение климата, но и на всю береговую линию планеты.

Представители научного мира удивили мировое сообщество заявлением о формировании новых трещин в зоне вечной мерзлоты.

Как стало известно, автором вышеприведенного открытия стал Стеф Лермитте, который является сотрудником Технического университета в Делфте. Причиной формирования расколов в массивной толще льда стало наличие теплого океанического течения. Об этом сообщает издание ʺЛига Новости Россияʺ.

Прежде исследователи заметили таяние арктического ледника.

Согласно предварительным подсчетам, величина громадного раскола составила 30 километров. Не исключено, что в обозримом будущем величина раскола сможет разрастись еще на 10 километров. Собственные заключения Лермитте сделал на основании фотоснимков со спутника.

Следует отметить, что в прошлом году ученые уже засвидетельствовали откол айсберга внушительных размеров. В данный момент исследователи предположили, что площадь новоиспеченной ледяной глыбы может составить 300 кв. км. Данное происшествие станет шестым расколом подобного рода за последние 17 лет.

Ныне в исследовательском мире обеспокоены стремительными темпами таяния ледника Пайн-Айленд. Как стало известно, ежегодно ледяная глыба теряет 45 млн тонн собственной массы, что становится причиной поднятия уровня воды на 1 мм каждые 8 лет.

Ранее ученые смогли разгадать феномен узоров ледников на Аляске. Напомним, что в Гренландии начали плавать глыбы от растаявших ледников.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector