No Image

Убийство в ссоре или драке

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Убийство в ссоре или драке. Убийства в ссоре или драке являются наиболее типичными видами рассматриваемого преступления, совершенного без отягчающих обстоятельств. При убийстве в ссоре или драке обычно отсутствует заранее обдуманный умысел на лишение жизни потерпевшего, чаще всего отсутствуют и отягчающие обстоятельства, необходимые для применения ч. 2 ст. 105. Поэтому убийства в ссоре или драке и квалифицируют -преимущественно по ч. 1 ст. 105 УК РФ.

Некий Б. сожительствовал с гр-кой Г. Последняя систематически пьянствовала и вела аморальный образ жизни. На этой почве сожители часто ссорились и оскорбляли друг друга. В одной из таких ссор Б. нанес Г. несколько ударов стулом по голове. От полученных повреждений она скончалась .

Налицо убийство без отягчающих обстоятельств, совершенное с косвенным неопределенным умыслом.

В данном случае ссора в ее чистом виде привела к убийству. Однако ссора нередко переходит в драку, во время которой совершается убийство, хотя и не всякое убийство в драке является продолжением ссоры.

Всякая драка представляет собой столкновение, схватку двух или более (так называемая групповая драка) лиц, которая сопровождается взаимным нанесением друг другу побоев. Обе стороны в драке в какой-то степени повинны в ее возникновении, в одинаковой степени поступают неправомерно, прибегнув к противоправному способу разрешения возникшего между ними конфликта. Каждый из дерущихся находится в одинаково опасном для жизни и здоровья положении. Как правило, обе стороны в драке действуют с неопределенным (неконкретизированным) умыслом, т. е. "не знают заранее, сколь далеко зайдут во взаимном избиении друг друга" * . Именно поэтому убийство в драке при отсутствии указанных в законе отягчающих и смягчающих обстоятельств квалифицируется по ч. 1 ст. 105 УК.

* Кузнецова Н.Ф. Вопросы квалификации умышленного убийства // Вестник МГУ. Сер. "Право". 1961. № 2. С. 39

Однако не всякое убийство в ссоре или драке образует состав "простого" убийства. Как справедливо отмечает С. В. Бородин, "ссора или драка при убийстве сами по себе без учета конкретных обстоятельств дела не являются решающими признаками для квалификации преступления" * . Ссора и драка — это обстоятельства, при которых совершается убийство, а мотивы его могут быть самыми разными (злоба, хулиганство, месть, ревность, корысть, неприязнь и т. п.). Наиболее типичным мотивом убийства в ссоре или драке является мотив злобы ** .

* Бородин С. В. Квалификация убийств по советскому уголовному праву. М., 1963. С. 97.

** Злоба — это "чувство гневного раздражения, недоброжелательства против кого-нибудь" (Толковый словарь русского языка / Под ред. Д.Н. Ушакова. Т. 1. М.. 1935. С. 1101).

По ч. 1 ст. 105 УК следует квалифицировать случаи убийства в ссоре или драке лишь при отсутствии отягчающих обстоятельств, дающих основание для квалификации действий виновного по ч. 2 ст. 105 УК. Следует иметь в виду, что убийство в ссоре или драке может сопровождаться и смягчающими обстоятельствами, указанными в законе. Оно может произойти в состоянии аффекта, вызванного противоправными пли аморальными действиями потерпевшего (ст. 107), и при превышении пределов необходимой обороны (ч. 1 ст. 108).

В результате драки может иметь место также неосторожное или "случайное" причинение смерти потерпевшему.

Содержание статьи

Большая часть ссор и драк возникает на почве конфликта между знакомыми людьми, но возможны столкновения между случайными прохожими, а также преступными группировками. Нередко в результате таких нападений происходят убийства. В представленном материале мы расскажем, какова ответственность за это преступление: как определяется мера наказания за обычную драку, и какие суд может назначить санкции, если во время потасовки произошло убийство.

Читайте также:  Хороший юрист по кредитам

Общая информация об убийстве в драке или ссоре

Межличностные конфликты могут произойти в любой среде. Однако в ссоры и драки они обычно перерастают в определенных кругах – между судимыми людьми, бездомными, в пьяных компаниях. Особенно опасны в этом отношении так называемые неблагополучные семьи. 12% преступлений, совершаемых внутри семей, поставленных на учет, составляют убийства.

Сама по себе драка уже является наказуемым деянием. В легких случаях физическое сопротивление лицам, пытающимся призвать хулигана к порядку, наказывается по ст. 20.1 КоАП РФ. Наказанием в данном случае является штраф до 2,5 тыс. рублей или арест на срок до 15 суток.

В более тяжелых случаях ответственность наступает по ст. ст. 115, 112 и 111 УК РФ за причинение легкого, средней тяжести или тяжкого вреда здоровью потерпевшего, либо по ст. 116 УК РФ – за нанесение побоев.

За побои максимальное наказание – 2 года заключения. За нанесения легкого вреда здоровью санкция такая же. Если был причинен вред здоровью средней тяжести – мера ответственности доходит до 5 лет лишения свободы, если вред тяжкий – до 15 лет.

Если же в драке произошло убийство, то ответственность наступает по самым тяжким статьям УК РФ, по которым в качестве наказания может применяться пожизненное заключение и даже смертная казнь. Однако такие санкции применяются при наличии отягчающих вину обстоятельств. Минимальное наказание за убийство 6 лет.

Поэтому суд тщательно изучает мотивы лица, совершившего убийство в драке. Часто под такое происшествие маскируют заказное убийство. Особенно внимательно изучают мотивы третьих лиц, примкнувших к драке.

Важным при квалификации преступления является момент его совершения. Если оно произошло именно в процессе драки, то ответственность, скорее всего, наступит по более мягкой части статьи УК РФ. Если же после окончания драки один из ее участников, немного придя в себя, нанесет другому участнику удар, который станет роковым, будут рассматриваться иные мотивы совершения преступления, например, месть, сокрытие предыдущего преступления (нанесения вреда здоровью), хулиганство. Эти мотивы ужесточают наказание.

При расследовании таких уголовных дел обязательно определяется зачинщик конфликта. Если убийцей стал он, а с потерпевшим его ранее ничего не связывало, то побуждения характеризуются как хулиганские, что являяется усугубляющим вину обстоятельством. Если жертвой преступления стал сам зачинщик, то обычно такое деяние характеризуют как базовое, оно наказывается по более мягкой части соответствующей статьи УК РФ.

Статья за убийство в драке

Квалифицируют убийства, совершенные в драке, обычно по ч. 1 ст. 105 УК РФ.

Обратите внимание! Драка – это процесс взаимного нанесения побоев. Если одна из сторон не могла сопротивляться или пыталась покинуть место преступления, то такое убийство будут квалифицировать по другим статьям УК РФ. Убийство в драке не предусматривает каких-либо обстоятельств, отягчающих или смягчающих вину.

Читайте также:  Юрист по аварийному жилью

То, что участники и свидетели агрессивного конфликта определяют как убийство в драке, может квалифицироваться следствием и судом как:

При наличии отягчающих вину факторов убийство может квалифицироваться по ч. 2 ст. 105 УК РФ, а при наличии дополнительных обстоятельств оно может определяться по статьям УК РФ, предусматривающим ответственность за террористические акты и другие преступления, не имеющие сроков давности.

Убийство является противозаконным лишением жизни человека. Совершенные в драке действия в рамках обороны, не превосходящей необходимых пределов, являются законными и не квалифицируются как убийство. Правда, определить границы между различными типами ответственности при внешне схожих обстоятельствах крайне сложно.

Во всех случаях, когда обвинение в убийстве выдвигается против вас или близких вам людей, приглашайте к делу квалифицированных адвокатов.

Наказание и другие подробности

Ч. 1 ст. 105 УК РФ, по которой квалифицируются убийства в драке, предусматривает наказание в виде заключения на период от 6 до 15 лет.

Ч. 2 ст. 105 УК РФ определяет размеры ответственности за убийство при наличии отягчающих вину обстоятельств. Наказание может доходить до пожизненного заключения.

Если убийство произошло в состоянии крайнего душевного волнения (аффекта), и это признал суд, ответственность наступает по ст. 107 УК РФ. Если в возникшей ситуации есть вина потерпевшей стороны, то за такое убийство ответственность значительно меньше. Если убит один человек, максимальное наказание – 3 года заключения, если убитых несколько – 5 лет.

Когда убийство произошло при самообороне, но необходимые ее пределы суд посчитал превышенными, наказание определяется по ч. 1 ст. 108 УК РФ. Максимальное наказание – 2 года лишения свободы.

В процессе драки смерть может наступить и по неосторожности. Например, один из участников просто оттолкнул другого, а тот упал, ударился и скончался. В этом случае преступление квалифицируется по ч. 1 и ч. 3 ст. 109 УК РФ. Если погиб один человек, максимальное наказание – 2 года лишения свободы, если погибших несколько – 4 года.

Если у вас остались вопросы, свяжитесь с адвокатами нашего сайта и получите профессиональную консультацию в режиме онлайн. Юрист объяснит вам ваши права, проследит за работой правоохранительных органов, при необходимости оспорит их действия и встанет на защиту ваших интересов.

Изучение практики показывает, что значительную часть убийств, совершают в драке или ссоре, квалифицируется по ч.1 ст.105 УК РФ. Иногда практические работники даже высказывают мнение о том, что убийство в драке или ссоре во всех случаях влечет применение этой статьи. На мой взгляд, оно неверно, т.к. очевидно, что убийство в драке или ссоре "прямо" не предусмотрено ч.1 ст.105 УК РФ, и, кроме того, совершение убийства при этих обстоятельствах допускает и иную квалификацию. Только при отсутствии отягчающих обстоятельств такие убийства подлежат квалификации по ч.1 ст.105 УК РФ. Также необходимо отметить, что убийство в ссоре или драке само по себе не исключает и наличие обстоятельств, дающих основание расценивать такие убийства как совершенные в состоянии аффекта или с превышением пределов необходимой обороны. При наличии этих признаков убийство в драке или ссоре должно квалифицироваться соответственно по ст. ст.107, 108, УК РФ. В тех случаях, когда умышленное лишение жизни в драке совершено в состоянии необходимой обороны без превышения его пределов, оно не содержит состава преступления.

Читайте также:  Если продавец не выдал чек

При решении вопроса о квалификации убийств, совершенных в драке или ссоре, прежде всего, необходимо исходить из того, каковы мотивы убийства, т.к. ссора или драка не исключает наличие мотивов, влекущих признание убийства совершенным при отягчающих обстоятельствах. "Драка" или "ссора" – всего лишь обстоятельства убийства, бесспорно совершенного по какому-то мотиву. Анализ мотива убийств в "драке" и "ссоре" показывает, что они оказываются самыми различными. Так, это могут быть хулиганские побуждения, корысть, ревность и т.п. Драки или ссора нередко оказываются лишь поводом для того, чтобы обострить отношения с потерпевшим, а затем совершить убийство.

Чаще всего при рассмотрении дел об убийствах в драке или ссоре возникает вопрос об отграничении их от убийств из хулиганских побуждений. В соответствии с п.12 постановления №1 Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. для правильного отграничения убийства от хулиганских побуждений от убийства в ссоре или драке следует выяснить, кто явился их инициатором, не был ли конфликт спровоцирован виновным для использования его в качестве повода к убийству. Если зачинщиком ссоры или драки явился потерпевший, а равно в случаях, когда поводом к конфликту послужило его противоправное поведение, виновный не может нести ответственность за убийство из хулиганских побуждений.

Так, Президиум Верховного Суда РФ при рассмотрении дела по обвинению С., осужденного за убийство из хулиганских побуждений, при изменении квалификации преступления ссылался на то, что убийство было совершено С. в драке, зачинщиком которой он не являлся.

В другом случае Судебная коллегия по уголовным делам Верховного совета РФ при изменении приговора в отношении Л., осужденного за убийство из хулиганских побуждений, признала квалификацию преступления неправильной, так как убийства Л., совершено во время ссоры, инициатором которой был потерпевший

Более подробно вопрос разграничения рассматриваемых убийств проанализирован в работе Н.Ф. Кузнецова.

По мнению Н.Ф. Кузнецова. Для отграничения убийств из хулиганских побуждений, совершенного в ссоре или драке, от " простого" убийства в ссоре или драке важное значение приобретает установление следующих обязательств:

  • · кто – потерпевший или убийца – был зачинщиком (инициатором) ссоры или драки;
  • · что представляет собой личность потерпевшего и обвиняемого, каковы между ними были взаимоотношения;
  • · что послужило поводом и причиной для возникновения ссоры или драки;
  • · каков был характер действий убийцы и потерпевшего во время ссоры и драки, кто из них являлся активной стороной;
  • · наконец, каковы конкретно мотивы убийства, совершенного в ссоре или драке

Подводя итог сказанному о квалификации убийств во время драки и ссоры, необходимо подчеркнуть, что важно не механически констатировать наличие драки или ссоры, обращающих прежде всего на себя внимание по делу об убийстве, а выяснять мотивы и действительные обстоятельства совершенного преступления. Драка или ссора при убийстве сами по себе без учета конкретных обстоятельств дела не являются решающими признаками для квалификации преступления. Очевидно, поэтому закон не называет драку или ссору в числе обстоятельств, влияющих на квалификацию убийства.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector