No Image

Закрыть хостел в жилом доме

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

На этой неделе в третьем чтении приняли законопроект, запрещающий хостелы в жилых домах – в Петербурге таковыми являются 80%. О том, как теперь изменится город и можно ли обойти запрет, «Собака.ru» рассказал Сергей Сорокин, владелец лучшего хостела мира по версии портала Hostelworld Soul Kitchen.

Отношение к новому закону

К принятому закону у меня отношение двоякое. С одной стороны, как житель многоквартирного дома, я понимаю, что если появляются соседи, которые не уважают других и эксплуатируют помещение, то любой человек будет недоволен и поддержит такой закон. С другой, я бизнесмен и уверен, что бизнес может быть не только плохим, но и хорошим. Недобросовестные предприниматели дискредитируют всех остальных. К сожалению, в нашей стране бизнесмены – это в большинстве своем люди, которые думают о себе, а не о социуме.

Когда мы открывали свой первый хостел в 2009 году, мы путешествовали не только по Европе, но и по России, знакомились с коллегами и увидели, что уровень сервиса очень невысок, особенно в Москве. Поэтому я понимаю, почему возник этот законопроект. Другое дело, что власти решили все сами, не посоветовавшись ни с владельцами топовых хостелов, ни с активистами, ни с горожанами.

Как владельцы хостелов пытались достучаться до депутатов

Лично я не коммуницировал с чиновниками. Мои коллеги из Петербурга и Москвы пытались это сделать, но их просто не слушали. Они предлагали добавить в закон возможность голосования для жильцов парадной. Если, скажем, 70% не против соседства с хостелом, то его можно было бы не закрывать. Я думаю, что если хостел хороший, то почему бы ему не остаться работать в жилом доме. А если он плохой, то ни один владелец не заставит большинство жильцов проголосовать за него. Это хорошая альтернатива.

Перед чемпионатом мира независимая организация проверяла хостелы и давала свои сертификаты – контроль был, на мой взгляд, строгим и честным. Перед ним мы даже на всякий случай ввели несколько новшеств, провели систему центрального пожарного оповещения. На этот список можно было бы опираться – дешевые общежития для гастарбайтеров туда попасть не могли. Так что перечень уже готов, не нужно было даже проводить дополнительную работу. Но это депутатов тоже не заинтересовало.

Хостельеры писали письма, но реакции не последовало. Власти в нашей стране не слушают малый бизнес, они взаимодействуют только со средним и крупным, а остальной воспринимается как какое-то недоразумение.

Как теперь будет выживать Soul Kitchen

Мы до последнего надеялись, что просьбы предпринимателей будут учтены, но этого не произошло. Единственное, что нам сейчас остается – думать о переводе в нежилой фонд, чтобы соответствовать закону. Мы находимся на втором этаже, но, к счастью, у нашего собственника есть небольшое помещение на первом этаже, мы соединим его с Soul Kitchen и сделаем отдельный вход с улицы. Этот процесс стоит больших денег и усилий, мы запустили его несколько месяцев назад, а официально на него можно потратить до года. Чтобы быть признанным нежилым помещением, нужно пройти множество инстанций, КГИОП, БТИ, к нам постоянно приходят проверяющие органы, перемеряют помещение, это огромная бюрократическая машина. Я допускаю, что какие-то хостелы будут закрыты раньше, чем успеют довести процедуру до конца.

Нас ждут серьезные затраты – их можно сравнить с половиной стоимости открытия хостела. Но все-таки деньги нас пугают не так сильно, главное – чтобы получилось довести процесс до конца. Я, конечно, надеюсь, что из-за всех этих проблем Soul Kitchen станет только лучше – мы дадим ему второе дыхание, сделаем на первом этаже кафе с завтраками.

Как настроены владельцы хостелов Петербурга

Я сомневаюсь, что кто-то решит закрывать хостелы по доброй воле – наверное, будут ждать первых проверок и предписаний. Впрочем, их может и не последовать, и тогда хостелы смогут работать. В любом случае, грядет высокий сезон, и закрывать их все – очень глупо. В нашем городе 80% из них находятся в жилом фонде. А что будут делать туристы? Куда они поедут? Так что, мне кажется, хостельерам должны дать время на то, чтобы принять меры.

Все мои знакомые бизнесмены готовы бороться, жаловаться, отстаивать права. Руки пока никто не опускает. Кто-то уже ищет нежилую недвижимость, потому что далеко не у всех есть возможность перевести помещение в статус нежилого – кто-то размещается на четвертых-пятых этажах, и это нерешаемо.

Читайте также:  Подделка документов на дом

К чему приведет принятие закона

Хостелы, с которыми хотели бороться депутаты, – это нелегальные, серые, которые и так существовали без необходимых документов и не были зарегистрированы. Сейчас ликвидируют белые хостелы, а серые как были, так и останутся вне правового поля. Так что не думаю, что законопроект сделает лучше хоть что-то. А вот хуже точно станет – будет недостаточно мест для бюджетного проживания, и качество услуг упадет.

Действительно ли хостелы мешают соседям

За все время нашего существования у нас был всего один конфликт с соседями – гости открыли окно на кухне для проветривания около 22 часов и громко общались. Соседка, окно которой выходило в колодец, позвонила нам, и мы закрыли окно. В остальном соседи скорее довольны тем, что в их парадной находится хостел, потому что мы внимательно следим за состоянием дома, совместно с одним жильцом сделали ремонт, бодрим ТСЖ, который иногда забывает убираться или ремонтировать, сами, если нужно, меняем лампочки. Мы знаем, что Soul Kitchen начинается раньше, чем от двери на втором этаже.

Конечно, все в первую очередь зависит от владельца бизнеса. Если он любит людей, то будет заботиться не только о клиентах, но и вообще о людях вокруг – поставщиках, сотрудниках, соседях. Но при этом я уверен, что не может быть хостел с топовым рейтингом у человека, который занимается бизнесом только ради денег. Ты или вкладываешь душу, и гости это чувствуют, или зарабатываешь, и твой рейтинг будет низким.

Как закон повлияет на Петербург

В Петербурге огромное количество коммуналок, и это благоприятная среда для таких проектов, как наш, потому что иначе эти квартиры просто будут пустовать. Конечно, это нужно регулировать, но не таким радикальным, запретительным путем.

Оттягивание принятия законопроекта, я думаю, было связано с мундиалем – Россия должна была показать, что она цивилизованная страна, не упасть в грязь лицом. А теперь гости уехали, можно делать все, что угодно.

Несмотря на попытки ввести закон о запрете хостелов, министерство культуры даёт дорогу хостельерам. На данный момент определены общие требования к хостелам.

Хостел

Хостел (английское слово hostel – современное общежитие). С первого июля 2019 года начнётся классификация объектов туристической деятельности: гостиниц, отелей и т. д в обязательном порядке. «Звёзды» будут присваивать организациям, получившим специальную аккредитацию. Удостоверение о присвоении класса будет действовать на протяжении трех лет с момента его получения.

Без «звезды» работать строго запрещено. За нарушение – штраф. Такие правила не будут распространяться на хостелы в жилых домах.

Депутаты решили обсудить хостелы отдельно. «Мы могли бы выйти на принятие решения, которое однозначно защитит и права граждан, и выстроить понятную систему работы хостелов» — говорит глава нижней палаты.

Хостел не обязан обеспечивать проживающим дополнительные средства, но должен сделать всё необходимое для комфортного пребывания. Хостел в жилом доме – новое для России явление, которое пришло из Европы.

Но многие предприниматели уже успели оценить преимущества такого бизнеса, а именно:

  • Отсутствие серьёзных инвестиций. Имея в собственности квартиру и оборудовав её мебелью, придется только потратиться на рекламу.
  • Постоянный доход. (если исключить сезонность дела).

Погоня за деньгами привела к появлению домов с одним санузлом на 20 человек, отсутствием кухни и несколькими трехъярусными кроватями в одной комнате, что нарушает права клиентов, такое место не может называться хостелом. Государство всерьёз задумалось о принятии мер в отношении к таким заведениям.

Закон о хостелах

В 2014 году был разработан единый ГОСТ об основных требованиях к хостелам. Первая версия закона содержала множество норм и предписаний, но не рассматривала хостел в квартире, как отдельный вид. Но как раз квартирные хостелы набирали популярность, благодаря цене и удобству.

Важно! Открытие хостела в многоквартирном доме вызывало недовольство жителей, которые постоянно жаловались на грязь в подъезде, шум и подозрительных незнакомцев. И вот в 2016 году разработали пакет поправок ГОСТа.

Конфликт жителей и хостельеров был разрешён. Вместе с тем закрыли 41 хостел за нарушения правил техники безопасности, санитарных норм и приют нелегальных мигрантов. Туристы вздохнули с облегчением.Третьего марта того же года, согласно постановлению Верховного Суда РФ, право размещения хостелов в жилых домах было юридически подтверждено. Открыть хостел в жилом многоквартирном доме теперь можно при соблюдении определенных условий.

  • Площадь под хостел, которая находится в жилом фонде, должна быть переведена в нежилой.
  • Хостел должен быть оборудован отдельным входом.
  • Помещение может находиться только на первом этаже жилого дома. Либо на втором, если первый уже занят нежилыми площадями.
Читайте также:  До скольки часов будет идти

По словам Российского государственного деятеля, в сфере Жилищной политики, Галины Хованской: «Главный дамоклов меч, который висит над хостелами сейчас, — это отсутствие отдельного входа как для помещений общественного назначения. На сегодняшний день, любой хостел может закрыть прокуратура, Роспотребнадзор — когда заблагорассудится, независимо от мнения соседей. Просто из-за отсутствия отдельного входа».

Ниже приведены нормы СЭС, согласно которым обустраивать места под хостелы вовсе не законно:

  • Цокольные этажи здания.
  • Нежилые помещения, отведённые под коммерческие цели.
  • Подвалы

Перевод в нежилой фонд

Пакет документов, необходимый предпринимателю, который хочет законно открыть хостел:

  • Техплан помещения.
  • Документ, удостоверяющий право собственности.
  • Заключение санэпидемстанции и пожарного надзора о профпригодности места под хостел.

Требования к хостелам

Хостел должен иметь следующие коммунальные удобства:

  • Вытяжку.
  • Канализацию.
  • Водоснабжение.
  • Газопровод.
  • Электроэнергию.

Спальное место

Требования, предъявляемые к спальному месту в хостелах следующие:

  • Высота спальных помещений не ниже 2,5 метров. На одного человека приходится не менее 4 м2 площади вместе с постелью.
  • Кровати допускаются с одним или двумя ярусами, исключая в три и более, которые находятся под запретом.
  • Длина между вторым ярусом и потолком более 75 сантиметров.
  • Размер односпальной кровати составляет 190х80 сантиметров, двуспальной 190х140 сантиметров.
  • Хостельер не обязан предоставлять клиенту сменное бельё, но эта услуга довольно популярна, за дополнительное вознаграждение или нет.

Санитарный узел

Санузел, состоящий из душевой кабинки, умывальника и унитаза, предусмотрел на десять человек максимум. Для двадцати проживающих потребуется два санузла, а для 21 – три.

Столовая

Оборудование столовой прописано в законе условно. Хостельеру можно обеспечить заведение только чайником и кулером, как обязывает ГОСТ.

Хозяин заботится о питании клиентов в том случае, если поблизости нет ни одного общепита.

Коридоры

Высота коридоров и общих залов не менее 2,1 метра. Освещенность от 20 люкс на полу. Приветствуется видеонаблюдение в целях безопасности гостей.

Место для хостела

Выгодно располагать хостелы вблизи вокзалов или центра города. А также в местах, куда часто приезжают туристы. Эффективным будет открытие хостела в зданиях бывших общежитий. Главное, учитывать нахождение транспорта в шаговой доступности. Не стоит выбирать под хостел элитные дома. Такое решение приведет к постоянному потоку жалоб и конфликтов. В Москве достаточно старого фонда, где возможно снять коммуналку и сделать из неё хостел.

Открывать хостелы законно, если добросовестно соблюдать нормы. Перевести хостел в нежилой фонд, обеспечить отдельный выход, выбрать под его расположение нижние этажи.

Прежде, чем открыть хостел, нужно будет жилое помещение перевести в категорию нежилого, а также соответствующим образом оснастить. Какие еще требования будут предъявлять к хостелам? Можно ли будет переоборудовать хостел по новым правилам? Какие документы потребуются?

Закон о запрете размещения хостелов в многоквартирных домах, наделавший много шума, принят Госдумой и вступит в силу с 1 октября 2019 года.

С 1 октября 2019 года использование жилого помещения в многоквартирном доме для оказания гостиничных услуг будет исключено. Соответствующий федеральный закон подписал Президент РФ Владимир Путин (Федеральный закон от 15 апреля 2019 г. № 59-ФЗ "О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации". С текстом Федерального закона от 15 апреля 2019 г. № 59-ФЗ "О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться на Официальном интернет-портале правовой информации (№ опубликования 0001201904150032).

Напомним, что Госдума со второй попытки приняла закон с поправками в Жилищный кодекс РФ о запрете на размещение хостелов в многоквартирных жилых домах. Впервые депутаты одобрили законопроект в третьем, окончательном, чтении 6 марта.

Все ждали, что закон должен был вступить в силу спустя 10 дней после официального опубликования. Но Совет Федерации 13 марта 2019 года отклонил его и предложил передвинуть срок на 1 января 2020 года.

В результате компромисса сроки пересматривались несколько раз. В начале в ответ Госдума назвала 1 июля 2019 года, после чего сенаторы выдвинули новый вариант – 1 октября.

Чем хостелы отличаются от обычных гостиниц

По определению хостелы – особая система временного размещения граждан. От гостиниц они отличаются тем, что людей размещают в общем помещении, часто оборудованном двухъярусными кроватями.

Читайте также:  Основание для оплаты товара

В хостелах постояльцы получают минимальный набор базовых удобств: общий санузел, общий душ и общая кухня. Стоимость проживания в таких помещениях обычно существенно ниже, чем в отеле, поэтому они пользуются популярностью у молодежи и других категорий туристов, которым не так важны удобства, как стоимость проживания.

Проблема в том, что зачастую в хостелы превращали обычные квартиры, например на одном этаже многоквартирного дома. Это позволяло владельцам таких заведений устанавливать низкие цены без ущерба для комфорта постояльцев.

Более того, подобное размещение позволяло организовывать эти современные ночлежки (подобные заведения были распространены в дореволюционной России) непосредственно в центре города, где нет свободной нежилой недвижимости, а аренда очень дорогая.

Неудобства доставляет жильцам то, что в такие мини-гостиницы выходит и заходит множество гостей. Зачастую постояльцы курят на лестничных площадках и у подъездов; гости зачастую шумят, ведь они молоды и их много.

К тому же постояльцы могут мусорить в подъезде и возле дома.

Конечно же, все это приводило к жалобам со стороны жильцов. Но управляющие организации и даже полиция не имели реальной возможности повлиять на ситуацию, особенно если речь не шла о реальных нарушениях норм проживания.

Так что сама инициатива о запрете представляется вполне оправданной. Как пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин, новый закон делает все, чтобы «наши граждане жили в комфортных условиях, и не нарушались их права».

Что запрещает поправка в статью 17 Жилищного кодекса РФ?

С 1 октября 2019 года начнет действовать поправка в статью 17 Жилищного кодекса РФ, запрещающая предоставлять гостиничные услуги в жилых помещениях. То есть кажется, что конкретно хостелов этот запрет не касается. Но все подобные заведения с этой даты должны будут получить нежилой статус. Что это значит?

Теперь помещение, в котором расположен хостел, владелец обязан будет перевести в нежилое. К таким нежилым помещениям в многоквартирных жилых домах законодательство предъявляет строгие требования.

Для этого помещение нужно будет оснастить необходимым оборудованием, системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, сигнализацией, сейфами, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

Так что, по новому закону размещать гостиницу или хостел в помещении многоквартирного дома можно будет только после того, как оно будет переведено в нежилой фонд.

В соответствии с действующим законодательством, перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если она расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми. Кроме того, должен быть отдельный вход.

Если эти условия не будут соблюдены, то хостелам в многоквартирных домах не разрешат продолжить работу.

Иными словами, под мини-гостиницы в жилых домах должна быть отведена не просто квартира с вывеской «хостел», а полноценное профессиональное помещение отельного типа. Очевидно, что это невыгодно для владельцев.

Вполне вероятно, что многие хостелы сейчас расположены на этажах выше второго и не смогут быть переведены в нежилые помещения. Это значит, что они будут вынуждены просто закрыться.

Заметим, что ранее закон был поддержан всеми политическими фракциями Госдумы, его также поддержали Президент РФ Владимир Путин и Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Опрос, проведенный ВЦИОМ, показал, что 70% респондентов признали, что хостелы в жилых многоэтажках создают неудобства их жителям. Среди респондентов из Москвы и Санкт-Петербурга о неудобствах для жителей многоэтажек заявили уже 80%.

Какими могут быть последствия запрета хостелов в жилых домах?

Эксперты сходятся во мнении, что владельцы хостелов понесут убытки, так как будут вынуждены или закрыть заведение, или привести его в соответствие с новыми требованиями. В то же время владельцы небольших бюджетных гостиниц получат прибыль, так как хостелов станет меньше.

Некоторые хостелы после 1 октября, скорее всего, уйдут «в тень», а значит, не будут платить налоги. После этого вырастет спрос на съем квартир посуточно.

Если вырастет спрос, то значит, и арендная плата на нежилые помещения в черте города повысится. Цены на размещение в крупных и средних городах России тоже вырастут.

Путешествия по стране могут значительно подорожать. Зато жители домов, в которых сейчас действуют хостелы, получат долгожданный покой.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector