No Image

Возмещение ндс при упрощенке

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Кому это нужно

Большинство компаний, перешедших на упрощенный режим налогообложения, от исчисления и уплаты НДС освобождены. Конечно, некоторые операции являются исключением, но все же общее правило действует на всех.

Следовательно, при расчете цены работ, товаров и услуг субъект на УСНО не должен учитывать налог на добавленную стоимость. Ведь он его платить не должен. Однако это не всегда так.

Допустим, строительная организация на упрощенном режиме при составлении сметы решила не включать НДС в состав затрат. По идее, все верно. Ведь у субъекта нет никакой обязанности платить налог в бюджет. Но ведь материалы, которые будут приобретены для оказания строительных работ, в большинстве случаев уже включают НДС.

В результате исключения НДС из сметных расчетов компания будет терпеть убытки. Конечно, при небольшой стоимости сделки неучтенные расходы будут минимальны, и организация их может практически не почувствовать. Также не заметить затраты на компенсацию НДС при УСН (формула далее) можно, если основные поставщики и контрагенты тоже работают на УСНО. Однако с поставщиками на ОСНО и при крупной сумме сделки убытки будут значительны.

Разберем ситуацию на конкретном примере:

Например, доска деревянная одна штука при одном ценнике будет иметь разную стоимость:

  • для компании на ОСНО — 120 рублей, в том числе 100 рублей — чистая стоимость доски, а 20 рублей — сумма НДС, которая компания в дальнейшем оформит к вычету. В итоге одну доску фирма на ОСНО купит за 100 рублей;
  • для организации или ИП на УСН все та же деревянная доска будет стоить 120 рублей без какого-либо права на возврат налога из бюджета.

Но упрощенец включит в смету в стоимость доски только 100 рублей, без начисления НДС. Именно эти 20 рублей неучтенного налога следует заложить в смете в специальном разделе «Компенсация расходов НДС». В противном случае компания может понести убытки.

Как считать

Итак, при составлении сметы организации, выбравшей упрощенный режим налогообложения, следует заложить налог на добавленную стоимость. Но в расчетной части документа указывать графу «НДС» будет неверно. Следовательно, включите специальный раздел «Компенсация по НДС при УСН» в смете.

А вот что включать в данное поле, ведь просто применить действующую ставку к конечной стоимости работы, услуги неправильно. По крайней мере, ставок НДС как минимум три: 0 %, 10 % и 20 %

Формула компенсации НДС при упрощенной системе налогообложения:

(МАТ + (ЭМ – ЗПМ) + НР × 0,1712 + СП × 0,15 + ОБ) × 0,20,

  • МАТ — это материальные затраты на оказание услуги, выполнение работы;
  • ЭМ — сумма затрат на эксплуатацию машин;
  • ЗПМ — заработная плата и вознаграждения машинистов и иных специалистов, осуществляющих эксплуатацию машин;
  • НР — накладные расходы. Для данной категории затрат, которые можно включить в расчет компенсации НДС при УС в смете, определен норматив 17,12 %;
  • СП — сметная прибыль компании, заложенная в расчет. К данному показателю также установлен лимит — 15 %;
  • ОБ — это чистая эксплуатация оборудования для оказания услуг, работ;
  • 0,20 — это действующая ставка налога. Ранее показатель равнялся 0,18 (18 % до 31.12.2018).
Читайте также:  Форум мвд выезд за границу

Полученную сумму компенсации убытков НДС укажите в специальном разделе сметной документации.

Если в смете указать НДС

Если компания на УСНО укажет в смете НДС, а затем и выставит налог в счете-фактуре, то указанную сумму придется перечислить в бюджет. Это общие правила. А вот потребовать сумму уплаченных налогов в пользу контрагентов (поставщиков и подрядчиков) фирма уже не сможет. Это приведет к дополнительным убыткам компании.

Следовательно, указывать НДС в смете на УСНО не нужно. Расходы на компенсацию налога на добавленную стоимость включите в специальный раздел. Сумму компенсации рассчитайте по формуле.

НДС в смете в 2019 году, формулы НДС, компенсация НДС, НДС при УСН в сметах в 2019 году

Если объект на территории РФ, и Заказчик подписывает акты на выполненные работы КС-2, КС-3, и сметы после 1 января 2019 года ставка НДС = 20% всегда, независимо от даты контракта!

Основание этой позиции:

А -Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ.

Б -датой реализации (передачи результатов выполненных работ (оказанных услуг)) считается день, когда на акте будут стоять две подписи – исполнителя и заказчика (см. Письмо Минфина России от 01.06.2006 № 03-03-04/1/490, постановления ФАС Московского округа от 21 января 2014 г. № Ф05-16686/2013, Северо-Западного от 30.01.14 № А21-3671/2013)

В -подрядчик обязан при реализациях товаров и услуг с 1 января 2019 года начислить НДС 20%, согласно федерального закона от 03.08.2018 N 303-ФЗ, при этом в законе нет никаких исключений, в том числе для контрактов заключенных до 2019 года

Контракт заключен до 2019 года а выполнение в 2019 году, Возможно ли увеличение ЦЕНЫ КОНТРАКТА?

Если КОНТРАКТ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ-Муниципальный по 44-ФЗ

Письмом от 28 августа 2018 года №24-03-07/61247 Министерство финансов РФ дало разъяснения по вопросам об изменении цены контракта, заключенных в соответствии с Федеральным законом №44-ФЗ "О контрактной системе закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" до вступления в силу Закона №303-ФЗ.

Начальная (максимальная) цена контракта, заключаемого с единственным поставщиком (НМЦК), определяется и обосновывается заказчиком в соответствии со статьей 22 Закона о контрактной системе посредством применения следующих методов: метод сопоставимых рыночных цен, нормативный метод, тарифный метод, проектно-сметный метод, затратный метод.

При установлении НМЦК заказчик должен учитывать все факторы влиящие на цену: условия и сроки поставки, риски, связанные с возмонжностью повышения цены, в том числе налоговые платежи, предусмотренные Налоговым кодексом РФ.

Согласно части 2 статьи 34 Закона о контрактной системе при заключении контракта указывается, что цена контракта является твердой и определяется на весь срок исполнения контракта, а в случаях, установленных Правительством РФ, указываются ориентировочное значение цены контракта либо формула цены и максимальное значение цены контракта, установленные заказчиком в документации о закупке.

Риски, связанные с исполнение контрактов, в том числе инфляционные, относятся к коммерческим рискам поставщика (подрядчика, исполнителя), которые предусматриваются в цене заявки на участие в закупке.

Учитывая изложенное, цены контрактов, заключенных до повышения ставки НДС, не подлежат изменению в связи с таким повышением.

Читайте также:  Россия через 100 лет прогноз

Исключение может быть сделано только для крупных контрактов и только по решению Правительства РФ или исполнительного органа власти субъекта РФ местной администрации.

как в ГРАНД-Смете в КС-2 сделать НДС 20%, ПРИ ЭТОМ не увеличив итоговую стоимость сметы?

Мы сделали 2 разные формулы для ГРАНД-Сметы, которые нужно ввести в параметры сметы раздел Лимитированные затраты.
Почему 2? Потому что из-за особенностей округления, в каждом индивидуальном случае нужно будет выбрать один из 2х вариантов чтобы выйти на нужную итоговую цифру.

Для этого нажать кнопку Загрузить как показано на картинке

и указать один из 2х шаблонов лимитированных затрат (которые мы вам пришлем на почту).
Чтобы их получить, заполните заявку и мы бесплатно вышлем эти шаблоны вам на почту

Будем благодарны за ваши отзывы по работе этих шаблонов на почту tagirov@i-tat.ru.

ЕСЛИ КОНТРАКТ ЗАКЛЮЧЕН ПО 223-ФЗ

Единого мнения среди Заказчиков и официальных писем госорганов на тему компенсации НДС в сметах при УСН в 2016-2019 году нет.
Это не означает, что Подрядчик на УСН должен подарить Заказчику 20% от стоимости материалов и механизмов (так как в государственных сметных расценках стоимости механизмов и материалов учтены без НДС, а подрядчик на УСН закупает материалы и механизмы на рынке с НДС)

Мы рекомендуем придерживаться в 2019 году следующей формулы компенсации НДС при УСН в смете:
(МАТ+(ЭМ-ЗПМ)+НР*0,1712+СП*0,15)*0,2

0,2 – ставка НДС с 1 января 2019 года
0,1712 – часть удельного веса затрат, на которые начисляется НДС по прил.8 МДС 81–33.2004 (для районов крайнего севера этот коэффициент другой)

структура формулы приведена согласно Письма Госстроя РФ от 06.10.2003 N НЗ-6292/10 "О порядке определения сметной стоимости работ, выполняемых организациями, работающими по упрощенной системе налогообложения"

Чтобы узнать как правильно в ГРАНД-Смете отразить изменение ставки НДС. Обратитесь к нашему онлайн-консультанту в нижнем правом углу этой страницы.

Мы занимаемся информационной и технической поддержкой пользователей ГРАНД-Смета, СметаРУ, ГОССТРОЙСМЕТА, СметаРИК/
Если для вас важна оперативная и компетентная поддержка напишите консультанту в нижнем правом углу экрана для получения предложения по пакету обслуживания.

С уважением, Тагиров Артур АЙТАТ.РФ
WhatsApp +7 9027180602

Кто заполняет декларацию по НДС на УСН

Упрощенная система налогообложения предполагает, что задаваться вопросами уплаты НДС нет необходимости. Однако это может быть актуально в следующих случаях:

  • При покупке товаров у иностранного поставщика, если этот поставщик не стоит на налоговом учете в России (если стоит, то уплата НДС — его обязанность) и, конечно, если товар вообще подлежит обложению НДС. Либо если покупатель из России оплачивает работы или услуги, выполненные иностранной организацией.
  • При аренде и покупке имущества, принадлежащего государству или муниципалитету.
  • При отношениях в рамках договоров совместной деятельности (простого товарищества, доверительного управления). Нюансы учета НДС для таких случаев урегулированы в ст. 174.1 НК РФ.
  • При выставлении заказчику или покупателю счета-фактуры, в котором выделен НДС. Подобные ситуации могут возникнуть вынужденно. Например, ИП поставляет товары организациям, которые просят выписывать счета-фактуры с выделенным НДС. Данную просьбу лучше не выполнять, сославшись на нормативные документы, которые подтверждают ваше право на невыставление счетов-фактур. Однако законодательного запрета на выставление «упрощенцем» счета-фактуры с НДС нет.
Читайте также:  Многоэтажный жилой дом это

Каждый из этих случаев потребует не только оплаты налога, но и составления декларации по нему. Сдать декларацию в ИФНС нужно будет не позднее 25 числа месяца, наступающего после завершения отчетного квартала (абз. 2 п. 5 ст. 174 НК РФ), причем способ ее сдачи может быть не электронным.

Надо ли при УСН вести регистры налогового учета по НДС

Часто возникает вопрос: нужно ли плательщику УСН вести книги покупок и продаж в ситуациях, когда он обязан уплатить налог?

Книга покупок необходима для расчета налоговых вычетов по НДС. Такой ситуации не может возникнуть ни у одного плательщика УСН, следовательно, книгу покупок вести не нужно. Что же касается книги продаж, то и ее «упрощенцы», как неплательщики НДС, заполнять не обязаны (п. 3 ст. 169 НК РФ).

Журнал учета счетов-фактур важен для тех неплательщиков НДС, которые выставляют счета-фактуры, работая с контрагентами по посредническим договорам, договорам транспортной экспедиции, и застройщиков. Им заполнение журнала вменено в обязанность (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). На основании данных этого документа посредники заполняют декларацию по НДС, подлежащую подаче в обычные для нее сроки (не позднее 25 числа месяца, наступающего после завершения отчетного квартала). В этом случае декларация может быть только электронной (абз. 3 п. 5 ст. 174 НК РФ).

Скачайте образец заполнения журнала учета счетов-фактур по ссылке.

Можно ли принять НДС к вычету на УСН

Итак, книги продаж и покупок «упрощенцы», как неплательщики НДС (ст. 169, ст. 346 11 НК РФ), не ведут. При этом следует понимать, что ни одна организация (ни один ИП) на УСН не сможет принять НДС к вычету, ведь если «упрощенцы» не относятся к плательщикам НДС, то и ст. 172 НК РФ о порядке применения налоговых вычетов к ним не относится.

Таким образом, выставить счет-фактуру с НДС «упрощенцы» могут, а принять налог к вычету – нет. Поэтому в случае выставления ими счета-фактуры с НДС они должны в полном объеме уплатить сумму указанного в этом документе налога в бюджет. Следовательно, вопрос о возможности возмещения НДС для «упрощенщика» имеет однозначно отрицательный ответ.

Взять НДС к вычету могут только контрагенты «упрощенцев», получившие от них счета-фактуры, хотя эта ситуация может вызвать вопросы у налоговиков.

Об особенностях оформления документов в ситуации, когда одна из сторон является неплательщиком НДС, читайте в материале «Основные правила, когда организация без НДС работает с организацией с НДС».

Тем, кто стоит перед выбором, выставлять счета-фактуры с НДС или нет, будет полезна статья «Основные правила, когда организация без НДС работает с организацией с НДС».

Итоги

Применение «упрощенки» делает плательщика УСН-налога неплательщиком НДС. Однако существует ряд исключений из этого правила, обязывающих не только к уплате налога на добавленную стоимость, но и к подаче декларации по нему. При этом взять какие-либо суммы налога к вычету «упрощенцы» не вправе. Таким образом, возмещаемого НДС у них возникнуть не может.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector