No Image

Утеря оружия статья ук рф

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Нарушение правил сбережения вверенных для служебного пользования оружия, боеприпасов или предметов военной техники, если это повлекло по неосторожности их утрату, —

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Комментарий к Ст. 348 УК РФ

1. Непосредственным объектом преступления является установленный военно-правовыми нормами порядок сбережения вверенного оружия, боеприпасов или предметов военной техники, обеспечивающий возможность их использования в любой момент.

Преступление относится к преступлениям небольшой тяжести.

О предмете преступления (оружие, боеприпасы или предметы военной техники) см. комментарий к ст. ст. 222, 346 и 349. Предметом преступления оружие, боеприпасы или предметы военной техники могут быть, если они вверены для служебного пользования.

Под служебным пользованием следует понимать использование оружия, боеприпасов, предметов военной техники на учениях, стрельбах, при несении специальных видов военной службы (караул, конвоирование, патрулирование, внутренняя служба), а также для чистки закрепленного за военнослужащими оружия. Для несения специальных видов службы оружие, боеприпасы и предметы военной техники выдаются в установленном порядке под расписку, сведения о закрепленных за военнослужащими оружии или техническом средстве вносятся в военный билет, удостоверение личности (кроме того, военнослужащий расписывается в книге выданного оружия о получении им оружия).

2. Объективная сторона преступления выражается в нарушении правил сбережения вверенных для служебного пользования предметов преступления путем действия или бездействия. Это может быть незаконная передача указанных предметов на время посторонним лицам, в том числе военнослужащим, оставление этих предметов без присмотра или в местах, не обеспечивающих их защиты от попадания на них осадков, химических реактивов, разрушающих оружие, боеприпасы, предметы военной техники.

Обязательный признак преступления — последствие в виде утраты оружия, боеприпасов и предметов военной техники, т.е. их выхода из владения военнослужащего помимо его воли, и причинной связи между нарушением правил сбережения оружия, боеприпасов и предметов военной техники и их утратой.

Утрата оружия, боеприпасов и предметов военной техники — это их выход из владения военнослужащего помимо его воли. Предметы могут быть похищены у него, уничтожены или приведены в состояние, делающее эти предметы непригодными к их восстановлению и использованию по назначению.

Между нарушением правил сбережения оружия, боеприпасов или предметов военной техники и их утратой должна быть установлена причинная связь. Ее установление представляется сложным в случаях, когда, помимо нарушений правил сбережения лицом, которому эти предметы вверены, на предметы преступления воздействовали иные факторы (действия людей, стихийных сил и т.п.).

Преступление считается оконченным с момента утраты предметов преступления, т.е. с того времени, когда предмет вышел из владения военнослужащего, которому он был вверен, и принятыми мерами установить над ним контроль не представилось возможным. Последующее обнаружение и возвращение предмета по принадлежности на квалификацию по комментируемой статье не влияют, но при определенных обстоятельствах могут свидетельствовать о малозначительности совершенного деяния либо учитываться в качестве смягчающего наказание обстоятельства.

Во время несения службы в составе караула сержант М. потерял выданный ему магазин с патронами калибра 5,45 мм к автомату АКС-74.

Читайте также:  До 31 декабря включительно

За указанные действия военным судом Кяхтинского гарнизона М. обоснованно осужден на основании ст. 348 УК.

Ответственность по комментируемой статье за утрату военного имущества могут нести лишь те лица, которым оно было вверено для служебного пользования, т.е. выдано для индивидуального применения в ходе исполнения конкретной служебной функции (несения службы в наряде, выполнения стрельб, сопровождения грузов, выполнения лабораторных работ и т.д.).

Являясь дежурным по части, капитан Б. употребил спиртные напитки, после чего забыл в туалете выданные ему пистолет ПМ и 16 патронов к нему. В результате нарушения названным лицом правил сбережения военного имущества, вверенного для служебного пользования, пистолет и патроны были похищены.

Военным судом Екатеринбургского гарнизона Б. обоснованно осужден по ст. 348 УК.

Данное преступление отличается от уничтожения или повреждения тех же предметов военного имущества (ст. 347 УК). При утрате лицо непосредственно не воздействует на предмет преступления, и она происходит под воздействием на предмет преступления иных граждан, сил природы и иных обстоятельств. При уничтожении или повреждении тех же предметов виновный воздействует непосредственно на военное имущество, являющееся предметом этого преступления.

3. Субъект преступления — специальный: военнослужащие независимо от воинского звания и занимаемой должности, которым вверены для служебного пользования оружие, боеприпасы или предметы военной техники.

4. Субъективная сторона данного преступления выражается в неосторожной форме вины (легкомыслие или небрежность).

Нарушение правил сбережения вверенных для служебного пользования оружия, боеприпасов или предметов военной техники, если это повлекло по неосторожности их утрату, –
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Комментарий к статье 348 УК РФ

1. Объективная сторона преступления состоит в нарушении правил сбережения вверенного для служебного пользования оружия, боеприпасов или предметов военной техники, если это повлекло по неосторожности их утрату.

Нарушение правил сбережения оружия или предметов военной техники выражается в хранении указанных предметов в не отведенных для этого местах, неосуществлении необходимых мероприятий по уходу за ними, отсутствии должного контроля за их сбережением и т.п.

Под утратой следует понимать выход имущества из владения лица, которому оно вверено, помимо его воли. Обязательным признаком объективной стороны преступления является наличие причинной связи между нарушением правил сбережения и наступившим последствием.

2. Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожностью.

3. Субъект преступления – военнослужащий, которому оружие, боеприпасы или предметы военной техники были вверены по службе.

Другой комментарий к статье 348 Уголовного Кодекса РФ

1. Предметом преступления могут быть оружие, боеприпасы или предметы военной техники, вверенные военнослужащему для служебного пользования.

2. Под утратой названных предметов подразумевается их выход из владения виновного помимо его воли вследствие нарушения им правил сбережения этих предметов (похищены другим лицом, утеряны и т.п.).

3. Между фактом нарушения правил сбережения указанного имущества и его утратой должна быть установлена причинная связь.

4. С субъективной стороны преступление характеризуется неосторожной виной в виде легкомыслия или небрежности.

Читайте также:  Нужен ли официальный брак

5. Субъектом преступления может быть военнослужащий, которому указанные предметы были вверены для служебного пользования.

Комментарии и консультации юристов по ст 348 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 348 УК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Следует тщательно соблюдать правила оборота оружия, которые определены Федеральным Законом Российской Федерации «Об оружии» и «Правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации».

Несоблюдение установленных правил влечет как административную, так и уголовную ответственность, а также изъятие оружия и аннулирование разрешений на право его хранения и использования.

Сотрудниками Управления Росгвардии по Республике Марий Эл совместно с сотрудниками Министерства природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл во время охоты будут проводиться совместные рейдовые мероприятия по пресечению незаконной добычи объектов животного мира и установленных правил оборота оружия.

Согласно российскому законодательству (Постановление Правительства РФ от 21.07.1998 № 814), у охотника при себе должен быть документ, удостоверяющий личность, охотничий билет, путевка либо лицензия на добычу охотничьих животных, действующее разрешение на хранение и ношение огнестрельного охотничьего оружия, и документы на него.

Охотничье ружье должно перевозиться в разобранном состоянии, если позволяют его конструктивные особенности. При въезде в охотничье угодье оружие должно быть зачехлено. При несоблюдении правил нарушитель привлекается по статье 20.12 ч. 2 КоАП РФ, что грозит наложением административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей.

Стрельба из оружия в населенных пунктах, или в других, не отведенных для этого местах, наказывается наложением административного штрафа в размере от 40 000 до 50 000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишением права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от 1,5 до 3 лет с конфискацией оружия и патронов к нему (статья 20.13. части 2. КоАП РФ).

Это же действие, совершенное группой лиц либо лицом, находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере от 50 000 до 100 000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок 3 года с конфискацией оружия и патронов к нему.

Согласно статье 20.13. части 1. КоАП РФ стрельба из оружия в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил влечет наложение административного штрафа в размере от 3000 до 5000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

Особое внимание необходимо обратить на соблюдение правил техники безопасности, оружие держать нужно так, чтобы стволы ружья всегда были направлены в сторону от людей, домашних животных или построек. Запрещается перемещаться с оружием в местах массового скопления людей, оставлять оружие и патроны без присмотра, передавать оружие другим лицам. Ну, и, конечно, на охоте должно быть исключено употребление спиртных напитков, именно алкоголь является причиной многих несчастных случаев. Согласно статье 20.8 части 4.1. КоАП РФ ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 5000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от 1 года до 2 лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

Читайте также:  Как заработать на старость

Согласно статье 20.8 части 4. 2. КоАП РФ, невыполнение лицом, осуществляющим ношение огнестрельного оружия, законного требования сотрудника правоохранительных органов о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечет лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

Согласно статье 20.8 части 6. КоАП РФ, незаконные приобретение, продажа, передача, хранение, перевозка или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административный арест на срок от 5 до 15 суток с конфискацией оружия и патронов к нему; на должностных лиц – от 10 000 до 50 000 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо их дисквалификацию на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему; на юридических лиц – от 100 000 до 500 000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административное приостановление их деятельности на срок от 10 до 60 суток.

Нередки случаи утраты оружия на охоте. Нарушение статьи 224 УК РФ Небрежное хранение огнестрельного оружия наказывается штрафом в размере до 40000 рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осуждённого за период до 3 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 1 года, либо арестом на срок до 6 месяцев.

Охотник всегда должен помнить, что ружье таит в себе серьезную опасность как для окружающих, так и для самого стрелка. Поэтому выработался ряд приемов обращения с ружьем, выполнение которых сводит до минимума возможность несчастных случаев.

Исходя из требований Правил охоты с целью обеспечения безопасности при осуществлении охоты, запрещается:

– стрелять и находиться с заряженным оружием в населенных пунктах, а также в непосредственной близости;

– осуществлять добычу охотничьих животных с применением охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия ближе 200 метров от жилья;

– стрелять «на шум», «на шорох», по неясно видимой цели, в сумерках, против солнца и при других условиях плохой видимости.;

– стрелять по пернатой дичи, сидящей на проводах и опорах (столбах) линий электропередач;

– стрелять вдоль линии стрелков (когда снаряд может пройти ближе, чем 15 метров от соседнего стрелка);

– организовывать загон охотничьих животных, при котором охотники движутся внутрь загона, окружая оказавшихся в загоне животных.

– стрелять по информационным знакам, в том числе дорожным знакам, знакам дорожного движения, межевым знакам, рекламным конструкциям (стендам, щитам), а также специальным информационным знакам (аншлагам) и иным информационным знакам и их опорам, жилым и нежилым помещениям.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector