No Image

Убийства из за наследства

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
12 декабря 2019

Краткое содержание:

Гражданский кодекс РФ содержит ряд оснований, в соответствии с которыми наследник может быть лишен наследства. Правовая инструкция 9111.ru расскажет, кого и по каким основаниям можно лишить права на наследство.

Недостойные наследники

Отношения между наследниками и наследодателями ровно как и между родителями и детьми складываются не всегда хорошо. Нередко встречаются ситуации, когда наследник своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя или других наследников, пытается способствовать призванию его или других лиц к наследованию или увеличить свою долю в наследстве. В соответствии с п.1 ст. 1117 ГК РФ, такие наследники могут быть признаны судом недостойными и лишены права наследовать как по завещанию, так и по закону.

При этом важно знать, что противоправные действия в отношении наследодателя или кого-либо из наследников могут быть только умышленными. Неосторожные действия наследника, повлекшие, например, смерть наследодателя, не служат препятствием для призвания к наследству.

Недостойным наследник может быть признан и при жизни наследодателя, однако, если после этого ему все равно было завещано имущество, наследник будет вправе им распорядиться.

Важно знать, что если наследник получил наследство, а затем был признан судом недостойным наследником, он обязан возвратить все имущество, неосновательно полученное им.

Лишен родительских прав – лишен наследства

Не наследуют родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства (п.1 ст. 1117 ГК РФ). Это ограничение распространяется только на наследование по закону. Если же наследодатель завещает свое имущество родителю, лишенному родительских прав, то последний будет вправе принять наследство.

Неисполнение обязанностей по содержанию наследодателя

У наследника могут возникнуть обязанности по содержанию наследодателя – это алиментные обязательства, регламентируемые Семейным кодексом РФ. Алиментные обязательства могут устанавливаться между родителями и детьми (ст. 80, 87), супругами (ст. 89) братьями или сестрами (ст. 93), дедушками или бабушками и внуками (ст. 94, 95) пасынками или падчерицами и отчимом или мачехой (ст. 97 СК), которые являются наследниками по закону.

Злостное неисполнение этой обязанности, подтвержденное приговором суда (ст. 157 УК РФ), может служить основанием для отстранения наследника от наследства по закону. На наследование по завещанию данное ограничение не распространяется.

Читайте также:  Что делать с мат капиталом

Правом подать иск об устранении от наследования может быть подан только заинтересованным лицом – наследником по закону.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях Подписаться

Убийства из-за наследства

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Другая история. Женщина закатала в бетонный пол гаража родного брата, а потом написала заявление в полицию о его пропаже. На зверское убийство сестра пошла ради наследства. Не захотела делить с братом большой загородный дом и бизнес, оставшейся после смерти отца.

Еще один молодой человек придумал целый спектакль, чтобы убить мать и отца. Ранним утром он впустил киллера в квартиру, а когда тот сделал свое дело, вызвал полицию и разыграл настоящую истерику. На преступление парень пошел ради квартиры. Старой двухкомнатной квартиры в панельной пятиэтажке. Но даже таким богатством парню насладиться не пришлось. Дело раскрыли по горячим следам.

По словам профессионалов, заказные убийства на бытовой почве раскрываются быстро. Даже в истории с бизнесменом, которого сестра похоронила в собственном гараже, дело у преступников не выгорело.

Спустя несколько лет новый хозяин дома затеял ремонт и обнаружил останки без вести пропавшего. Теперь женщину, вместо загородного особняка ждет казенный дом.

31-летний Иван Лизунов из поселка Чунского надеялся, что, убив брата, он сможет единолично вступить в наследство, оставшееся им от погибшей в автокатастрофе матери. Договориться миром у родственников никак не получалось, а делить было что — женщина владела тремя квартирами и магазином. Теперь же, по словам нотариусов, Ивана могут признать недостойным наследником, и, скорее всего, ему не достанется ничего.

Спор между братьями возник давно, они никогда особо не ладили. 42-летний Андрей нигде не работал, своей семьи у него не было. А Иван старался изо всех сил — продолжил бизнес матери, помогал брату. Жили они в одном подъезде: младший на третьем этаже, старший на пятом. Несмотря на то что после смерти матери прошло уже два года, братья не вступили в наследство — никак не могли договориться, как им распорядиться.

Читайте также:  Фз 477 налоговые каникулы

— Первое время удавалось благополучно заниматься бизнесом, но вскоре дела расстроились, понадобились дополнительные средства для вложений и выполнения кредитных обязательств, — рассказали «Пятнице» в следственном отделе по Чунскому району СУ СК России по Иркутской области. — Тогда и возник злой умысел.

Иван решил: если Андрей не согласится отказаться от наследства в его пользу с условием пожизненного содержания, то придется пойти на крайние меры. Вечером 29 октября 2017 года он дождался брата в подъезде, вместе с ним поднялся наверх и после недолгих переговоров зарезал несговорчивого родственника. Тело завернул в полиэтилен, отмыл пол и вернулся в свою квартиру — к жене и месячной дочери. А ночью перевез тело в гараж.

— Он заранее купил около ста литров аккумуляторной жидкости и полиэтиленовые вкладыши для емкостей. На нижнем уровне сделал небольшое углубление в земле, вложил туда вкладыши, опустил в них тело и залил кислотой, — пояснили следователи. — Расчет был, что тело растворится и следов убийства не останется. Яму он накрыл досками и присыпал землей.

Позже Иван отправился в полицию с заявлением о пропаже. Якобы соседи сообщили ему, что дверь в квартиру не заперта, а брата нет, сколько именно — он не знает, так как отношения почти не поддерживают. Начались розыски, весь поселок оклеили ориентировками, отрабатывали разные версии, в том числе проверяли родственников. В итоге Иван дал признательные показания. К слову, тело Андрея от кислоты пострадало, но не как рассчитывал злоумышленник — большая часть жидкости вытекла из импровизированной ванны.

Во вторник, 21 августа, Иркутский областной суд вынес приговор — лишение свободы сроком на 12 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы в 1 год.

«Пятница» связалась с женой Ивана Лизунова. Олесе всего 21 год, сейчас она одна воспитывает маленькую дочь — Маргарите исполнится год в сентябре.

Читайте также:  Уровень шума в офисе норма

— Я не ездила на приговор. Это далеко, у меня ребенок, да и желания нет. Я посылаю ему фотографии дочери, передачу отвозила, когда он был в Тайшете, но жить с ним не стану. Мне просто страшно. Мы с Маргаритой живем в квартире, где жили, когда поженились с Иваном. Как и остальные, она зарегистрирована на его покойную маму, в наследство так никто и не вступил. Еще одну квартиру я сдаю, на эти деньги и живем. А в квартире Андрея живет их отец. С женой они развелись лет 13 назад. Приехал, сказал — будет мне помогать с ребенком. Я поняла, что ему положена доля в наследстве, которая полагалась бы Андрею. Сказал, что вступит в наследство и перепишет на внучку, мою дочь. Нотариус в Чунском со мной разговаривает так, будто я кого-то убила. Сказала, что Рите ничего не полагается и что Ивана признают, скорее всего, недостойным наследником. А юристы из Иркутска говорят, что это не так. Я знаю, что Иван признан вменяемым, но считаю, что врачи ошиблись и он нездоров. Сестра его была с расстройством, у Андрея тоже был диагноз. Сейчас общаюсь с их отцом, он выпивает, и я не могу понять, у него от алкоголя такое поведение или он тоже болен. А Иван. У нас была видеоконференц-связь, мне задают вопросы, например: «Когда вы зарегистрировали брак?» Я отвечаю, а он говорит: «Нет, не в этот день!» В тюрьме он играет в карты, проигрывает, просит денег, оттуда мне звонили с угрозами. Он очень странный стал. Адвокат говорил, что он собирался повеситься, потом передумал. Еще он забыл имя дочки — через адвоката узнавал его у меня. А письма, которые он пишет, — сплошь стихи собственного сочинения с цитатами известных авторов, и все на отвлеченные темы — ничего связного. Еще говорит, что любит, и просит денег. Про дочь не спрашивает совсем, зато передает приветы коту, который давно уже сбежал.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector