No Image

Водитель сбежал с места дтп

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

"25 апреля 2018 года Конституционный Суд РФ провозгласил Постановление по делу о проверке конституционности пункта 2 примечания к статье 264 Уголовного кодекса РФ.

​ 25 апреля 2018 года Конституционный Суд РФ обязал законодателя выработать правила, . Дело о проверке конституционности пункта 2 примечания к статье 264 Уголовного кодекса РФ в связи с запросом президиума Ивановского областного суда было рассмотрено 5 апреля 2018 года.

История вопроса:
В кассационном производстве президиума Ивановского областного суда находится уголовное дело в отношении гражданина Журавлева, ранее признанного виновным в совершении автотранспортного преступления. Водитель не справился с управлением автомобиля, допустил аварию, в результате которой погибли двое из пяти его пассажиров. С места ДТП виновник сбежал и почти год скрывался, после чего сам пришел в полицию.
В суде водитель пояснил, что разрешенной скорости не превышал и за рулем был трезв. Однако эти утверждения противоречили показаниям свидетелей и потерпевших, видеозаписям из баров, где перед последней поездкой отдыхала компания, чекам с указаниями употребленных спиртных напитков и другим уликам, отягощавшим вину Журавлева. Районный суд приговорил водителя к 8 годам лишения свободы.
Это решение защита Журавлева обжаловала. Верховный Суд РФ признал доводы о неправомерном признании Журавлева в управлении автомобилем в нетрезвом виде заслуживающими внимания и достаточными для рассмотрения судом кассационной инстанции, т.к. после ДТП медосвидетельствование водителя не проводилось.
Президиум Ивановского областного суда, придя к выводу о неопределенности нормативного содержания оспариваемых положений УК РФ, приостановил производство по данному делу и обратился в КС РФ.

Позиция заявителя:
Заявитель полагает, что оспариваемые законоположения препятствуют привлечению к уголовной ответственности лиц, совершивших преступления в состоянии опья­нения и скрывшихся с места ДТП до прибытия уполномоченного сотрудника полиции, с целью избежать обязательного медосвидетельствования. Это ставит их в неравное положение по сравнению с иными лицами, виновность которых в совершении любого другого уголовно наказуемого деяния в состоянии опьянения устанавливается на основе иных доказательств. Заявитель усматривает несоответствие оспариваемого законоположения Конституции РФ, ее статьям 1, 18, 15 (часть 4), 19, 45 (часть 1), 46 (часть 1).

Позиция Суда:
В оспариваемой норме используются два критерия признания водителя находящимся в состоянии алкогольного опьянения: установление самого факта опьянения в результате медосвидетельствования и отказ от его прохождения. Закрепленное в законе понятие «состояние опьянения» защищает от произвольного отнесения водителей к находящимся в состоянии опьянения. В этой части норма соответствует Конституции РФ.
Российское законодательство запрещает водителю оставлять место ДТП, предусматривая за это административную ответственность. УК РФ не предполагает усиление уголовной ответственности в отношении такого лица. Побег с места аварии может являться желанием скрыть факт опьянения, чтобы избежать привлечения к более строгой уголовной ответственности, но он не равнозначен ни доказанности факта опьянения, ни добровольному отказу от прохождения освидетельствования.
Оспариваемая норма не предусматривает возможности признания водителя находящимся в состоянии опьянения, если он скрылся с места ДТП. Установление состояния опьянения на момент управления транспортным средством исключительно по результатам освидетельствования относится ко всем субъектам преступления, включая лиц, покинувших место ДТП. И это ставит их в более выгодное положение по сравнению с водителями, оставшимися на месте аварии (как прошедшими тест на алкоголь, так и отказавшимися от него), что противоречит конституционными принципами равенства и справедливости. Такое регулирование снижает эффективность норм, направленных на усиление уголовной ответственности за преступления, совершенные при управлении транспортными средствами в состоянии опьянения. В этой части данное законоположение не соответствует Конституции РФ.
Федеральному законодателю надлежит в течение года внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения.
До внесения изменений, вытекающих из настоящего Постановления КС РФ, сохраняет силу действующий порядок признания водителей находящимися в состоянии опьянения. Если в течение года изменения не будут внесены, пункт 2 примечания к статье 264 УК Российской Федерации утрачивает силу.
Председательствовал в процессе ЗОРЬКИН Валерий Дмитриевич
Судья-докладчик БОЙЦОВ Александр Ильич"

Читайте также:  Информация о ликвидации ооо

К большому сожалению, в России ДТП – распространенное явление. Так как никто не застрахован от неприятностей на дороге, то желательно быть юридически подкованным, например знать, что грозит недобросовестному водителю, который скрылся с места ДТП. Довольно часто люди убегают с участка происшествия, но за такие проделки одним штрафом не ограничиться. Согласно закону, нарушитель либо лишается прав сроком на 12-18 месяцев, либо находится под заключением 15 суток.

Стоит помнить о том, что побег водителя с места происшествия – это его отсутствие в тот момент, когда представители закона составляют протокол. Если человек, сидящий за рулем, отлучился, но к этому времени прибыл обратно, его нельзя считать нарушителем. Что же делать, если водитель скрылся с места ДТП? Что грозит ему в этом случае и возможно ли избежать наказания?

Почему водители «убегают»

Зачастую в происшествии виноваты именно водители. Это можно объяснить их невнимательностью и недостаточной концентрацией внимания на дороге. Люди, которые садятся за руль, должны быть готовы к тому, что им придется сталкиваться с опасными ситуациями, поэтому всегда нужно быть начеку.

Если водитель скрывается с места ДТП – это всегда чревато неприятностями и усугубляет его положение. Человек, управляющий транспортным средством, в обязательном порядке должен остановиться и оказать максимальную помощь пострадавшему лицу или лицам: доставить в больницу или вызвать бригаду скорой помощи, освободить дорогу для проезда машин, записать контактные данные свидетелей.

Чаще всего водитель убегает с места аварии из-за того, что испытывает панический страх наказания. Но необходимо понимать, что попытка скрыться – не выход из ситуации. В первую очередь водитель должен успокоиться и попытаться объективно и адекватно оценить ситуацию, хотя это и не всегда возможно в таком состоянии.

Читайте также:  Что запрещено в заказнике

Ответственность

А как быть, если водитель не виновен, но скрылся с места ДТП? Что делать в таком случае? Важно помнить, что он все равно является нарушителем и понесет административное наказание.

Если человек, сидевший за рулем, скрылся с места ДТП, наказание он получает административное. Такой вариант событий подразумевает то, что в результате происшествия нет погибших и людей с тяжелыми телесными повреждениями. Какая может быть статья? Скрылся с места ДТП, имеются жертвы – суд может постановить наказание по статье 264 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Ждем ГИБДД

В ДТП могут возникать разные ситуации, одна из которых – отсутствие возможности оставаться на месте дорожного происшествия. Естественно, при таком ходе событий виновник или пострадавший от аварии хочет уйти от наказания. Если в результате ДТП повреждены только дорожно-транспортные средства, а все стороны не имеют никаких претензий друг к другу, то весь пакет документации по факту можно оформить на посту. В этом случае Госавтоинспекция привлекается, но процесс оформления происходит у них на посту.

Решаем проблему без привлечения ГИБДД

Бывают случаи, когда можно вообще не привлекать ГИБДД и ДПС. Все стороны, задействованные в дорожно-транспортном происшествии, обращаются самостоятельно в свои страховые компании и заполняют соответствующие документы.

Исключения

На законодательном уровне есть исключения, согласно которым можно доказать, что водитель не скрылся с места ДТП. Что грозит ему, если он отлучился по уважительным причинам? Это могут быть ситуации, когда пострадавший в результате ДТП нуждается в неотложной медицинской помощи. Главное – зафиксировать фотографией местоположение соответствующего автомобиля, чтобы не запутать следствие.

Как избежать административного наказания в случае бегства с места аварии

Как быть водителю, если скрылся с места ДТП? Что грозит ему в таком случае, как доказать свою невиновность? На судебном процессе человеку, сидящему за рулем, нужно будет доказать, что в соответствии с правилами дорожного движения он действовал в рамках закона. Другой случай, когда авария была малозначительной, в ней нет пострадавших и погибших.

Поиск скрывшегося участника ДТП

Предположим, что водитель скрылся с места ДТП. Что грозит ему в таком случае? Административная или уголовная ответственность? Здесь все зависит от ситуации и масштабов происшествия. Если ему «светит» уголовная статья, то этим занимается оперативный отдел, и данного нарушителя объявляют в розыск. Для скорейшего поиска виновника аварии доказательства собираются с камер, установленных непосредственно на месте ДТП, если такие имеются. Важно иметь видеорегистратор, чтобы фиксировать нарушения и ситуацию на дороге. Эксперты берут соскобы ЛКП с другого автомобиля, собирают его обломки. Все эти операции помогут быстрее найти человека, который скрылся с места ДТП.

Страховая компания

На случай, если водитель сбежал, у вас есть возможность обратиться в Союз автострахования РФ. Следует помнить, что сумма компенсации не будет превышать 160000 рублей.

Читайте также:  Отказ от опекаемого ребенка

Последовательность действий

Итак, если вы стали участником ДТП, то выполняйте действия в такой последовательности:

  1. Включите аварийную сигнализацию и убедитесь, что вы и ваши пассажиры, если таковые имеются, невредимы.
  2. Поставьте знак аварийной остановки (согласно ПДД, в 15-ти метрах в городе, и в 30-ти – за городом).
  3. Если гражданин, управляющим автомобилем, скрылся с места ДТП, то срочно найдите свидетелей, если таковые имеются, и попросите их задержаться до прибытия ГИБДД.
  4. Если у вас имеется видеорегистратор, и на нем зафиксирован автомобиль, скрывшийся с места аварии, то это облегчит его поиск.

Когда наказание не предусматривается

Существует ряд случаев, когда «сбежавший» водитель не понесет наказание за то, что оставил место происшествия:

  1. Перемещение автомобиля с целью освобождения дороги для движения других машин. Обязательно нужно зафиксировать положение авто до его транспортировки, предметов, которые имеют отношение к ДТП, следы тормозного пути. Это можно сделать с помощью видеосъемки или фото.
  2. На транспортном средстве водитель доставляет пострадавшего в больницу. Но после этого он обязан вернуться на место аварии.

Если моральный ущерб не превышает сумму в 200 евро, и отсутствуют разногласия, можно оформлять протокол на посту ДПС или в ближайшем отделении.

Как избежать ответственности

Важно подстраховаться в том случае, если водитель скрылся с места ДТП. Что грозит ему – зависит от причин, по которым он это сделал. Когда такое произошло по уважительным причинам, необходимо собрать документальную базу, например справку с больницы, куда был доставлен пострадавший.

Если собрать бумаги не получилось, в суде можно ссылаться на то, что это нарушение малозначительное. Но, естественно, окончательное решение принимают представители закона.

Стоит неоднократно подумать перед тем, как давать признательные показания. Ведь адвокату потом будет непросто их опровергнуть. Судьи могут использовать их против нарушителя.

Кто ищет «беглеца»

В том случае, когда нет пострадавших, и предусмотрена только административная ответственность, поиск водителя, который скрылся с места ДТП, ведут дознаватели по розыску ГИБДД. Если были жертвы и смертельные исходы, то подключаются оперативники и следователи.

В Тверской области по вине водителя легковушки минивэн оказался в кювете. Виновник ДТП с места происшествия скрылся.

25 июля, около 14:40, на 54 км дороги Осташков – Селижарово – Ржев Селижаровского района водитель автомобиля “Инфинити М35” при выезде со второстепенной дороги на главную не уступил преимущество движения автомобилю “Фольксваген Мультивен” под управлением 45-летнего водителя.

В результате столкновения “Фольксваген” съехал в кювет. После этого водитель “Инфинити” скрылся с места ДТП.

В аварии пострадала 20-летняя девушка-пассажир “Фольксвагена”. С полученными травмами она была доставлена в медицинское учреждение.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector