No Image

Закон о рекламе по телефону

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

В новой редакции закона «О рекламе», которая действует уже несколько лет, введены определенные ограничения на распространение рекламы по сетям электросвязи. Но эти ограничения не налагают тотального запрета на рекламу товаров, работ, услуг по телефону или посредством SMS-сообщений и интернет-рассылки.
В антимонопольные органы все чаще обращаются граждане и организации с письменными жалобами на нежелательную рекламу, поступающую по сетям электросвязи (телефонные звонки, SMS-сообщения, интернет-рассылки, письма, рассылаемые по факсу). По каждому такому обращению проводится проверка, возбуждаются дела по признакам нарушения законодательства о рекламе и дела об административных правонарушениях.

Презумпция виновности

Распространение рекламных сообщений по сетям электросвязи (в том числе телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи) допускается только в случае, если абонент, адресат дал свое предварительное согласие на получение подобной рекламы (ч. 1 ст. 18 ФЗ «О рекламе»). Доказать наличие такого согласия должен сам рекламораспространитель, в противном случае антимонопольный орган может установить, что реклама была ненадлежащей и привлечь лицо, распространившее такую рекламу, к ответственности.

Следует отметить, что распространение рекламы посредством адресных рассылок по электронной почте пользователям почтовых адресов также допускается при условии предварительного согласия адресата (оно может быть получено, например, при предоставлении электронного почтового ящика). Не является нарушением размещение рекламы владельцами (администраторами) сайтов по адресам их доменов.

Добросовестные распространители рекламы обычно по первому же требованию представляют антимонопольной службе документальные доказательства, объяснения, из которых явно следует, что заявитель жалобы в свое время прямо выразил свое согласие на получение рекламы либо согласие было получено от прежнего владельца телефонного номера, электронного адреса и пр. В этом случае проверка по обращению или производство по возбужденному делу прекращается.

Согласие на получение рекламы может предусматриваться в договорах, анкетах и в иных подписанных гражданином или уполномоченным представителем организации документах (например, заявление на получение дисконтной карты, при регистрации в качестве участника форума, конференции, при посещении выставки, ярмарки и пр.). Согласие абонента, адресата может быть дано и при заполнении им электронных форм, например при регистрации лица в качестве участника интернет-проекта, при дистанционном способе оформления заказа на товары, работы, услуги (предусмотрительные продавцы, исполнители при дистанционном способе оформления заказов включают в форму электронной заявки соответствующие пункты) и пр.

Если вы заинтересованы в распространении рекламы по сетям электросвязи, то при оформлении согласия граждан и организаций на получение таких сообщений следует уделять внимание мелочам. Избегайте размытых, нечетких, неоднозначных формулировок. Согласие абонента, адресата на получение рекламы должно выражаться так, чтобы возможность двоякого толкования той или иной фразы была полностью исключена. Кроме того, важно убедиться, что согласие получено от лица, которому в дальнейшем будет адресована реклама. Законодатель предусмотрел право абонента, адресата в любой момент отказаться от получения рекламы. Об этом он должен лишь уведомить ее распространителя. После получения такого отказа распространение рекламы должно быть немедленно прекращено.

Так, в феврале 2008 года в орган МВД обратился гражданин с жалобой на рекламную рассылку, поступающую в виде SMS-сообщений от одного из столичных банков. Заявитель указал, что своего согласия на получение рекламы не давал и неоднократно уведомлял службы этого банка о своем отказе от получения рассылки (представители распространителя рекламы каждый раз обещали помочь, но SMS все равно продолжали регулярно приходить).

Из органа МВД это обращение переслали в Московское УФАС России. Антимонопольному органу банк сообщил, что номер телефона, на который приходили сообщения, указал его бывший клиент (другой гражданин) при заключении договора и что именно ему и была адресована информация о новых продуктах. По запросу УФАС банк представил копию договора с клиентом, но ни в договоре, ни в сопутствующих документах не содержалось согласия гражданина на получение рекламных сообщений.

Дальнейшая проверка показала, что телефонный номер, на который приходили сообщения, принадлежит не заявителю жалобы и не бывшему клиенту распространителя рекламы, а некоему ЗАО (работники получали SIM-карту в пользование). Телефонный номер, с которого производилась рассылка, принадлежал банку. Его и признали виновным в совершении правонарушения.

Закон нельзя нарушать, но его можно обойти

Запрет на рассылку сообщений о товарах, работах, услугах не является тотальным — он касается только рекламы. Если же распространяемые по сетям электросвязи сообщения не являются рекламой, это не будет считаться нарушением, причем даже в случае, если согласие абонента, адресата на получение такой информации отсутствует.

Читайте также:  Авторские права на игрушки

Итак, определим, что такое реклама. Рекламой является информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и на его продвижение на рынке (п. 1 ст. 3 ФЗ «О рекламе»). Это определение следует толковать буквально.

Формально не является рекламой информационное сообщение о товаре, услуге, работе, направляемое распространителем конкретному лицу, которое ему заранее известно, например постоянному покупателю, клиенту. Согласно разъяснениям ФАС, под «неопределенным кругом лиц» в данном случае понимаются лица, которые «…не могут быть заранее определены в качестве получателя рекламной информации и конкретной стороны правоотношения, возникающего по поводу реализации объекта рекламирования. ».

Тем не менее, распространяя подобные сообщения, рекламораспространители зачастую балансируют на грани закона. Как мы увидели выше, банку, который посылал SMS-сообщения с информацией об услугах, не удалось доказать, что в сообщениях содержалась не реклама, а информация о банковских продуктах, адресованная только бывшему заемщику кредитной организации и никому более.

В другом случае Московское УФАС России признало ненадлежащей рекламой сообщения, которые распространялись компанией при справочно-информационном обслуживании ее клиентов. Сообщение воспроизводилось на автоответчике при бесплатном звонке на прямой московский номер и до получения абонентом нужной ему справочной инфоермации (последнее обстоятельство, как мы увидим дальше, само по себе является нарушением).

Нарушителю не удалось доказать, что объявление о его новой услуге не является рекламой, предназначается исключительно клиентам (с которыми заключены договоры) и делается в рамках справочно-информационного обслуживания. Антимонопольный орган эти доводы отверг, сославшись, что на прямой телефонный номер могли звонить лица, не являющиеся клиентами.

Автодозвон и авторассылка запрещены

Использование сетей электросвязи для распространения рекламы с применением средств выбора и (или) набора абонентского номера без участия человека (автоматического дозванивания, автоматической рассылки) запрещает ч. 2 ст. 18 ФЗ «О рекламе». Иными словами, телефонный номер, электронное письмо должны набирать и отсылать операторы (например, сотрудники распространителя рекламы).

Несмотря на трудности доказательства, данная норма не является «мертвой» и применяется, хотя и не так часто.

Так, 27 октября 2008 года ФАС оштрафовала ООО «Столичный доктор» за ненадлежащую рекламу услуг стоматологической клиники «Все свои». Ранее, 13 октября 2008 года, комиссия установила, что общество нарушило чч. 1, 2 ст. 18 ФЗ «О рекламе». Антимонопольный орган счел доказанным факт распространения летом 2008 года рекламы по сетям электросвязи с применением средств автоматического дозванивания на территории столицы, да еще и без предварительного согласия абонентов.

А ранее Курганское УФАС привлекло к административной ответственности по ст. 14.3 КоАП РФ оператора сотовой связи, который распространял рекламу чужих услуг, направляя своим абонентам SMS-сообщения. Дело об административном правонарушении возбудили в связи с жалобой одного из абонентов. Рассылка SMS-сообщений проводилась путем автоматического дозванивания и автоматической рассылки по комплексной автоматизированной программе выборки без предварительного согласия абонентов на получение рекламы. Нарушитель был привлечен к административной ответственности, предусматривающей штраф в 50 тыс. руб. Законность и обоснованность постановления антимонопольного органа в дальнейшем подтвердили арбитражные суды.

Распространение рекламы при справочном телефонном обслуживании

Часть 3 ст. 18 закона «О рекламе» предусматривает, что при справочном телефонном обслуживании (как платном, так и бесплатном), в том числе осуществляемом посредством подвижной радиотелефонной связи, реклама может предоставляться только после сообщения запрошенной абонентом справки. Правда, сами распространители рекламы об этом либо не знают, либо рассчитывают избежать ответственности, полагаясь на весьма сомнительные с точки зрения закона основания.

Например, если в процессе ожидания соединения с сотрудником компании вместо фоновой музыки клиенту любезно предоставляется возможность прослушать сообщение о продуктах фирмы (или ее контрагента) — это является нарушением.

В заключение обратим внимание на последнюю, 4-ю часть ст. 18 закона «О рекламе». Она предусматривает, что при предоставлении телефонных соединений на условиях повременной системы оплаты время, в течение которого распространяется реклама, не должно учитываться при определении стоимости такой услуги телефонной связи.

Телефонный спам, как и рекламные письма в вашем электронном почтовом ящике, — штука довольно неприятная. Но если с рекламой в электронной почте мы научились бороться с помощью хитрых спам-фильтров, то автоматически отфильтровывать рекламные звонки в домашних условиях пока не умеем. Что делать и как быть? Попробуем разобраться.

Читайте также:  Как заставляют делать секс

Звонок городского телефона по-прежнему ассоциируется у нас с чем-то важным: как правило, этим средством связи пользуются родители и родственники. А даже если и нет, все равно у поколения, выросшего со стационарными телефонами, такие звонки имеют приоритет перед звонками на мобильный. Именно поэтому рекламные звонки «на домашний» так сильно раздражают.

Если вы думаете, что звонки подобного рода вам не поступают, попробуйте как-нибудь остаться дома в будний день или настроить автоответчик. Вы можете быть неприятно удивлены: скорее всего, вас ожидает как минимум один звонок рекламного характера. Если звонок всего один, вам повезло. Если звонков нет совсем — ваше везение невероятно: некоторые абоненты жалуются на несколько звонков в день.

Откуда дровишки

О том, как персональные данные попадают в руки спамеров, мы уже писали, но не лишним будет напомнить: каждый раз, заполняя анкету для получения дисконтной карты или оформляя заказ в онлайн-магазине, вы передаете свой номер телефона третьим лицам. Всегда обращайте внимание на наличие правил обработки персональных данных в интернет-магазинах.

Большинство операторов кол-центров, занимающихся рекламным обзвоном, очень уклончиво отвечают на вопрос, откуда в их базе данных появился номер телефона «жертвы». Зачастую они сообщают, что номер был взят из открытых источников или добыт с помощью случайного перебора. В некоторых случаях звонящий даже отказывается сообщить название компании, услуги которой предлагает, до того, как абонент согласится прослушать информацию.

Алло, говорит закон

Здесь необходимо знать главное: статья 18 закона «О рекламе» гласит, что условием правомерного распространения рекламы с помощью телефонной связи является наличие предварительного согласия абонента. Похожее положение содержится и в статье 15 федерального закона «О персональных данных»: в ней оговаривается необходимость получения согласия абонента на обработку персональных данных в рекламных целях.

Поэтому, считает руководитель практики интеллектуального и информационного права Юридической группы «Яковлев и Партнеры» Анна Зорина, необходимо внимательно читать все, что предлагают на подпись. «Часто на бланке-заявке отдельным пунктом прописано «согласие на обработку персональных данных» либо «согласие на получение информации о прочих услугах компании» и так далее. С момента подписания такого документа компания считает возможным включить полученный телефонный номер в единую базу для последующей обработки — звонков, СМС-оповещений, имейл-рассылок. Если схожие формулировки отсутствуют, следовательно, согласие абонента отсутствует и совершаемые рекламные звонки неправомерны», — поясняет она.

Уже упомянутая статья закона «О рекламе» обнадеживает формулировкой: «Не допускается использование сетей электросвязи для распространения рекламы с применением средств выбора и (или) набора абонентского номера без участия человека». Это, на первый взгляд, отлично подходит для аргументирования своей позиции при споре с «обзвонщиками», рассказывающими о том, что номер абонента был выбран путем случайного перебора.

Однако, по словам Зориной, формулировка регламентирует лишь процесс набора номера телефона: согласно закону, он должен осуществляться самим оператором. Как бы ни было сложно представить, что в эпоху цифровых АТС и IP-телефонии работники кол-центров набирают номера вручную, доказать обратное не представляется возможным. Так что апеллирование к закону «О рекламе» в данном случае бесполезно.

Еще один вариант объяснения, откуда был получен ваш номер, — открытые источники. Чтобы понять, что это такое, юристы рекомендуют обратиться к закону «О персональных данных», где дается определение данного термина: «К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен». Таким образом, если вы на своей странице в социальной сети (или еще где-либо) указали номер своего телефона и забыли ограничить доступ к этой информации, будьте готовы к тому, что он может оказаться в распоряжении кого угодно.

Пиши и фотографируй

«При поступлении рекламного звонка рекомендуется уточнить, из какого источника получены сведения о номере телефона и имеется ли подтверждение вашего согласия на получение рекламы на этот номер. Часто сотрудники стремятся изначально удостовериться в соответствии абонента, с которым произошло соединение по телефонному номеру, а также обязаны оповестить о записи телефонного разговора, что обусловлено внутренним регламентом компании и основывается на требовании о получении согласия от абонента.

При получении подобного рекламного звонка абонент вправе потребовать изъять номер из телефонной базы и отказаться от дальнейшего получения рекламной информации от компании. Также можно попросить предоставить сведения об операторе, совершающем звонок, его имя, контактную информацию организации, чьи интересы он представляет, для последующего разбирательства. Контролирующими органами в данной сфере деятельности являются Федеральная антимонопольная служба и Россвязьнадзор, которые принимают жалобы о соответствующих нарушениях», — говорит Анна Зорина.

Читайте также:  Отлов собак чьи полномочия

К словам эксперта можно добавить лишь то, что если звонки поступают на номер мобильного телефона, хорошим подспорьем при разбирательстве может послужить снимок экрана смартфона/телефона. Важно, чтобы на снимке были видны дата и номер, с которого осуществлялся вызов. Пригодится и запись самого разговора.

Как известно, реклама – двигатель торговли. Но если текстовую рекламу вы можете просто не читать, то от навязчивых телефонных звонков избавиться гораздо труднее. О том, откуда берется телефонный спам и как с ним бороться, в интервью «МИР 24» рассказала директор юридической группы «Яковлев и партнеры» Анастасия Рагулина.

Напомним, 20 апреля Челябинское УФАС России наказало челябинского интернет-провайдера за телефонный спам. Провайдер рекламировал свои услуги по телефону без предварительного согласия абонента. Мы выяснили, как же избавиться от назойливого телефонного спама.

Директор юридической группы «Яковлев и Партнеры» Анастасия Рагулина пояснила, что для распространения рекламы должно быть получено согласие на это распространение. «Этого требует и сам закон о рекламе. За соблюдением закона о рекламе следит Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Существует 18-я статья, которая гласит, что тот, кто распространяет рекламу, должен доказать, что подобное согласие было получено от того или иного абонента. Обычно это происходит, когда мы приходим в магазин, оформляем карточку, нам дают заполнить анкету, где мы даем свои персональные данные, в том числе, пишем о том, что мы согласны получать рекламу. Если мы свое согласие не давали, значит, нарушается статья 18 закона о рекламе», – объясняет эксперт.

«Наш номер телефона относится к персональным данным. В статье 15 закона о персональных данных говорится о том, что оператор, который обрабатывает эти персональные данные, должен получить согласие в той форме, которая в будущем позволит ему доказать, что он действительно это согласие получил. Соответственно, если будет происходить нарушение в части персональных данных, то можно уже жаловаться в Роскомнадзор», – рассказывает юрист.

Часто происходит навязывание рекламы. Этим вопросом занимается Роспотребнадзор. Существует статья в КоАП 14.8, которая за нарушения правил потребителей, в том числе, навязывание рекламы, предусматривает административное наказание в виде штрафа. Если нарушается законодательство о рекламе, то это статья 14.3 КоАП. Там тоже предусмотрено наказание.

«Как же с этим бороться? Мы можем обратиться к сотовому оператору и написать заявление о том, что мы отказываемся от рассылки. Как правило, вы просто приходите в офис оператора и пишите заявление. Я сама давно так сделала, и мне уже давно не приходит никакая реклама на телефон. Есть другой вариант. Когда вам звонят, вы можете сказать, что существует административная ответственность за нарушение статьи 18 закона о рекламе и статьи 15 закона о персональных данных. Поэтому, в случае если звонки продолжатся, вы будете вынуждены жаловаться в соответствующие органы», – говорит Анастасия Рагулина.

Существуют и так называемые «холодные звонки». «И этими звонками занимается не конкретная компания, а лица, которые в интересах этой компании звонят, и при этом не имеют никакого отношения к этой компании. Лучше не разговаривать с тем, кто предлагает товары и услуги вообще. Проще сказать: «Спасибо, мне это не нужно. Всего доброго!», повесить трубку и больше не отвечать на звонки с этого номера или заблокировать его. Если вы пойдете на контакт, то начнется то самое навязывание рекламы», – рассказывает эксперт.

«То же самое касается и смс-рассылок. Вы можете просто прийти в офис к вашему оператору и попросить отключить вас от смс-рассылок. Можно завести себе контентный счет. Часто такое бывает, что вы ничего не делаете, а у вас со счета снимают деньги. То есть, вы где-то что-то нажали, чтобы просто перейти на сайт, а в итоге вы не просто перешли на сайт, а согласились с тем, что вам будут оказываться какие-то услуги. Опять же происходит навязывание услуг. А если вы заведете контентный счет, у вас там будет ноль и с вас ничего не снимут», – объясняет Рагулина.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector