No Image

Зачем берут слюну в полиции

76 просмотров
12 декабря 2019

Правомерны ли действия сотрудников полиции, и можно ли отказаться от процедуры

Пока в Улан-Удэ разыскивают педофила, сотрудники правопорядка собирают образцы слюны у прохожих и водителей. Неизвестный, как сообщалось ранее, оставил свои биологические материалы на одежде ребенка.

Педофил не пойман. Следователи Бурятии просят улан-удэнцев проявлять бдительность

Преступника ищут полицейские, сотрудники Росгвардии и следственного комитета

Большинство горожан без возражений сдают слюну на исследование, некоторым же незапланированная процедура доставляет неудобства. Другие возмущаются, что так называемый «добровольный» анализ вовсе не является таковым.

– Позавчера меня остановил сотрудник ГАИ в районе переезда по пути в 100-е квартала, – рассказывает улан-удэнец Илья. – Представился и рассказал, что случилось – ищем, говорит, педофила. Спросил, не против ли я сдать анализ ДНК. Я не возражал и подписал согласие, а потом спросил, что было бы, если бы я отказался. Он ответил, что тогда я попал бы под подозрение, и меня бы увезли в участок «для выяснения». Анализ взял он же, запечатал в конверт. Ориентировку на педофила мне не показывали, но я слышал, что он старик. Мне же всего тридцать лет. Сотрудник сказал, что проверяют всех подряд – ГАИ водителей на дорогах, ППС – прохожих на улицах.

Аналогичной историей делится другой горожанин:

– Ко мне тоже на днях подошли полицейские и попросили добровольно сдать образец слюны. Если же не захочу сдавать добровольно, сказали, что арестуют. Ничего себе «добровольно». Сказали, что ищут педофила, который напал на ребёнка в районе остановки Геологическая. Только педофилу за 50 лет, а мне ещё нет и 30-ти. Что за бред?

Мы попытались разобраться, правомерны ли действия полиции, и как стоит себя вести, если вас заставляют проехать в участок за отказ от сдачи анализов.

Обязаны составить протокол

Как оказалось, сотрудники правопорядка вправе получить необходимый материал. И могут потребовать его не только у подозреваемых, обвиняемых и свидетелей, но и у «иных лиц» еще до возбуждения уголовного дела.

Но как по закону должна происходить такая процедура? И можно ли от нее отказаться?

– Во-первых, сотрудник обязан предъявить вам свое удостоверение и объяснить причину, по которой намерен взять образец ДНК, – говорит юрист Борис Бальжиев. – Во-вторых, человек может отказаться сдавать образец. Но тут возникает правовая коллизия – при отказе вас обяжут проехать в отделение полиции, чтобы вы сдали ДНК там.

Вот что по этому поводу говорит статья 202 Уголовно-процессуального кодекса РФ:

«Следователь вправе получить образцы почерка или иные образцы для сравнительного исследования у подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, а также в соответствии с ч. 1 ст. 144 настоящего Кодекса у иных физических лиц и представителей юридических лиц в случаях, если возникла необходимость проверить, оставлены ли ими следы в определенном месте или на вещественных доказательствах, и составить протокол в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса, за исключением требования об участии понятых. Получение образцов для сравнительного исследования может быть произведено до возбуждения уголовного дела».

Читайте также:  Преамбула фабула а дальше

– При получении образцов для сравнительного исследования не должны применяться методы, опасные для жизни и здоровья человека или унижающие его честь и достоинство. Сотрудники полиции имеют право брать иные образцы для сравнительного исследования (в том числе образцы ДНК), но при этом они обязаны составить протокол. Может ли гражданин отказаться от сдачи образцов ДНК? Может, но в этом случае его могут обязать сдать образец ДНК, – говорит Борис Бальжиев.

Все больше минчан опрашивают по делу о взрыве в Минске 4 июля. При этом у людей берут отпечатки пальцев, анализы слюны и т.д. Насколько все это законно?

«Я не могу подписаться, поскольку работаю в государственной структуре, но прошу "Народную волю" все-таки ответить на мое письмо, хоть оно и анонимное. Просто проблема касается не только меня, а большого числа людей, которых сейчас вызывают в связи с взрывом в Минске, берут отпечатки пальцев, анализы слюны и т.п. Неужели любого человека в любой момент могут сделать свидетелем по делу, если он ни сном ни духом и вообще был за пределами Беларуси? Должен ли я сдавать отпечатки, а тем более образцы слюны? Правомерны ли такие действия?», — такое письмо без подписи пришло в редакцию «Народной воли».

Действительно, после взрыва 3 июля, от которого пострадало более 50 человек, следствие с первых дней начало вызывать на допросы огромное число граждан: тех, кто был на празднике, и тех, кого вообще не было в Минске. Это привело к нагнетанию страха в обществе, породило волну слухов. Люди не знают, как поступать в таких ситуациях.

На вопросы читателей ответил правозащитник Олег Волчек.

Кто может являться свидетелем по делу?

Свидетелем может быть любой гражданин, которому известны какие-либо обстоятельства, помогающие установлению истины по конкретному уголовному делу. Чтобы вызвать какого-либо гражданина на допрос, следствие должно обладать соответствующей оперативной информацией, а именно: что этот человек знает что-либо по расследуемому делу. На практике видно, что вызывают людей огулом, не разбираясь, где он был во время взрыва и мог ли иметь к нему какое-либо отношение. Вызывают всех подряд, например, по определенным категориям профессий — химиков, тех, кто служил в армии в каких-либо спецподразделениях, активистов демократических сил… Конечно, такие действия неправомерны. И в данном случае каждый гражданин имеет право отказаться от дачи показаний, сославшись на ст.27 Конституции РБ и ст.60 УПК РБ — не свидетельствовать против самого себя.

Если человек не был очевидцем происшествия и ничего не знает о тех, кто готовил взрыв, то орган уголовного преследования должен прекратить любые следственные действия, в том числе отбирания образцов слюны и отпечатков пальцев рук.

Права свидетеля при назначении в отношении него экспертизы

Следователь, признав необходимым назначение экспертизы, выносит об этом постановление, в котором указывает основания назначения экспертизы; наименование учреждения, в котором должна быть проведена экспертиза; вопросы, поставленные перед экспертом; материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.

Читайте также:  Непонятный гул в квартире

До направления постановления для исполнения следователь обязан ознакомить с ним свидетеля и разъяснить его права. Об этом составляется протокол, который подписывается следователем и свидетелем. В общем, если вам не показали постановление, на каком основании вас хотят подвергнуть экспертизе, то такие действия неправомерны. И помните: свидетель не может быть принудительно подвергнут экспертизе.

Согласно ст.229 УПК РБ, при назначении и проведении экспертизы свидетель имеет право:

1) знакомиться с постановлением о назначении экспертизы;

2) заявлять отвод эксперту или ходатайствовать об отстранении экспертного учреждения от проведения экспертизы в случае установления обстоятельств, ставящих под сомнение незаинтересованность в исходе уголовного дела руководителя экспертного учреждения, в котором работает сведущее лицо;

3) просить о привлечении в качестве экспертов указанных им лиц или специалистов конкретных судебно-экспертных учреждений;

4) представить дополнительные вопросы для получения по ним заключения эксперта;

5) присутствовать с разрешения следователя, дознавателя при проведении экспертизы, давать объяснения эксперту;

6) знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение.

Экспертиза свидетелей проводится только с их согласия, которое дается свидетелем письменно.

В случае удовлетворения ходатайства, заявленного лицом, имеющим на это право, следователь, соответственно, изменяет или дополняет свое постановление о назначении экспертизы. В случае полного или частичного отказа в удовлетворении ходатайства следователь, дознаватель выносят мотивированное постановление, которое объявляется под расписку лицу, заявившему это ходатайство.

Об ознакомлении с заключением эксперта составляется протокол, в котором отражаются сделанные заявления или ходатайства свидетеля.

Исходя из вышеперечисленных прав свидетеля, каждому гражданину, у которого отбирались отпечатки пальцев рук и образцы слюны, следователь был обязан составить следующие процессуальные документы:

1.предъявить постановление о назначении экспертизы и составить протокол об ознакомлении с данным постановлением;

2.уточнить у свидетеля, есть ли у него дополнительные вопросы по данной экспертизе;.

3.составить протокол, что свидетель согласился добровольно участвовать в проведении экспертизы;

4.разъяснить свидетелю, что по окончании проведения экспертизы он будет уведомлен о ее результатах, а также может ознакомиться с ее результатами.

Как должны брать образцы слюны?

Получение образцов (например, слюны) проводится с участием эксперта и понятых. После этого должен быть составлен протокол, который подписывается всеми участниками следственного действия. При получении образцов не должны применяться методы, опасные для жизни и здоровья человека или унижающие его честь и достоинство.

Если при получении образцов для сравнительного исследования сотрудники милиции не предъявляли свидетелям постановление, не составлялся протокол, каким способом получены образцы для исследования, а также если при получении образцов слюны отсутствовал эксперт, такие действия неправомерны. К тому же анализ необходимо брать в условиях стерильности, в экспертном учреждении, а не в кабинете следователя. И, напоминаем, вы должны сдать образцы добровольно.

Сдавать ли отпечатки пальцев?

В соответствии со ст.7 Закона РБ "О государственной дактилоскопической регистрации" обязательная дактилоскопическая регистрация установлена для граждан, проходящих государственную службу в правоохранительных органах, в Вооруженных силах страны, налоговых и таможенных органах и в других ведомствах, где граждане работают на опасных производственных объектах. Также под обязательную регистрацию подпадают граждане, признанные недееспособными по решению суда, лица, состоящие на профилактических учетах в МВД, привлекаемые за административное правонарушение, за которое предусмотрена ответственность в виде ареста, а также лица, подлежащие депортации.

Читайте также:  Статистический номер в смр

Как видно из закона, бизнесмены, учителя, безработные, компьютерные специалисты, бывшие военные, химики, физики и простые граждане могут пройти дактилоскопическую регистрацию только в добровольном порядке.

Поэтому я считаю правомерным недовольство граждан тем, что милиция тотально требует сдать отпечатки пальцев. Я, конечно, не уверен, что экспертиза будет проверять всех граждан на причастность к взрыву, поскольку это займет много времени у экспертов, постоянно перегруженных работой по текущим делам. Кроме того, на эти процедуры понадобятся большие материальные средства. Возможно, здесь государство преследует какие-то другие цели, поскольку не понятно, для чего берут отпечатки пальцев рук у граждан, которые не были на празднике в Минске.

Кто может осуществлять следственные действия?

Это самый главный вопрос, поскольку любые следственные действия выполняются только следователями, входящими в следственную группу по уголовному делу. В данном случае я сомневаюсь, что была создана следственная группа с участием всех региональных сотрудников МВД, КГБ. Насколько я помню, самая большая следственная группа была по уголовному делу в отношении кандидата в президенты РБ в 2001 году Михаила Чигиря. Тогда в ту группу входило более 20 следователей.

Когда сегодня участковые берут у людей отпечатки пальцев, эти их действия следует считать неправомерными, поскольку участковые в следственную группу явно не входят. И в этой связи меня поражает: где прокурорский контроль за действиями сотрудников милиции и КГБ, проводящих данное расследование? Мое мнение таково: именно Генеральный прокурор обязан взять указанное дело под свой контроль и поручить расследовать его следователям прокуратуры. В рамках закона, а не методом тотальных и неправовых облав.

№58572 20.09.09 для печати отправить другу в избранное закладки ссылка

Вопрос
Меня обвинили в том, чего я не совершал. Меня вызвал следователь. У меня сняли отпечатки пальцев и взяли образец слюны. Хотя на месте происшествия отпечатки пальцев никто не искал. Перед началом допроса следователь сказал, что я могу воспользоваться правом на молчание. Я так и сделал.
У меня два вопроса.
Зачем у меня брали отпечатки и слюну, если на месте происшествия следы никто не искал? Правильно ли я поступил, что использовал свое право на молчание?

Ответ
На Вас открыли уголовное дело и Вас занесли в полицейские учеты (компьютер). У всех занесенных в учеты берутся отпечатки пальцев и ДНК (слюна)
В отношении права на молчание. Тут нет однозначного ответа. Все решается по ситуации. Обычно правом на молчание пользуются в сложных делах, когда неизвестно, какие показания дали свидетели или соучастники. Если же речь идет о простом деле, где известно кто и что сказал, не думаю, что имеет смысл отказываться от дачи показаний.

Лицензия № 28621
г. Хайфа, Тель-Авив,
тел: 077-7018012.
моб.тел: 054-5-438638

Комментировать
76 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector