No Image

Здравия желаю как отвечать

СОДЕРЖАНИЕ
66 просмотров
12 декабря 2019

Пью за здравие Мери, Милой Мери моей. Пушкин, Пью за здравие…

[Лористон:] О ваша светлость, видеть вас Рад в добром здравии! Соловьев, Фельдмаршал Кутузов.

И, полно, что за счеты: Лишь стало бы охоты, А то во здравье: ешь до дна! И. Крылов, Демьянова уха.

@ здравия желаю (желаем)!

форма приветствия в армии младшего по званию в ответ на приветствие старшего по званию.

— Здравствуйте, товарищи красноармейцы! — громко, приветливо проговорил командующий. — Здравия желаем! — ответило несколько голосов. Березко, Ночь полководца.

@ начать за здравие, а кончить< (или свести)> за упокой

начав говорить хорошо, весело, приятно для кого-л., кончить плохо, мрачно и т. п.

Об авторе: Евгений Николаевич Матвеев – военно-технический эксперт.

С честью – в большую жизнь.
Фото из книги "Вооруженные силы РФ"

Отдание воинской чести – особый ритуал, есть в нем что-то такое, «таинственно-масонское». Вроде бы ничего особенного: при встрече вскинуть руку и поднести к виску, одновременно резко повернув голову и приподняв подбородок. Кажется все просто. Ан нет! Здесь особая динамика нужна, когда локоть – кисть – подбородок взлетают в единое порыве, и на мгновение замирают в наивысшей точке. Задержка и есть кульминация. И чем дольше длительность этой микропаузы, тем «шикарнее» (это как в театре или спорте, талант определяется своевременностью и умением «держать паузу»).

Курсантами в училище мы подолгу перед зеркалом отрабатывали отдание чести, но так и не смогли научиться делать это так, как Сашка-кадет. Пришел он к нам из «кадетской школы» – из Суворовского училища. Как многие. Но только Сашка, единственный и неповторимый, мгновенно вытягивался словно струна и тянул это мгновение с особым, известным только ему смаком. Мы все тайно Сашке завидовали. А он не скрывал профессиональных секретов, учил, учил, но у нас все равно никакого смака не получалось┘

Особое ощущение возникало, когда честь отдавали тебе. Тогда мы просто не знали этого гадкого «значит, уважают» и просто радовались как дети. На первых годах учебы после приказа о присвоении выпускникам офицерских званий бегали отдавать честь новоиспеченным лейтенантам, которые платили первому откозырявшему по десять рублей (деньги по тем временам немалые), а потом пришел и наш черед поделиться своими кровными с юным улыбающимся во весь рот веснушчатым курсантиком.

Читайте также:  Как устроиться в рыбнадзор

Ритуал отдания воинской чести – священнодействие менялось вместе со страной. Во времена всеобщего нигилизма шиком стало НЕотдание чести. Друзья все время жаловались: почему тебе отдают, а нам – нет. Приходилось отшучиваться. Родом я из небольшого латышского городка. Там при встрече все здороваются друг с другом вне зависимости от возраста, пола и национальной принадлежности «лабдиен»! Люди смотрят в глаза и желают доброго дня, а в глазах истинное сопереживание – ответная реакция. Здравия желаю – это взаимно!

Разные были у меня командиры, а этот – отличный летчик, хороший организатор, но самодур. Ко мне относился как-то по-особенному. На службе подчеркнуто строго, крики и взыскания, а после – словно бы извиняясь за «очередное служебное несоответствие» – по-дружески приглашал: «Пойдем домой вместе». Сразу нужно оговориться, что перед моим отъездом на учебу он все взыскания снял, но речь не об этом.

Так вот, возвращаемся мы домой короткой дорогой (для чего нужно было пересечь территорию соседних частей) и мирно беседуем (не знаю, быть может, ему были интересны какие-то мои мысли, идеи, образ мышления)┘ Вдруг навстречу нам солдат не из нашей части, проходит и не отдает честь. Командир окриком его останавливает и, ни слова не говоря, с размаху бьет его в лицо. Солдат от неожиданности падает. Командир размахивается, чтобы ударить еще. Прыгаю сзади ему на спину и пытаюсь удержать. Да куда там: здоров как бык, ревет как зверь и пытается бить лежачего ногами. Валю на землю и кричу обалдевшему в конец солдатику: «Беги!» Тот вскакивает и – деру.

Мы боремся, скорее барахтаемся на земле. Командир скрежещет: «Почему не отдал честь? Почему не отдал честь?» А где солдатику – не авиатору – знать, кто ему встретился: летная «демисезонка» (куртка), погонов нет┘ Встаем. Отряхиваемся. Молча идем домой. Как ему объяснить, что «Здравия желаю» – это взаимно, а не ты – мне, я – тебе не отдал┘ И смотреть нужно в глаза, а не на ремень или сапоги.

С тех пор много воды утекло, но, бывает, проходит мимо меня сегодняшний офицер, вскинет руку, а потом чертыхнется и резко махнет. Какая неведомая сила подбрасывает руку? Недавно вернулись из Африки, когда на встречу шли африканцы, они улыбались и здоровались со мной. Спутники искренне удивлялись: почему? Потому что сразу видят, что я им «здравия желаю».

Читайте также:  Как списать гантели причина

Воинская честь в разных странах отдается по-разному. Американцы любят отдавать честь по делу и без. Это – небольшой излом кисти и резкое движение от виска. У поляков – странная форма из двух пальцев, чем-то напоминающая пистолет, который зачем-то подносят к виску. Однако, убежден, наше воинское приветствие – наиболее точное.

На мой взгляд, можно иметь самую современную, самую технически оснащенную армию, но победить она сможет лишь тогда, когда внутри ее люди будут искренне, с достоинством и воинской грацией произносить эти краткие, как вспышка молнии, два слова: «Честь имею» или «Здравия желаю». Настоящая армия начинается с Чести и Здравия.

. Кстати, Сашка-кадет стал замечательным военным человеком, авиатором, ученым, семьянином┘

До Октябрьской революции 1917 года

В Русской императорской армии форма ответа на приветствие командиров регламентировалась Уставом о внутренней службе в пехотных войсках (1877), Правилами воинского чинопочитания и отдания чести отдельными лицами и в составе команд (1884), др. На приветствие начальника нижние чины (солдаты и унтер-офицеры) должны были отвечать “Здравие желаем (желаю)”; в случае, когда начальник благодарит – “Рады стараться”, при объявлении какой-либо милости – “Покорно благодарим”, при прощании – “Счастливо оставаться”. После ответа следовало прибавлять титул командира, например, к офицерам от прапорщика до штабс-капитана обращались “ваше благородие”. В правилах указывалось, что “отвечая начальнику и титулуя его, нижние чины должны явственно выговаривать каждое слово, но не растягивая и не отделяя одно от другого”.

Читайте также:  Статья за провокацию драки

После Февральской революции 1917 года нормы, действовавшие в императорской армии, были отменены. 22 (9 по старому стилю) мая 1917 года военный и морской министр Временного правительства Александр Керенский своим приказом утвердил документ “Декларация прав солдата”. Согласно ему, “особые выражения, употребляющиеся как обязательные для ответов одиночных людей и команд вне строя и в строю” (например, “так точно”, “никак нет”, “не могу знать”, “рады стараться”, “здравия желаем”, “покорно благодарю” и т. п.) заменялись общеупотребительными (“да”, “нет”, “не знаю”, “постараемся”, “здравствуйте” и др.).

Советский период

В Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) со времен Гражданской войны и до второй половины 1930-х годов при награждениях и вынесениях благодарностей был установлен ответ “Служу (служим) трудовому народу”. Такая норма, в частности, была закреплена во Временном уставе внутренней службы РККА 1924 года.

В 1937 году в Вооруженных силах СССР был принят новый устав внутренней службы. Согласно ему, в ответ на приветствие командира красноармейцы должны были отвечать “Здравствуйте”, на поздравление – протяжным “Ура” (отдельные военнослужащие – “Благодарю”), на благодарность командира – “Служу (служим) Советскому Союзу”.

С небольшими изменениями эти формы ответов сохранились до распада СССР в 1991 году. Так, по Уставу внутренней службы Вооруженных сил СССР 1975 года (действовал до 1991 года) на приветствие начальника или старшего по званию все военнослужащие, находящиеся в строю или вне строя, отвечали “Здравия желаем (желаю)”; если начальник или старший прощался – “До свидания”, добавляя в конце ответа слово “товарищ” и воинское звание без указания рода войск или службы. В случае, если командир поздравлял военнослужащего или благодарил его, следовал ответ “Служу Советскому Союзу”. При поздравлении воинской части или подразделения военнослужащие отвечали протяжным троекратным “Ура”, а если командир (начальник) благодарил подразделение – “Служим Советскому Союзу”.

В Российской Федерации

В Уставе внутренней службы Вооруженных сил РФ 1993 года слова “Служу Советскому Союзу” были заменены на словосочетание “Служу Отечеству”. После принятия в 2007 году нового Устава внутренней службы Вооруженных сил РФ вместо “Служу Отечеству” военнослужащие должны были говорить “Служу Российской Федерации”. В остальном формы ответов на приветствия командиров оставались без изменений с 1975 года.

“>

Комментировать
66 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector