No Image

Угрозы в сообщениях статья

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Психологическое насилие над человеком с целью добиться требуемого для себя результата можно охарактеризовать как запугивание, которое может осуществляться различными способами – при помощи виртуальной сети, лично или же с помощью других способов передачи информации. Российским уголовным законодательством за это предусмотрена ответственность согласно положениям статьи за угрозу и запугивание гражданина.

Уголовное наказание непременно последует даже за неосторожные высказывания угрозы причинения вреда здоровью или же последующего убийства, без непосредственной реализации последующих действий, поскольку государство заинтересовано в том, чтобы создать для гражданина максимальную правовую защиту.

Как составить заявление в правоохранительные органы для защиты от посягательств на жизнь и здоровье

Запугивание по статья УК РФ 119 является одним из наиболее тяжких преступлений против личности, поэтому, лучше всего незамедлительно обратиться в полицию, чтобы соответствующие органы провели проверку и дали правовую оценку ситуации. В заявлении потребуется указать координаты отделения, ваши контактные данные. Далее, будет нужно в лаконичной форме изложить:

  • все ключевые моменты и время происшествия;
  • уточнить все фразы, которые предшествовали событию, а также отношения с гражданином и примерные причины состоявшегося конфликта;
  • в конце ставится дата и роспись подачи заявления.

В заявлении обязательно указывается вся требуемая информация по делу, координаты третьих лиц, если угроза была передана через них, а само заявление можно передать полицейским одним из следующих способов:

  • прийти в отделение лично и составить заявление;
  • через официального представителя гражданина;
  • заказным письмом с уведомлением;
  • посредством портала Госуслуг.

Все необходимые меры должны быть предприняты правоохранительными органами в течение 10 дней с момента обращения гражданина. Если ничего не было сделано, то можно обращаться в прокуратуру. Здесь уже можно указать следующие данные – подкуп должностного лица, непринятие меры при наличии необходимой доказательной базы, а также отсутствие официального решения по данному вопросу в сроки, установленные законодательством.

Определение понятия запугивания и наказание за его совершение

Вне зависимости от методов запугивания человека, это является психологическим насилием над личностью, особенно над несовершеннолетним. Такие слова или письменные свидетельства часто оставляют негативный отпечаток на психике и крайне важно не допускать безнаказанности лиц, которые их реализуют. Современное российское законодательство согласно своим нормам, предусматривает последовательное привлечение к ответственности всех лиц, которые совершили подобное деяние вне имеющейся зависимости от формы реализованного правонарушения и ситуаций, при которых оно произошло. Наказание, согласно статье 119 УК РФ за угрозы бывает следующим:

  • привлечение к осуществлению принудительных работ сроком более чем 480 часов;
  • реальное лишение свободы сроком до 2 лет, если оно сопряжено с действиями, которые осуществлены с опасностью для потерпевшего;
  • штрафы.

Как доказать наличие угроз или запугивания гражданина?

Статья 119 УК РФ предусматривает наказание, если факт угрозы официально доказан наличием свидетельских показаний или же зафиксирован при помощи других источников информации, в том числе электронных. Как доказать факт запугивания – вот основная проблема, которая порой препятствует возможности наказания за совершенное преступление. Среди осуществленных способов угроз, можно разделить возможности их доказательства на следующие:

  • высказывание угрозы лично – можно приложить видеозапись или же пригласить свидетелей, которые могут подтвердить факт произнесения угрожающих слов;
  • угрозы жизни посредством телефонной беседы – понадобится предоставить распечатку разговора, взятую из телефонной компании;
  • распечатку бесед из социальных сетей, или же переданных к вам посредством электронной почты.

Важно!

К уликам, которые помогут установить ответственность за запугивание, можно приложить собственноручно написанную характеристику третьего лица или же свидетельские показания, которые помогут узнать истину.

Состав преступления

Статья 119 УК распространяет свое действие на случаи, когда

  1. угроза убийством или же последующим причинением тяжкого вреда вашему здоровью была высказана не в состоянии психологического возбуждения;
  2. потерпевший имеет важные основания предположить, что злоумышленник может на самом деле осуществить ее;
  3. у злоумышленника было огнестрельное или холодное оружие, которым планируется осуществить угрозу.

Наказание за преступление может наступить, если в ходе бытовой ссоры злоумышленник продемонстрировал прямой умысел на совершение преступления. В бытовом конфликте, подобная фраза, не подкрепленная какими-либо другими угрожающими действиями может и не являться весомым обстоятельством к возбуждению уголовного дела.

Важно!

Отвечать по закону за свои слова должен каждый субъект, достигший возраста 16 лет и не имеющий психологических отклонений. У данной статьи УК всегда имеется объективная сторона преступления, заключенная в прямом умысле совершения правонарушения.

Читайте также:  Многоэтажный жилой дом это

Специфика совершения преступления

Степень наказания за совершенное правонарушение зависит от того, начал ли претворять злоумышленник, ведь чаще всего угрозы произносятся в состоянии сильного эмоционального возбуждения или нахождении человека в неадекватном состоянии. При этом, закон определяет следующие факторы, которые помогают установить истину в этом деле:

  • был ли у злоумышленника план сломить психическую волю потерпевшего;
  • хотел ли преступник вызвать чувства страха за свою жизнь;
  • хотел ли подавить волю потерпевшего.

Важно!

При совершении правонарушения учитываются смягчающие или ужесточающие наказание признаки – ксенофобия, расовая неприязнь. Смягчают наказание за преступление такие факторы, как первый проступок, несовершеннолетие злоумышленника, доказанное состояние аффекта, отсутствие реальных приготовлений к совершению преступлений.

Право на неприкосновенность личной свободы закреплено за каждым гражданином нашей страны. И любое вторжение в его пространство карается законом. СМС с угрозами не являются исключением. По каким причинам они приходят, как быть, если нужно избавиться от них, и какое наказание предусмотрено государственными кодексами и положениями за подобные деяния? Ответы на эти вопросы будут рассмотрены в рамках этого материала.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно !

Каковы причины

Условно причинные факторы, по которым адресат получает подобные сообщения, могут быть разделены на две основные группы:

  1. Случайные. Это значит, что сообщения приходят ошибочно, когда отправитель ошибся номером или владеет недостоверной информацией о реквизитах адресата. Обычно эта группа факторов не опасна и не таит в себе серьезных последствий при грамотном подходе к решению проблемы.
  2. Намеренные. В этом случае оппонент намеренно отсылает угрожающие сообщения, содержащие нецензурную лексику, откровенные вымогательства и прочие неприятные моменты. Чаще всего отправка таких сообщений происходит со стороны банка (коллекторов) в адрес должника. Также на практике встречаются другие схемы взаимоотношений посредством таких смс, отправляемых завистниками, конкурентами, врагами.

Угрозы по смс – серьезное деяние, которое чревато наказанием. Поэтому, определившись с причиной их получения, необходимо действовать незамедлительно.

Какая статья регулирует права человека при угрозах

Регулирует подобные взаимоотношения между гражданами Уголовный Кодекс Российской Федерации. Основные положения регламентируются в рамках ст. 119-й ст.

Согласно ее основаниям, доказать факт угроз можно только при наличии специальных материалов, а мера пресечения неправомерных может быть различной. Все зависит от степени тяжести, в которой совершено преступление. Если хотите усвоить нормы законодательства более подробно, специалисты рекомендуют обращаться к профессиональным адвокатам.

Как привлечь к ответственности за угрозы по смс

Если вы стали жертвой поступающих сообщений угрожающего характера, необходимо действовать следующим образом:

  1. При поступлении звонков с посторонних номеров давать короткие однозначные ответы и не сообщать собственное имя. Будет идеально, если вы сможете сами выведать кое-какие сведения о собеседнике.
  2. Во время общения с оппонентом следует сохранять спокойствие и не реагировать чересчур вспыльчиво и неадекватно. Ваша жестко выработанная линия сделает противника обезоруженным, и у него не будет претензий для предъявления к вам.
  3. Если это не первый практический случай поступления всевозможных угроз, вы просто обязаны принять соответствующие меры. Позаботьтесь об установке автоматического определителя номера, применяйте приборы для записи звука.

Итак, если вы получаете угрожающие смс и звонки, ваша основная цель сводится к тому, чтобы узнать мотивы человека на другом конце провода. Учтите тот факт, что ваше заявление в правоохранительные органы будет принято к рассмотрению только в том случае, если вы приложите вещественные доказательства инцидента. Это могут быть:

  • сообщения угрожающего типа, оформленные в виде текста;
  • записанный разговор по диктофону;
  • распечатка телефонных звонков.

Собрав набор доказательств, можно обращаться в вышестоящие государственные структуры и ждать разбирательства по делу. Это позволит привлечь нарушителя к уголовной ответственности по всей строгости закона.

Какое может быть применено наказание

Как уже говорилось, статья 119 УК РФ предусматривает наказание только в том случае, если факт нарушения ответчиком норм закона имеет доказательства. Мера пресечения зависит от того, насколько тяжелым является преступление.

Если угроза разовая и несерьезная (т. е. не предполагает покушения на жизнь, здоровье, манипулирование родными и близкими людьми), оппонент может отделаться принудительными работами от полугода. Если же угрозы подразумевают психологическую атаку, воздействие на нервы и помехи для нормальной жизнедеятельности, есть вероятность того, что обидчика лишат свободы сроком до 2-х лет.

Читайте также:  Оформление прав на участок

Пришло смс с угрозой

Если звонки и сообщения приходят на телефон, план действий включает в себя написание заявительной бумаги в правоохранительные органы (полицию). В ней необходимо изложить все сведения по факту и снабдить доказательствами.

Важно, чтобы документ был оформлен в двух экземплярах, на которых сотрудник органов поставит свою подпись и примет один из них, в то время как второй останется у заявителя.

Внимание! Если в полиции заявление не приняли, вы вправе сделать обращение в прокуратуру.

Заключение

Вот мы и рассмотрели, по каким причинам могут приходить подобные письма, и что делать в такой ситуации. Грамотный и последовательный подход к решению этой задачи обеспечит ее завершение в вашу сторону, и вы избавитесь от навязчивых звонков и сообщений, а обидчик будет наказан.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно !

Если вы активны в соцсетях, то, скорее всего, постоянно сталкиваетесь с угрозами. Чаще всего это пустая болтовня, но сейчас нельзя быть уверенным ни в чём. Хуже того — недоброжелатели почти никогда не несут уголовную ответственность за свои действия.

Команда 29 объясняет, что можно сделать в случае угроз и к кому обращаться (спойлер: к нам). А журналист Олег Кашин и основательница проекта «Дети-404» Лена Климова рассказывают о том, каково быть мишенью хейтеров.

Что такое угроза?

Под уголовно наказуемой угрозой понимается намерение одного лица причинить здоровью другого тяжёлый вред или лишить его жизни. Угрозе посвящена статья 119 УК РФ. В первой ее части идет речь просто об угрозе по любым мотивам. Во второй — об угрозе по мотивам «расовой, политической, иной ненависти или вражды к какой-то определённой социальной группе». Максимальное наказание за неё — пять лет лишения свободы. Причём уголовная ответственность наступает только если есть основания считать, что угроза реально осуществится.

Что такое тяжкий вред здоровью?

Любой вред, который повлечет за собой серьезные — а, возможно, необратимые — последствия: «потеря зрения и слуха, утрата органа или его функций, психическое расстройство, наркомания и токсикомания, неизгладимое обезображивание лица, утрата трудоспособности не менее чем на одну треть, прерывание беременности». Обещание просто набить вам лицо едва ли может считаться уголовным преступлением, а если вам хотят выколоть глаза — это уголовно наказуемое деяние.

Как зафиксировать угрозу?

Термин «нотариально заверенный скриншот» звучит смешно, но его вам как раз нужно сделать. Идите к нотариусу, тот должен составить «Акт осмотра страницы в сети «Интернет». При получении угрозы советуем вам сразу сделать скриншот самостоятельно, особенно если в случае с комментариями в блогах или соцсетях: автор может удалить свою запись.

Что делать, если в сети выложили адрес моего дома или данные о моих близких?

Это нарушение законодательства о персональных данных. Вы можете пожаловаться администрации социальной сети или сайта, где размещена информация. Кроме того, вы можете подать жалобу в Роскомнадзор, который может заблокировать страницу с опубликованными на ней персональными данными. Кстати, таковыми в силу размытости формулировок законодательства может считаться что угодно, от вашего имени и фамилии до номера ИНН и банковского счета.

Что сказать в полиции?

Напишите «Заявление о преступлении». Так и назовите свое обращение, чтобы полицейским было сложнее заволокитить его рассмотрение. В заявлении перечислите все обстоятельства произошедшего: кто угрожал, где, как именно, когда, при каких обстоятельствах. Если угрозы были в публичной сфере, например, в комментариях к посту или в чате, укажите, кто может быть свидетелем. Приложите к заявлению скриншот, заверенный у нотариуса, или акт осмотра страницы.

Ваше заявление должны зарегистрировать. В ответ вам выдадут номер КУСП (книги учета сообщений о происшествиях), по которому вы можете проверить статус заявления.

Что дальше?

Начинается доследственная проверка. По её итогам выносится постановление о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела. Следственные органы обязаны ознакомить вас с постановлением, а также в случае вашей просьбы материалами проверки. Последние при этом необходимо затребовать самостоятельно. Внимательно изучите документы, если вам отказали. Иногда из них выясняется, что никакой проверки по факту не было. Заметили это? Жалуйтесь. На выбор: руководитель следственного органа, прокуратура или суд.

Читайте также:  Как заполнить анкету в мвд

Что думают и что советуют по поводу угроз те, кто получает их постоянно?

Основатель сообщества «Дети 404» и автор одноимённой книги

Оскорбления я получаю ежедневно. Угрозы — реже, примерно раз в две недели.

[В правоохранительные органы] обращалась, причём не вполне по своей воле. 21 ноября 2014 года международная организация Front Line Defenders распространила письмо, в котором требовала от властей РФ, среди прочего, расследовать сообщения о приходящих мне угрозах смерти и обеспечить мою защиту.

Немного времени спустя мне позвонили из местного отделения полиции и попросили прийти для разговора. Я пришла, захватила с собой пачку скриншотов из «ВКонтакте». Распечатали только самые очевидные, на мой взгляд, угрозы жизни. В отделении была занятная беседа с девушкой-следовательницей. Вначале мы разбирались, что считать угрозой, а что нет. Например, сообщения типа «если бы в моих руках была власть, я бы вас расстрелял», «Увидела бы тебя — собственными руками бы расстреляла» — не угрозы, а лишь предположения и фантазии. «Сука, ты *********** [договорилась], кирдык тебе скоро», «Недолго тебе осталось», «***** [Конец] тебе, сучара, покупай гроб» — не угрозы, потому что никакой конкретики в них нет.

Так отсеялись все [угрозы], кроме десятка. Остались совсем очевидные вроде «убью, зарежу, придушу». Затем следовательница начала интересоваться, неужели я воспринимаю эти угрозы всерьёз. Я отвечала: «Ну как вам сказать? Вот человек мне написал — приеду в твой Нижний Тагил и убью тебя. Мне это воспринимать как шутку?» Хорошо — пишите заявления. Написала я десять заявлений и ушла. Судьбой их, если честно, не интересовалась, потому что было некогда и не верилось, будто действительно кто-то этим займётся. Очевидно, так и вышло — полиция по поводу угроз меня больше не беспокоила.

Да, постоянно получаю угрозы, прямых и иносказательных примерно 50 на 50, отношусь к ним серьезно, а правоохранительные органы не настолько уважаю, чтобы обращаться к ним за защитой.

Неотвратимость наказания за любое преступление считаю крайне важным фактором, но в условиях, когда от наказания уходят и убийцы Немцова, и организаторы покушения на меня, и коррупционеры, и кто угодно еще, рассуждать об ответственности за угрозы убийством я не готов. Единственное, на что [такая статья об угрозе] сгодится — на использование властью против своих оппонентов (так, например, происходит сейчас со статьей о препятствовании работе журналиста, по которой судят [Леонида] Волкова).

Основатель сообщества «Дети 404» и автор одноимённой книги

Я не обращаю внимания на угрозы, потому что получаю их слишком много, а нервы мне дороги. Просто живу с пониманием, что на свете есть люди, которым я и моя деятельность не слишком нравятся, и эти люди готовы причинить мне вред, а некоторые — убить. ОК, понятно, живём дальше. От этого никуда не деться, такова реальность.

Я понимаю, что некоторые могут бездумно бросаться словами без намерения воплотить их в жизнь. Но дело не в этом. Я знаю многих людей, кому интернет-травля и угрозы серьёзно испортили жизнь. Не все такие твердокаменные, как я. Да и мне раньше было страшно. Вот пообещали тебе голову отрезать, и ты ходишь по улицам и озираешься, носишь эти слова в себе, нервничаешь, получаешь расстройство, идёшь к психологу, не можешь уснуть — и так далее. А виртуальный резатель голов спит себе спокойно. Так ли важно, имел ли он намерение воплотить свою угрозу, если твоя жизнь уже из-за самой угрозы перестала быть спокойной?

Поделиться в социальных сетях:

Подпишитесь на рассылку Команды 29

Команда 29

Советы о том, как выжить в России.
Истории о столкновении человека и государства. Суды и архивы, слова и дела.

Цитирование любых текстов на сайте возможно со ссылкой на конкретный материал

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector